Выход в город: 3 прогулочных маршрута по Харькову Достопримечательности, панорамные площадки, заведения и интересные места — киевская редакция The Village составила три туристических маршрута по городу.

Для тех, у кого нет времени изучать многочисленные путеводители, The Village подготовил краткий гид по Харькову. В трёх маршрутах — главные достопримечательности города, интересные места и заведения.
Маршрут № 1
Площадь Конституции
Ещё пару лет назад на одной из главных площадей Харькова стоял монумент в честь провозглашения советской власти на Украине, который горожане любовно называли «Пятеро из ломбарда несут холодильник». После реконструкции площади «холодильник» распилили и унесли, а его место заняла древнегреческая богиня победы Ника на шаре — памятник независимости Украины.
Кроме этого, на площади есть дом со шпилем, кукольный театр, где ставят спектакли по произведениям Чехова, Шекспира и Платонова, а также исторический музей, вход в который день и ночь охраняют половецкие каменные бабы.
Станция метро «Исторический музей»
Над одним из выходов с этой станции висит 16-метровый градусник, под которым принято назначать свидания и встречи («Встречаемся под градусником»). Неслучайно здесь круглый год продают цветы. В двух шагах от выхода начинается центральная улица Харькова — Сумская.
Театр имени Т. Г. Шевченко
Создан на руинах «Березиля», одного из первых украинских театров, которым руководил Лесь Курбас. Здесь играли Наталия Ужвий и Леонид Быков. Если свернуть от здания театра в переулок Грабовского, можно увидеть дом с химерами, который называют «Домом Золотой рыбки». Харьковский инженер и архитектор Гинзбург стилизовал железобетонные конструкции этого здания под рыб и тритонов. Долгое время здесь находилась его строительная контора, а на первом этаже — магазин, где торговали живой рыбой.
Станция метро «Исторический музей»
Улица Гоголя
Протяжённость самой короткой улицы в Харькове — Гоголя — всего 400 метров. Много лет назад здесь располагался магазин «Поэзия», в котором работал продавцом тогда ещё никому не известный писатель Эдуард Лимонов. Здесь же находится собор Успения Пресвятой Девы Марии — в нём собирается местная католическая община. Прилегающий к территории костёла забор харьковские художники расписали в стиле «Митьков», с вариациями на тему жизни Николая Гоголя.
Кафе La Cucaracha
Мексиканский ресторан, в котором можно пробовать текилу до утра: её здесь больше двадцати видов. Если выпивка вдруг закончится, вам подадут традиционные буррито и фахитос, а также особый коктейль из креветок, перца чили и лука в лаймовом соусе.
По часовой стрелке: театр им. Шевченко, ХаТОБ, площадь Конституции, кафе La Cucaracha
ХаТОБ
Здание Харьковского театра оперы и балеты с двумя зрительными залами — на 1 500 и 400 человек — возводили больше двадцати лет. Сегодня здесь можно посмотреть спектакли на итальянском, украинском, французском и русском языках. Кроме того, на сцене театра регулярно выступают приезжие артисты: рок-группы, поп-исполнители и гастролирующие труппы. На площадке перед театром есть несколько фонтанов.
Зеркальная струя
Один из главных символов города — фонтан-беседка «Зеркальная струя» — расположен в сквере Победы, напротив театра оперы и балета. Это место очень любят молодожёны — в будни и выходные здесь не протолкнуться среди белых платьев и чёрных смокингов.
Парк Шевченко
В парке стоит памятник Тарасу Шевченко и героям его произведений. Студенты уверяют, что если потереть сапог рабочего с флагом, то сессия пройдёт как по маслу.
Чуть дальше находится памятник футбольному мячу и отметка на асфальте о том, что именно здесь проходит 50-я параллель северной широты.
Дельфинарий «Немо»
Кроме акробатического шоу дельфинов, здесь можно увидеть белого кита, морских львов и котиков, а в местном океанариуме — одну из самых ядовитых рыб планеты — бородавчатку, или рыбу-камень. В «Немо» также практикуют дельфинотерапию для лечения аутизма и детского церебрального паралича.
Каскад
Фонтан в виде каскада спускается по склону из парка Шевченко к улице Клочковской. Построен на месте разрушенной парковой лестницы к 300-летию Харькова. С верхней площадки открывается красивый вид на город.
По часовой стрелке: Госпром, утки в зоопарке, фонтан «Зеркальная струя», парк им. Шевченко
Зоопарк
Харьковский зоопарк считается старейшим на Украине, его открыли в 1896 году. Во время Второй мировой войны его разгромили немцы, после чего многие животные сбежали. По легенде, в одном просторном подъезде жил жираф, а в здании Госпрома три года скрывались обезьяны.
Площадь Свободы
Самая большая площадь Украины и шестая по величине в Европе (хотя многие харьковчане ошибочно считают её первой). В центре стоит традиционный памятник В. И. Ленину, у постамента которого встречаются влюблённые пары, а на самой площади проводят концерты и ярмарки.
Госпром
Дом государственной промышленности стал первым многоэтажным железобетонным зданием, которое было построено в СССР. Монолитный Госпром — символ конструктивизма, ему посвящал стихи Владимир Маяковский: в полотна железных дорог забинтованный, / столицей гудит украинский Харьков, / живой, трудовой и железобетонный. C крыши Госпрома открывается красивый вид на площадь Свободы.
Памятник ушам
Однажды в дворике по улице Данилевского выросли Уши Бога из песчаника. Причём оба — правые. Говорят, если нашептать в полутораметровое ухо своё желание, оно обязательно сбудется.
Маршрут № 2
Южный вокзал
На первой платформе вокзала стоит памятник отцу Фёдору из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». По сюжету, именно в Харькове герой отстал от поезда, набирая воды в чайник.
Визуальный образ Южного был использован в игре Call of Duty: United Offensive: на дворе 1943 год, советские войска штурмуют площадь вокзала, занятую немцами. Правда, вместо старого здания 1901 года, которое действительно разрушили в войну, в игре размещена постройка 1952 года.
Театр «Муссури»
В начале XX века предприниматель Герасим Муссури захотел построить в Харькове самый большой цирк на планете (проект был рассчитан почти на шесть тысяч мест). Чуть позже из-за нерентабельности владелец переделал здание в оперный театр, где выступал даже Фёдор Шаляпин. Но и это не спасло Герасима Муссури от провала, он разорился, а «Муссури» стал переходить из рук в руки, пока не превратился в оперетту. Из-за многочисленных перестроек в зале испортилась акустика, и эта проблема в конце концов похоронила театр — сейчас он заброшен.
По часовой стрелке: вокзал: экстерьер, интерьер; театр «Муссури», Благовещенский собор
Благовещенский собор
Строительство пятиглавого собора с колокольней в византийско-русском стиле длилось 13 лет: в 1888 году заложили первый камень, а в 1901 закончили все работы и освятили храм. В 30-х годах XX века его закрыли и использовали церковные помещения под конюшню и склад нефтепродуктов. Горожане ходят сюда с опаской: в июле 1974 года грозовой шквал сорвал с колокольни чугунный крест. Его восстановили. В июле 1996-го сильный ветер погнул новый крест, а ещё год спустя он и вовсе сгорел вместе с частью купола колокольни.
Пролетарская площадь
Главная достопримечательность площади — большая каменная лестница, которую харьковчане называют «потёмкинской». Сверху открывается вид на Благовещенский собор и одну из самых древних улиц города — Полтавский Шлях.
Успенский собор
Один из самых древних православных храмов города — первые упоминания о нём появились ещё в XVII веке. Колокольня собора — самая высокая в Харькове и одна из самых высоких в стране — возведена в честь императора Александра I и победы над Наполеоном Бонапартом. В храме работает Дом органной и камерной музыки.
Ресторан-трактир русско-французской кухни «Шарикоff»
Интерьер ресторана создан по мотивам романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». На первом этаже — столовая профессора Преображенского, VIP-зал — кабинет профессора, а на нижнем этаже расположился любимый трактир Шарикова «Стоп-сигнал». В меню заведения: блины, оливье, селёдка под шубой и форшмак, стерлядь в берёзовом соке, котлеты из оленины и дикого кабана, суп из сморчков с расстегаями, квасы и морсы, а также блюда на гриле.
Сквер «Стрелка»
Сквер у пересечения рек Харьков и Лопань с оборудованным причалом, где можно взять лодку напрокат и посмотреть на город с нового ракурса. Ко Дню независимости здесь был установлен гиннессовский рекорд: вдоль набережной создали самую длинную в мире линию из живых цветов — больше 2,5 километра.
Новый пешеходный мост
Новый вантовый мост Харькова наиболее выигрышно смотрится вечером, когда включается подсветка. Рядом находится сквер «Стрелка» и две лодочные станции. На перилах моста молодожёны оставляют замки в форме сердец с клятвами любви и верности.
По часовой стрелке: интерьер ресторана-трактира «Шарикоff», здание цирка, рисунок на фасаде Дома на набережной, сквер «Стрелка»
Цирк
В 2013 году Харьковскому цирку исполняется 130 лет. Сегодня здесь готовят новую программу на манеже-трансформере, аналогов которому в мире не существует. На сцене цирка выступали многие знаковые артисты, в том числе Юрий Никулин и Ирина Бугримова, первая в СССР дрессировщица львов. Свою карьеру она начала именно в Харькове. Именем Бугримовой названа площадь, прилегающая к зданию.
Шестерёнка
На углу улиц Нетеченской и Вернадского спрятана полутораметровая шестерёнка с отломанным сектором и стёртыми зубцами. Охотники за металлом пытаются завладеть этим памятником харьковским промгигантам уже несколько лет.
Дом на набережной
На харьковской набережной есть необычный дом, на фасаде которого написано послание к любимой, а на воротах изображены герои советской фантастики «Кин-дза-дза».
Маршрут № 3
Хоральная синагога
Вторая по величине синагога в Европе, построенная в 1914 году по проекту архитектора Якова Гевирца. В архитектуре есть восточные мотивы и формы романского стиля, а в целом здание похоже на стилизованную букву «мем» древнееврейского алфавита: проект синагоги так и назывался — «Еврейская буква».
«Крыша мира»
Полуразрушенное историческое здание в Театральном переулке прозвали «Крышей мира» из-за панорамы на город, которая видна отсюда. Заброшенный дом притягивает фотографов и любителей острых ощущений: здесь их ждут провалы в полу, осыпающиеся стены и другие приметы забвения.
Слева: Хоральная синагога
Сверху: «Крыша мира»
Театр имени А. С. Пушкина
Один из главных театров города. В его репертуаре спектакли по произведениям Михаила Булгакова, Фёдора Достоевского, Рэя Куни и других авторов.
Памятник влюблённым
Злые языки называют его «Любовь в Освенциме» и «Влюблённые из Бухенвальда» — хрупкие (возможно, слишком хрупкие для людей, способных испытывать чувства) фигуры юных влюблённых стоят на цыпочках и тянутся друг к другу с поцелуем.
Ресторан «Париж»
Французская кухня, утончённый интерьер, несколько залов (каждый со своим меню) — всё это есть в «Париже» на улице Петровского. Самый запоминающийся зал «Пари-Комик» — театр в миниатюре, где есть сцена, балкон и партер со столиками. По выходным здесь проходят концерты и спектакли, а в будние дни показывают кино.
Памятники Кисе, Остапу и Эллочке
Возле кафе «Рио» расположились три памятника героям книг «12 стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова: в бронзе отлиты игривая Эллочка-людоедочка, Киса Воробьянинов с протянутой шляпой и Остап Бендер в непринуждённой позе на лавочке.
Дом с химерами
Ещё один харьковский дом с химерами расположен на улице Чернышевского и относится к театральному факультету университета искусств имени Котляревского. Студенты прозвали некоторые фигуры на здании Горлумами из-за их сходства с одноимённым персонажем из «Властелина колец».
Памятник Остапу Бендеру
Kitty Cafe
По японскому примеру в Харькове недавно открылось кафе с котами, где любой желающий может выпить кофе и пообщаться с животными.
Парк Горького
Красивый парк с фонтаном, кинотеатром и аттракционами, среди которых американские горки и самое большое колесо обозрения на Украине (высота 55 метров).
Детская железная дорога «Малая Южная»
Детско-юношеское подразделение харьковской железной дороги — здесь воспитывают новую смену железнодорожников и катают всех желающих за деньги (не дороже 3 гривен). «Малая Южная» особенно интересна тем, что машинисты и проводники — школьники, которые отлично справляются с обязанностями сотрудников железной дороги. Дети обучены и работают под присмотром инструкторов. Детская железная дорога имеет длину 3,6 километра, а за сезон (с мая по октябрь) её посещают больше двадцати тысяч человек.
По часовой стрелке: ресторан «Париж», памятник влюбленным , дом с химерами (деталь), детская железная дорога
Фотографии: Паша Иткин/Livejournal, Макс Бурцев/Livejournal, Виталий Раскалов/Livejournal, huck-d.livejournal.com, Hnatob.com, Da Belkin/Wikipedia, Mykharkov.info, zoo.kharkov.ua, Uatravel.ru, Madmem.ru, Lifeglobe.net, Restmap.com.ua, Kernes.com.ua, Виктория Петренко/Vkontakte, Парк имени Горького Харьков/Vkontakte, Gortransport.kharkov.ua, Wikipedia.org, Otzyv.ru, Сергей Трамбовецкий/Flickr
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.