«Зачем тебе домашний телефон? — часто спрашивают меня друзья. Отключи — и не плати». Я бы с удовольствием, да вот мобильный у меня в квартире — вещь крайне ненадёжная. То ловит, то не ловит. СМС не доходят, начальство не дозванивается, разговоры обрываются. The Village выяснил, почему так происходит.

 

   

Алексей Меркутов

представитель МТС

Чаще всего обращения абонентов обусловлены развитием городской инфраструктуры, в частности строительством новых зданий, которые становятся препятствием для прохождения сигнала. Качество связи может снижаться также из-за глушилок, которые устанавливают без участия оператора. В последние годы количество жалоб на качество связи в помещениях у МТС достигло минимальных значений. Мы связываем это с увеличением количества базовых станций и indoor-решений, а также со скрупулёзным и тщательным подходом к настройкам сети.

 

   

Сергей Дружченко

технический директор ОАО «Вымпелком» в московском регионе

Сигнал может ухудшаться или сопровождаться помехами внутри зданий, в туннелях и других подземных сооружениях из-за особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий. Проблема со связью в квартире может быть связана со множеством причин. Во-первых, это сами устройства. Телефоны одних производителей имеют более чувствительные приёмники, чем других. Во-вторых, сеть. Городская архитектура, особенности установки каждой конкретной базовой станции, погодные условия, даже материал, из которого сделан дом, могут повлиять на качество связи. В-третьих, если не грузится приложение или не работает какой-то сервис, это скорее связано с ними, чем с сетью.

Улучшение качества связи зависит от правильной оптимизации и расположения базовых станций. Мы развиваем сеть с учётом информации о местах, где возможно низкое радиопокрытие. В колл-центр поступает большое количество обращений наших клиентов. Среди них есть и жалобы на качество связи. В Технической дирекции специалисты круглосуточно наблюдают за состоянием сети в Москве, проводят анализ поступившей информации, фиксируют и устраняют сбои. В случае необходимости на место выезжает аварийная бригада. 

   

Пресс-секретарь мобильного оператора «Мегафон» Алия Бекетова сообщила, что компания отказалась от комментариев из-за того, что «качество связи — это слишком общая тема».

 

Иллюстрация: Настя Яровая