Что нужно знать о безопасности ребёнка в автомобиле? The Village выяснил, как сделать поездку с детьми в машине безопасной

Что нужно знать о безопасности ребёнка в автомобиле?

Мы спросили педиатра, детского хирурга-ортопеда и специалиста по детским товарам о том, что влияет на безопасность ребёнка в автомобиле как в штатной, так и в аварийной ситуации.

Фролов Павел Александрович, 
врач-педиатр

Частная детская клиника

Штульман Дмитрий Алексеевич, 
детский хирург-ортопед, кандидат медицинских наук,

Частная детская клиника

Ольга Тесля,
директор сети магазинов «Олант»

Зачем нужно автокресло?

Павел: Когда ребёнок находится в автокресле, он плотно пристёгнут и не может передвигаться по автомобилю — соответственно, не может помешать водителю или навредить себе, пока родитель занят дорогой. Качественное и правильно подобранное кресло повышает вероятность выживания ребёнка даже в самых страшных авариях до 97 %, а также снижает вероятность получения травм при движении автомобиля.

Ольга: Официальные правила перевозки детей в автокреслах появились относительно недавно. Раньше этот момент оставался полностью на совести родителей. И тем не менее мы продаём кресла уже более 20 лет — значит, родители осознают, что кресло — это прежде всего безопасность ребёнка, а не защита от штрафа ГИБДД. Перевозить детей на руках у взрослых категорически нельзя. Если вы так делаете, вы рискуете жизнью малыша. В случае даже лёгкой аварии взрослый не сможет удержать ребёнка. Часто бывает, что мамы из роддома везут своих новорождённых детей на руках. Выписка — процесс волнительный, к тому же родители ещё не обладают навыками установки кресла, а также не продумывают одежду. В результате ребёнка в красивом кружевном конверте, не адаптированном для перевозки в кресле, решают довезти до дома на руках. А ведь это самый уязвимый возраст, когда даже незначительная авария может стоить жизни. Поэтому я очень рекомендую потренироваться заранее. 
В последнее время в магазинах стали появляться устройства, удерживающие штатные ремни, которые якобы могут заменить кресло. Вот они как раз выпущены для ГИБДД и таксистов. Если посмотрите в интернете, то найдёте много видео с испытаниями этих устройств, где очевидно, что они не просто не обеспечивают безопасность, но и сами могут стать причиной серьёзных травм.

Как выбрать подходящее кресло?

Дмитрий: Автокресло должно соответствовать возрастной и весовой группе ребёнка. При выборе кресла следует ориентироваться на краш-тесты, которые проводились именно с выбранной вами моделью, а не с аналогами. Автокресло должно соответствовать стандартам безопасности ECE R44/03 или ECE R44/04. Выбирать кресло следует вместе с ребёнком, его нужно примерять, как обувь. Кресло для детей до трёх лет должно иметь пятиточечные ремни безопасности или удерживающий столик, после трёх лет можно использовать кресло, в котором ребёнок пристёгивается штатным ремнём безопасности. Автокресло подходит вашему ребёнку, если его голова защищена боковыми вставками, а ремни обеспечивают надёжную крепкую фиксацию, при которой малыш не может самостоятельно выбраться из кресла.

Ольга: Цены на детские кресла очень разнятся. Есть как очень бюджетные, так и дорогие. Они отличаются друг от друга прежде всего свойствами, обеспечивающими безопасность, также на стоимость влияют качество ткани, износостойкость, лёгкость ухода и, главное, способность обеспечивать комфортное пребывание ребёнка в кресле. Большие расходы ложатся на испытания кресел, ведь по внешнему виду невозможно определить уровень безопасности, поэтому перед принятием окончательного решения о покупке того или иного кресла я рекомендую посмотреть краш-тесты. Бывает, что родители покупают кресла, уже бывшие в употреблении, это позволяет сэкономить средства и выбрать более качественную модель. Но если вы решили так поступить, вы должны быть точно уверены, что кресло до этого не бывало в авариях. В противном случае его безопасность под большим вопросом.

Как правильно установить детское автомобильное кресло?

Ольга: Очень важно, чтобы кресло было установлено правильно — иначе оно не выполняет своих функций и даже становится источником опасности. Выбирать кресло нужно в магазинах, где персонал проходил специальное обучение и может показать, как установить кресло правильно. Некоторые кресла оснащены датчиками, которые показывают, что кресло установлено верно.

Почти во всех современных автомобилях есть система жёстких креплений — ISOFIX. Это более надёжное крепление, с которым сложнее ошибиться. Скобки креплений легко найти между спинкой и сиденьями задних кресел, а в детском кресле есть «крокодильчики», которые цепляются за эти скобки.

Новорождённых и детей первого года жизни нужно возить только против хода движения. Голова младенца тяжелее по отношению к массе всего тела, череп тонкий и мягкий, мышцы и нервы шеи незрелые и не могут удерживать тяжёлую голову. Поэтому в таком раннем возрасте малыша нужно беречь. При установке по ходу движения даже незначительная авария или даже резкое торможение может навредить ребёнку. Мы рекомендуем возить ребёнка против хода движения как можно дольше и пересаживать в позицию по ходу движения не ранее чем в год.

Какое самое безопасное место в автомобиле?

Ольга: Что касается самого безопасного места в автомобиле, то тут мнения разнятся. ГБДД рекомендует место посередине заднего сиденья, потому что так ребёнок защищён от боковых ударов, а также при столкновении нет риска удариться о переднее кресло. Но если используется кресло с системой ISOFIX, то, как правило, в средней части дивана нет нужного крепления — они расположены справа и слева. Есть мнение, что водитель интуитивно защищает себя при аварийной ситуации, поэтому самое безопасное место — за водителем, но президентов, например, возят справа. Большинство родителей тоже перевозят детей справа, потому что так удобнее наблюдать за ребёнком во время поездки. Этот фактор очень важен, так как нет ничего опаснее, чем родитель, который постоянно крутит головой, чтобы проверить, как там ребёнок.

На переднее пассажирское сиденье кресло лучше не устанавливать. В России это не запрещено законом, но по факту очень опасно. Если выбора нет, то убедитесь, что подушка безопасности отключена. Если вы не знаете, как она отключается, то лучше отменить поездку вовсе, чем рисковать жизнью ребёнка.

Какое положение ребёнка в автокресле правильное?

Ольга: Ребёнок должен быть пристёгнут ремнями настолько плотно, чтобы между ремнями и ребёнком проходил максимум палец взрослого. В последнее время появилось много видео с испытаниями, на которых видно, как дети-манекены при столкновении даже на небольшой скорости вылетают из своей куртки и ремней. Хорошо, что производители начали делать подобные испытания, но это не значит, что ребёнок должен сидеть в кресле раздетым. Главное, чтобы не получилось так, что вы пристегнули куртку, а не ребёнка. Это особенно важно для России с холодными зимами и машинами, которые зимуют в основном на улицах.

Что делать, если ребёнок отказывается сидеть в кресле?

Ольга: Важно приучать ребёнка к креслу с самого рождения, ребёнок не должен даже предполагать, что можно ехать в автомобиле непристёгнутым. Это касается не только ребёнка, но и вас. Если вы пристёгиваете ребёнка, но не пристёгиваетесь сами, то со временем ребёнок также захочет быть похожим на вас.

Дети выворачиваются из ремней не потому, что ремни им не нравятся, — важно выяснить причину стресса ребёнка. В любом случае это плохая идея — заталкивать в кресло орущего ребёнка. Имейте специальные игрушки для автомобиля, чтобы ребёнок радовался игрушкам, садясь в кресло, также обязательно берите с собой его любимую игрушку, в том числе ту, с которой он привык засыпать. Для самых маленьких пассажиров есть специальные игрушки-зеркала, которые помогают контролировать и развлекать ребёнка. Защищайте ребёнка от солнечных лучей при помощи специальных шторок: часто именно солнечный свет, который бьёт в глаза, является причиной беспокойства.

Безопасно ли ребёнку спать в автокресле?

Павел: Правильно подобранное качественное кресло обеспечивает ребёнку комфортный и безопасный сон даже в сидячем положении. Для этого кресло должно быть оснащено подголовником с боковыми вставками, тогда голова ребёнка не будет болтаться. Обратите внимание, что при фиксации штатным трёхточечным ремнём безопасности максимальный угол наклона спинки — пять градусов. Такие требования связаны с тем, что в лежачем положении ребёнок как бы проскальзывает под ремнями, то есть ненадёжно зафиксирован.

Дополнительные советы от Ольги Тесли

Развлекайте бодрствующего ребёнка игрушками или песнями, чтобы поездки в автомобиле ассоциировались с чем-то приятным

Никогда не берите ребёнка на руки, если он раскапризничался, во время движения. Остановитесь на отдых и только во время остановки возьмите ребёнка на руки, покормите, поменяйте подгузник, просто прогуляйтесь по свежему воздуху.

Отдыхать от кресла ребёнку первого года жизни необходимо каждый час.

Еда и питьё всегда должны быть под рукой, ребёнку постарше обязательно понравится идея с закусками в дороге.

Никогда не оставляйте ребёнка в машине одного. Невзирая на это предупреждение, гибель ребёнка от перегрева в закрытом авто — всё ещё довольно частое явление.

обложка: Bradley Gordon

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка
Личный опыт

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнкаПо просьбе The Village московский журналист Дарья Данилова рассказала, во сколько ей обошлась подготовка к родам

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка
Личный опыт

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка По просьбе The Village московский журналист Дарья Данилова рассказала, во сколько ей обошлась подготовка к родам

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
Что нового

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблужденияхThe Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
Что нового

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях The Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей

Как сделать дом безопасным для ребёнка?
Гид The Village
Как сделать дом безопасным для ребёнка?The Village узнал у дизайнера Ольги Кондратовой, что нужно поменять в вашей квартире, если вы стали родителями
Как сделать дом безопасным для ребёнка?
Гид The Village

Как сделать дом безопасным для ребёнка? The Village узнал у дизайнера Ольги Кондратовой, что нужно поменять в вашей квартире, если вы стали родителями

Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?
Детский вопрос
Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?
Детский вопрос

Нужно ли родителям спать вместе с младенцем? Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка
Личный опыт

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнкаПо просьбе The Village московский журналист Дарья Данилова рассказала, во сколько ей обошлась подготовка к родам

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка
Личный опыт

Бесценный груз: Сколько стоит родить ребёнка По просьбе The Village московский журналист Дарья Данилова рассказала, во сколько ей обошлась подготовка к родам

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
Что нового

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблужденияхThe Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях
Что нового

Педиатр Евгений Комаровский — о родительских страхах и заблуждениях The Village задал известному детскому врачу вопросы, которые беспокоят современных родителей

Как сделать дом безопасным для ребёнка?
Гид The Village
Как сделать дом безопасным для ребёнка?The Village узнал у дизайнера Ольги Кондратовой, что нужно поменять в вашей квартире, если вы стали родителями
Как сделать дом безопасным для ребёнка?
Гид The Village

Как сделать дом безопасным для ребёнка? The Village узнал у дизайнера Ольги Кондратовой, что нужно поменять в вашей квартире, если вы стали родителями

Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?
Детский вопрос
Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Нужно ли родителям спать вместе с младенцем?
Детский вопрос

Нужно ли родителям спать вместе с младенцем? Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Первая полоса

Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»
Новое
Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»Первые магазины открылись в Москве и Подмосковье, сравниваем цены с «Пятерочкой»
Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»
Новое

Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик» Первые магазины открылись в Москве и Подмосковье, сравниваем цены с «Пятерочкой»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и безВысокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без Высокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллектаИ как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта И как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном боруИ почему дирекция парка против
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору И почему дирекция парка против

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»И как они отреагировали на фильм
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате» И как они отреагировали на фильм

Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village

Что покупать в коллекции Uniqlo +J

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Промо
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Спецпроекты
Промо

10 скрытых находок на распродаже AliExpress

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся» О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране

От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос
От ношения маски запотевают очки. Что делать?8 лайфхаков
От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос

От ношения маски запотевают очки. Что делать? 8 лайфхаков

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс
Хорошая привычка
Тренировать балансЧтобы быть ловким и здоровым
Тренировать баланс
Хорошая привычка

Тренировать баланс Чтобы быть ловким и здоровым

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Подпишитесь на рассылку