7 марта, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Детский Non/fiction: Куда сходить и что купить Мастер-классы, спектакли, встречи с авторами плюс большой список хороших книг

С 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ пройдет главная книжная ярмарка года Non/fiction, часть пространства которой, как всегда, будет отдана детям. The Village выбрал девять интересных событий для детей и 20 книг, без которых с ярмарки лучше не уходить. Полную программу (мастер-классы, встречи, спектакли) можно найти на официальном сайте.

Текст

Елена Барковская

Поговорить с адресатом Астрид Линдгрен

Издательство: «Белая ворона»

Когда: 28 ноября, 18:00

Где: зал 26

Книга с перепиской Сары Швардт и Астрид Линдгрен «Ваши письма я храню под матрасом» вышла в «Белой вороне» в прошлом году, а в этом Сара Швардт, та самая девочка, которая на протяжении 30 лет переписывалась с писательницей, приезжает в Москву.

Что купить

 Якоб Вегелиус. «Легенда о Салли Джонс». Перевод Ирины Смиренской

Если вы читали «Правду о Салли Джонс», то точно купите эту книгу; если нет, вам можно позавидовать: впереди вас ждут двойные захватывающие приключения.

 Астрид Линдгрен. «Нет насилию!». Перевод Ксении Коваленко, Екатерины Чевкиной

«Белая ворона» издала речь Астрид Линдгрен о правах детей — писательница произнесла ее в 1978 году на вручении Премии мира немецких книготорговцев. Дополнило издание послесловие Людмилы Петрановской.

Нарисовать разных людей

Издательство: «Розовый жираф»

Когда: 29 ноября, 13:30

Где: зал 24

В «Розовом жирафе» вышла книга художника Блексболекса «Люди в картинках», в которой изображены чем-то схожие и при этом разные люди. На мастер-классе читатели вместе с художниками Машей Березиной и Тимофеем Максимовым смогут придумать и нарисовать свои пары людей с необычными сходствами и различиями.

Что купить

 Эрик Карл. «Очень голодная гусеница»

Не удивляйтесь, что книга, которой исполнилось 50 лет, попала в этот список: с 27 ноября и в течение всего следующего года «Розовый жираф» будет передавать 20 рублей с каждой проданной «Гусеницы» в фонд «Детские сердца». Это отличный повод купить близким и друзьям по экземпляру.

Сделать открытки и ангелов

Издательство: «Поляндрия»

Когда: 29 ноября, 15:00, 30 ноября, 16:30

Где: зал 24

Перед праздниками в «Поляндрии» вышли сразу две книги Ирины Зартайской: «Когда я был снеговиком» и «Я не люблю Новый год». Мастер-класс по первой книге пройдет 29 ноября: с художницей Лизой Третьяковой можно будет сделать новогодние открытки. 30 ноября художница Мария Судовых покажет, как сделать ангелов из обычной бумаги.

Посмотреть на фокусы

Редакция: «Вилли Винки»

Когда: 29 ноября, 15:00

Где: зона семинаров 2, зал 2

Судя по анонсу, в зале читателей ждет не только презентация книги Нила Патрика Харриса «Волшебные неудачники», но и «шоу с исчезновением людей и предметов, невинные фокусы и магические превращения».

Что купить

 Джори Джон. «Проблемы жирафов». Перевод М. Визеля

Если ребенок расстраивается из-за каких-то особенностей своей внешности или характера, «Проблемы жирафов» ему точно понравятся — это воодушевляющая история о том, как принимать себя и радоваться тому, что имеешь.

Сделать маску для карнавала

Издательство: «Просвещение»

Когда: 30 ноября, 15:00

Где: зал 24

Если хочется сделать что-то своими руками, можно посетить этот мастер-класс: организаторы обещают погрузить его участников в мир венецианского карнавала и помогут сделать маску.

Пообщаться с переводчиком и редактором новой книги Твена

Издательство: «Самокат»

Когда: 30 ноября, 13:30

Где: зал 27

Переводчик Наталья Калошина уже рассказывала The Village о ранее неизвестной сказке «Похищение принца Олеомаргарина», доработанной Филипом и Эрин Стед. Теперь же у читателей есть возможность услышать историю создания этого произведения лично от переводчика и редактора Ольги Варшавер.

Посмотреть музыкальный спектакль «Пес не тот»

Издательство: «Поляндрия»

Когда: 1 декабря, 12:00

Где: зал 25

Книга «Пес не тот» Роба Биддальфа — о собаке, не похожей на других, — вышла в «Поляндрии» в прошлом году, а в этом на ярмарку приезжает ее автор. Биддальфу и его книгам будет посвящено несколько мероприятий: спектакль театра «Старк», автограф-сессия и встреча с читателями.

Что купить

 Мартин Видмарк. «Старый дом просыпается». Перевод Ксении Коваленко

Трогательная и мудрая история о старичке, который перестал интересоваться жизнью, но жизнь его не оставила: ворвалась к нему в дом в образе маленького мальчишки — и заставила проснуться.

 Моника Маас. «Софи». Перевод Владимира Фербикова

История о девочке Софи и тюлене, который на один вечер решил пожить как человек: искупаться в ванне, поесть блинов и поспать в гамаке. Это очень теплая и ироничная книга о мечтах и реальности, о том, кем мы хотим быть и кем быть можем.

Сделать семейный альбом

Издательство: «Эгмонт»

Когда: 1 декабря, 16:30

Где: зал 24

Мастер-класс проведет Татьяна Шахуро, которая нарисовала иллюстрации для сборника стихов Галины Дядиной «Вот иду я в шубе». На занятии обещают научить детей и взрослых сохранять мгновения на страницах семейных альбомов.

Посмотреть на Марию Парр, пусть и на экране

Издательство: «Самокат»

Когда: 1 декабря, 18:00

Где: зал 27

«Вратарь и море» — продолжение книги «Вафельное сердце» Марии Парр и одна из самых ожидаемых книг этого года. Писательница расскажет о новой книге в видеообращении, а переводчик Ольга Дробот — лично. На презентации посетители смогут услышать отрывки из «Вратаря и моря» — их прочтет актер ТО9.

Что купить

 Мария Парр. «Вратарь и море». Перевод Ольги Дробот

Долгожданное продолжение одной из лучших книг современной литературы, смешного и трогательного «Вафельного сердца».

 Марк Твен, Филип и Эрин Стеды. «Похищение принца Олеомаргарина»

В этом случае много объяснений не нужно: достаточно лишь сказать, что это найденная случайно и ранее неизвестная сказка Марка Твена, доработанная Стедами.

Сыграть в спектакле про Конни

Издательство: «Альпина.Дети»

Когда: 2 декабря, 12:00

Где: зал 25

Конни — главная героиня нескольких популярных книг, которые на русском языке выпускает «Альпина.Дети». Организаторы говорят, что в театральном спектакле про девочку смогут поучаствовать все желающие.

Еще 12 хороших книг разных издательств


 Юрий Коваль. «Недопесок»

Издательский проект «А и Б»

Изданный по-новому «Недопесок» Коваля: с исследовательскими статьями, комментарием и удивительными рисунками Евгении Двоскиной.

 Света Бень. «Оркестр маленьких жучков»

«Молодая мама»

Книга «по мотивам» песни «Оркестр маленьких жучков», которую исполнял кабаре-бенд «Серебряная свадьба» (там и пела Светлана Бень). Даже если песня ребенку неизвестна, книгу стоит взять — из-за прекрасного веселья в стихах.

 Брианна Каплан Сейрес. «Где спят машинки по ночам?» Перевод Марии Галиной, Аркадия Штыпеля

«Карьера Пресс»

В этой книге нестандартный подход к излюбленной теме машинок: фанаты самосвалов, пожарных машин и тракторов увидят, что делают их любимцы по ночам.

 Крис Ферри. «Ракетостроение для малышей»

Clever

Канадский физик и математик Крис Ферри сделал книги о науке для малышей (в том числе и «Ракетостроение»). В издательстве говорят, что Марк Цукерберг читает книги Ферри своим дочерям.

 Шон Рубин. «Боливар». Перевод Ольги Бухиной и Галины Гимон

«Манн, Иванов и Фербер»

Классный и очень красивый комикс о том, как по соседству с людьми поселился динозавр, а его никто не замечает. Редакция «МИФ Комиксов» называет «Боливара» любимой книгой этого года.

 Луи Перго. «Пуговичная война». Перевод Михаила Яснова и Марии Брусовани

«КомпасГид»

Известный подростковый французский роман о противостоянии мальчишеских банд, написанный аж в 1912 году и, наконец, изданный в России.

 Анна Лэнг. «Большая книга сказочных игр»

«Манн, Иванов и Фербер»

Да, не книга, а книга игр, но это знаковая новинка: 1 декабря на ярмарке «МИФ» презентует свое новое направление — настольные игры. В «Большую книгу сказочных игр» могут сразиться сразу несколько человек, при этом очутившись, например, в мире «Алисы в Стране чудес», «Волшебника изумрудного города» или «Пиноккио».

 Маша Косовская, Алла Тяхт, Дмитрий Алексеев, Саша Тяхт. «Приключения Тима в мире бактерий»

Clever

Приключенческая сказка о бактериях, написанная микробиологами для маленьких детей, не может не подкупить.

 «Сказки старого Сюня»

«Мелик-Пашаев»

Переиздание сборника китайских народных сказок с рисунками мэтра советской книжной иллюстрации Владимира Конашевича. До сегодняшнего дня эта книга издавалась только один раз, уже больше полувека назад — в 1957 году.

 Сильвия Веккини. «Алло, говорит рыбка». Перевод А. Поляковой

«Нигма»

Комикс о том, как понять интроверта и подружиться с ним, точно пригодится современным детям. В «Алло, говорит рыбка» стоит отметить изящность, с которой авторы постарались показать интроверта.

 Екатерина Степаненко. «Фантастические животные со всего света»

«Пешком в историю»

Истории фантастических существ — птиц, рыб, зверей и насекомых — собраны под обложкой этой книги. Единороги, кракен, снежный человек, чупакабра, дракон, лох-несское чудовище: как появились данные о них и что думают об этом ученые?

 Алан Гратц. «Беженец»

Clever

Книга о судьбах трех подростков: Йозеф убегает из Германии в 1938 году, Изабель — с Кубы в 1994-м, Махмуд — из Сирии в 2015-м. Подростки покидают разные страны в разное время, но их объединяет то, что все трое бегут, чтобы спастись.


Фотографии: Non/fiction 19

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детейИ зачем вообще этим заниматься
Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей

Без мандаринов и ежей: Как российское издательство делает книги для американских детей
И зачем вообще этим заниматься

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности
«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»

«Скорость и самоуважение»: Как работает издательство «Самокат»
Ирина Балахонова — о детских книгах, независимости и ценности личности

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей«Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»
Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей

Как книжный магазин «Маршак» стал сообществом молодых родителей
«Есть родители, которым предлагаешь книжку о правах ребенка, а они говорят: „Нахрена? Они и так все время права качают“»

Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?
Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?

Что такое интерактивное чтение и зачем им заниматься?
Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Тэги

Сюжет

Событие

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

25 главных событий этой недели

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

За меня говорит моя кожа

Первая полоса

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

25 главных событий этой недели
25 главных событий этой неделиВыставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»
25 главных событий этой недели

25 главных событий этой недели
Выставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Подпишитесь на рассылку