Лет десять назад тараканы в больших городах вдруг превратились в раритет — в насекомое, которое можно встретить разве что в зоопарке. Они неожиданно исчезли из домов, которые раньше так любили. Впрочем, любили безответно: вряд ли найдётся человек, которого радовало бы такое соседство. И тем не менее налицо природная аномалия. Чтобы разрешить загадку о том, почему вымерли домашние тараканы и действительно ли это так хорошо, как кажется, The Village обратился за комментарием к доценту кафедры защиты леса и охотоведения
Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Дмитрию Мусолину.

   

Дмитрий Мусолин
кандидат биологических наук

Как мне кажется, тараканы стали исчезать из городов в начале 2000-х. Это стало неожиданностью для всех. Понятно, что разрабатывались новые способы борьбы, ужесточались санитарные нормы, чтобы лишить тараканов пищевой базы. Но надежд на то, что, мол, сейчас мы закупим новый карандаш «Машенька» и проблема исчезнет, было мало: всё-таки обычно с вредителями очень сложно бороться. 

Тараканы — космополиты. Это так называемые синантропные насекомые: притом что есть большое количество диких тараканов, которые живут в лесах в разных частях света (в основном в тропиках), несколько видов смогли приспособиться к местам обитания человека. Эволюционно и исторически они распространялись там, где человек устраивал своё жильё.