В этом году Грузия определённо стала ближе к Петербургу. В апреле после семилетнего перерыва возобновили прямое авиасообщение между Северной столицей и Тбилиси (до этого приходилось добираться с пересадками, например, в Риге или в Киеве): самолёты летают дважды в неделю по вторникам и пятницам, билет в один конец можно купить за 127,5 евро. Сейчас, помимо Georgian Airwaves, до Тбилиси без пересадок летают «Уральские авиалинии» — рейсы запустили в июле. В петербургском «Своём издательстве» осенью вышел первый бумажный постсоветский путеводитель по Тбилиси — до этого полезная информация была лишь онлайн, в основном она саккумулирована на сайте «Грузия для всех» (который, кстати, создал петербуржец Алексей Мухранов). В магазине одежды «Большой», что на Петроградской стороне, появились грузинские бренды Matériel, Tatuna Nikolaishvili и другие. Наконец, 24 ноября в «Лендоке» стартует «Неделя культуры Грузии в Санкт-Петербурге» — апофеоз года взаимной любви. По этому случаю The Village решил собрать в одном материале всё самое хорошее и полезное, что связывает наш город с Грузией: от кухни до культуры.

Грузинская кухня

В Петербурге за год открылось более десятка заведений с грузинской кухней, наиболее заметные — «Хачапури и вино» на Социалистической и его побратим «Лев и птичка» на Петроградской стороне (последнее кафе буквально на днях заработало в тестовом режиме). Но с хорошей грузинской кухней в городе плохо — об этом едва ли не хором заявили почти все опрошенные The Village экспаты и местные энтузиасты Грузии. Мы попросили их порекомендовать те заведения, в которые они ходят сами и которые советуют друзьям.