
«Радиостанция»: Как Екатеринбург растет в сторону Верхней Пышмы Антенное поле посреди соснового леса и новая жизнь района

The Village Екатеринбург продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», где мы фиксируем, как расширяются границы Екатеринбурга. Мы уже рассказывали о строительстве микрорайона Солнечный, растущей Пионерке, современных высотках на Юго-Западе, а еще о жизни на Визе, Семи Ключах, Широкой речке, Южном автовокзале и Сосновом бору.
В новом выпуске — репортаж Сергея Потеряева о районе, раскинувшемся вдоль проспекта Космонавтов на границе Эльмаша и Уралмаша. Прежде здесь располагалась радиостанция, которая глушила сигналы враждебных BBC и «Голоса Америки», и Орджоникидзевский совхоз, считавшийся лучшим хозяйством на Урале. Сегодня на месте последнего строится крупный жилой район «Изумрудный бор» от компании «УГМК-Застройщик».







В конце 1930-х на пустыре возле Веера, поселка на Уралмаше, построили Радиоцентр № 3. Тогда в Свердловск из Подмосковья эвакуировали самую крупную радиостанцию. Ее считали большим радиомаяком, которым могли воспользоваться вражеские летчики для определения точных целей.
Во время войны диктора Юрия Левитана отправили в Свердловск. Обращения к Советскому Союзу, которые начинались с фразы «Говорит Москва», записывались в подвале на Радищева — 8 Марта. После сигнал передавался на антенну на Шарташе, далее — на радиостанцию возле Веера, откуда уже распространялся по стране.
С 1950-х «Радиоцентр № 3» много лет глушил сигнал радиостанций, враждебных советской идеологии. Из-за этого в Свердловске нельзя было услышать радио BBC и «Голос Америки». На расстоянии 200 километров от города сигнал этих волн можно было поймать.
К 2000 году почти все вышки радиоцентра перестали работать. Осталось только большое антенное поле посреди соснового леса. Среди административных корпусов сохранилось красное здание — там находилась радиостудия, где до 2010 года располагался центр управления радиостанцией с охранным пунктом. Сейчас «Радиоцентр № 3» представляет интерес только как памятник советской радиоинженерной мысли.
С другой стороны от проспекта Космонавтов располагался большой Орджоникидзевский совхоз — лучшее домашнее хозяйство Урала с голландскими коровами. По словам историка Сергея Агеева, среди работниц совхоза было больше героев труда, чем на Уралмашзаводе.



























В 2000-х годах на месте бывших пахотных земель появилось тепличное хозяйство УГМК. Сейчас там, возле лесопарка «Пышминские озерки», возводят новый район «Изумрудный бор» — флагманский проект компании «УГМК-Застройщик». Он призван усилить транспортную связь Екатеринбурга и Верхней Пышмы. В будущем на территории «Изумрудного бора» запустят скоростную трамвайную линию. В этом году застройщик планирует проложить лыжную трассу и создать инфраструктуру для любителей прогулок на лыжах в сосновом бору, который располагается рядом с жилым районом.
Район будет состоять из 13 кварталов общей площадью 124,9 гектаров. Сейчас началась застройка первого квартала «Изумрудного бора» в границах улиц Меридиональная, 1 — Широтная Южная — Ново-Садовая — Проспект Космонавтов. Одновременно с жилыми объектами возводится и вся инфраструктура — две школы и семь детских садов, поликлиника, фитнес-центр с бассейном. Магазины, аптеки, кафе и другой бизнес из сферы торговли и услуг разместится на первых этажах жилых домов.
В квартале обещают благоустроить зеленые зоны, дворы со спортивными и игровыми площадками для детей разных возрастов из экологичных материалов. Рядом строят крупный торгово-развлекательный центр Veer Mall.







Комментарии
Тэги
Сюжет