Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

День России стал официальным выходным в 1991 году, но, кажется, до сих пор многие россияне не привыкли к этому празднику: в 2018 году только половина опрошенных смогли правильно ответить, что мы отмечаем 12 июня. На всякий случай напомним: День России был учрежден в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в которой провозглашались равные возможности для политических партий и общественных объединений, в том числе неформальных, и устанавливался принцип разделения властей. Мы собрали тексты, которые стоит прочитать, чтобы понять, что в России происходит сейчас, спустя 30 лет после появления праздника.
По всей Москве к участникам митингов приходят участковые. Они терроризируют и запугивают людей
ПодробнееПосле январской акции протеста к ее участникам по месту прописки начали приходить участковые. Полицейские обычно хотят вручить «уведомление о недопустимости противоправных действий» — иными словами, просят расписаться, что человек не будет участвовать в других митингах. Также они уговаривают написать объяснение, почему человек участвовал в незаконном мероприятии и что будет делать в день следующей акции. Иногда полицейские приходят вместе с курьерами «Яндекс.Еды». Рассказываем, как и за что преследуют горожан.
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Подробнее
На февральской акции полиция задержала сотни людей. Их били, держали больше суток без еды и воды, оставляли на ночь в холодных переполненных автозаках и камерах спецприемников без матрасов, к ним не пускали родственников. Несколько человек дали интервью о том, почему они вышли на улицы, какой приговор получили и что их удивило в действиях полицейских и судей.
«Ты на митинги ходил?»: Метро уволило сотню сотрудников за поддержку Навального Профсоюз просит не политизировать вопрос
ПодробнееПосле слива «базы Навального» были уволены почти 100 сотрудников Московского метрополитена, предположительно, именно за поддержку оппозиции. На деле потерявших работу может быть гораздо больше. При этом профсоюз попросил не политизировать вопрос. The Village рассказывает, как работников метро — от бухгалтеров до машинистов первого класса — выгоняют с работы из-за политических взглядов.
«Подлость, низость системы»: Коллеги журналиста Ивана Сафронова — о нем и обвинении в госизмене
ПодробнееБывший журналист Иван Сафронов, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, был задержан ФСБ в Москве. Против Сафронова возбуждено дело о государственной измене, наказание по которому подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы. По данным следствия, Иван собирал и передавал одной из стран НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По данным «Открытых медиа», уголовное дело в отношении Сафронова может быть связано с его заметкой о поставках российских МиГов в Египет. До сих пор бывший журналист находится в СИЗО.
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Подробнее
Одни СМИ объявляют иноагентами, фактически вынуждая уйти с рынка, а другие пытаются закрыть с помощью ареста редакторов и журналистов. Утром 14 апреля 2021 года силовики пришли с обысками к четырем сотрудникам студенческого журнала DOXA и в редакцию издания. Поводом для обысков журнал назвал видео в поддержку студентов, которые выходят на протестные акции. Сейчас Армен Арамян, Володя Метелкин, Наташа Тышкевич и Алла Гутникова не могут свободно передвигаться, общаться друг с другом, пользоваться интернетом и другими средствами связи, а выходить из дома им разрешено только с 8 до 10 утра. В это время они встретились с корреспондентом The Village и рассказали, как гуляют по своим родным районам.
Цензура всей науки: Госдума приняла закон о просветительской деятельности
ПодробнееГосдума в третьем, окончательном, чтении приняла скандальный закон о просветительской деятельности, который призван оградить жителей страны от «антироссийской пропаганды». Изменения, против которых выступили тысячи просветителей, ученых и журналистов, должны вступить в силу в июне, если их одобрит Совфед и подпишет президент. The Village рассказывает, как депутаты придумали новую запретительную инициативу для неугодных, и объясняет, как она повлияет на все независимые образовательные проекты, хотя пока даже авторы поправок не знают, как они будут применяться на практике.
«Голосовать пойду принципиально против»: Монолог актера из ролика о поправках в Конституцию
ПодробнееВ прошлом году проходило голосование по поправкам в Конституцию, и, чтобы склонить граждан поддержать изменения, в интернете появилась серия роликов — настолько плохих, что мимо них пройти было невозможно. В первом видеоролике из серии за ребенком в детский дом приезжает пара карикатурных геев и сразу же собирается переодеть мальчика в платье. Он пугается, а воспитатели разочарованно сплевывают. Мы нашли актера, который сыграл в агитационном видео роль того самого гея с макияжем, походкой пантеры и предложением носить платье. Оказалось, что Александр Филимоненко, бывший участник «Давай поженимся», нейтрально относится к геям, а голосовать собирается и вовсе против поправок в Конституцию. Поправки, ожидаемо, приняли.
«Я пропустил 2020 год»
Подробнее
Прошлый год был таким сложным, что многим бы хотелось его пропустить. Руслан Шаведдинов стал практически единственным на планете человеком, которому это удалось. Вечером 23 декабря 2019 года полицейские болгаркой вскрыли дверь его съемной квартиры и увезли его в армию буквально на край света — на архипелаг Новая Земля. Большую часть службы он просидел в «Бочке» — радиотехническом посту рядом с ядерным полигоном. Без телефона, интернета, телевизора и какой-либо другой связи. Кроме почты, которая доходила не всегда. Руслан — по сути первый политический солдат в России. Это как политзаключенный, только когда вместо тюрьмы тебя насильно отправляют служить. Вместо йоги на карантине, просмотра «Короля тигров» и перемещения по Москве в маске он считал секунды, пек хлеб, бегал от белых медведей и дружил с собаками.
«Первое обнуление»: Пользователи соцсетей — о вечном президенте Путине
ПодробнееВладимир Путин теперь может оставаться президентом до 2036 года. Идею в Госдуме озвучила Валентина Терешкова, после чего ее поддержали и другие депутаты. В соцсетях бурно отреагировали на перспективу и дальше оставаться под властью Путина. Мы собрали мнения россиян.
Как живут люди, которых не хочет лечить государство
Подробнее
Вот уже несколько лет в аптеках и больницах нет лекарств, без которых не могут жить сотни тысяч людей по всей стране. Зарубежным фармацевтическим компаниям государство создает невыгодные условия для торговли препаратами, а отечественные аналоги часто оказываются плохого качества либо их вовсе нет. Люди, которые борются за свою жизнь и жизнь близких, рассказали, как они тратят миллионы рублей на лекарства, планируют эмиграцию и подают в суд на госорганы.
Фотографии: обложка, 1 – Анна Марченкова, 2 – DOXA, 3 – ruslan shaveddinov, 4 – Алена Шилоносова