Главные цифры снежного коллапса в Петербурге Оцениваем масштаб бедствия: жертв много, дворников мало, техники нет
В Петербурге сохраняется сложная ситуация с уборкой снега. Горожане протестуют, а чиновники, в свою очередь, жалуются на недостаток финансирования. На ситуацию обратили внимание даже в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден отвечать на вопрос о возможной отставке Александра Беглова. «Было бы преувеличением говорить о каких-то кадровых решениях, и вряд ли это уместно — таким образом ставить вопрос», — отметил Песков.
Районных чиновников увольняют, на уборку выделяют дополнительные средства, к борьбе с погодой привлекают обычных горожан, но ничего не меняется — передвигаться по городу просто опасно. Под ногами у горожан — лед и слякоть (под которой зачастую тоже оказывается лед), сверху в любой момент может упасть глыба льда, а режим чрезвычайной ситуации власти объявлять не хотят. The Village приводит некоторые цифры, которые помогут понять масштаб бедствия.
2 человека
Погибли из-за ненадлежащей уборки города. Блокадница Валерия Грибанова упала на неубранной дороге, 23-летнего студента Бабурбека Очилова убила ледяная глыба. Наледь упала с крыши здания. Некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии: девятилетняя девочка, травмированная на Загородном проспекте, до сих пор находится в реанимации.
Не менее 12 человек
Получили травмы из-за падения наледи этой зимой. Последней пострадавшей стала 14-летняя школьница. Льдина обрушилась на нее на Лермонтовском проспекте, пострадавшую госпитализировали. Точной статистики по пострадавшим от гололеда нет, но счет идет на сотни (если не на тысячи) человек. Только за январские праздники травмировались 385 горожан.
1,55 метра снега
49 сантиметров
Составила рекордная высота снежного покрова в городе. Этот показатель зафиксировали утром 7 февраля, сопоставимые значения наблюдались 24 января и 6 февраля. Синоптики признают, что количество осадков в этом году превышает норму, но отмечают, что рекордной нынешняя зима не стала — в 2010–2011 годах в Петербурге выпало больше снега.
4,5 миллиарда рублей
Не хватает Смольному для эффективной уборки, заявил вице-губернатор Николай Бондаренко. Сейчас власти тратят на эти цели только 7,5 миллиарда, тогда как по нормативам (их установили сами петербургские чиновники) цифра должна достигать 12 миллиардов.
В Петербурге в шесть раз
Меньше дворников, чем в Москве. По числу снегоуборочных машин разница еще больше; Петербург убирают полторы тысячи единиц специальной техники, Москву — 17,6 тысячи машин. Смольный планирует докупить технику, но сделают это уже к следующему зимнему сезону. До которого нужно еще дожить.
Десятки ведомств и организаций
Выступают заказчиками уборки в разных районах. В 12 районах за уборку отвечают местные администрации, еще в шести — органы местного самоуправления. Отдельными территориями ведает городской комитет по благоустройству, а за некоторые участки отвечают управляющие компании. В результате этих бюрократических хитросплетений город превратился в лоскутное одеяло. «Даже специалисту на местности трудно определить, кто и где должен убирать», — признался зампред жилищного комитета Сергей Шарлаев.
2,1 миллиона тонн снега
0 мобильных снегоплавиль-ных установок
Используют городские власти этой зимой. В начале 2010-х Смольный закупил более 10 таких аппаратов, их общая стоимость превысила 250 миллионов рублей. Сейчас устройствами не пользуются, их применение называют «экономически неоправданным».