Встреча Death Cafe в «Доме Метенкова», фортепианный вечер Muse в «Фабрике» и спектакль с обрядом северных славян

Редакция The Village считает важным сообщать как об онлайн-, так и об офлайн-событиях. Решение посещать общественные места остается на совести каждого. Напоминаем, что в Екатеринбурге сохраняется тяжелая обстановка с заболеваемостью COVID-19. Мы просим читателей продолжать соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать санитайзеры, носить защитные маски и соблюдать дистанцию. И по возможности оставаться дома.

Показ спектакля «Летели качели»
Когда
25 января, 19:00
Где
Театральная платформа «В Центре» (ул. Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей
Псевдодокументальный спектакль основан на жизни лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Главный герой пьесы Стас уже взрослый, но не повзрослевший. Он пытается жить жизнью известного панк-рок-музыканта конца 80-х и постсоветского пространства.
Стендап «Чистый микрофон»
Когда
25 января, 19:30
Где
Бар Red Cooper (ул. Ленина, 36, вход с ул. Пушкина)
Сколько
бесплатно
Единственное стендап-мероприятие с возрастным ограничением 14+, потому что комикам здесь запрещено материться и рассказывать неприличные шутки. В остальном это привычный открытый микрофон, где может выступать кто угодно. Опытные комики тут проверяют материал, а начинающие пробуют себя в стендапе.
Выставка «Выражение в воображении»
Выставка семьи из Соликамска — молодой художницы Даши Ветчаниновой и ее папы Александра Ветчанинова. Даша рисует акварелью открытки формата 10×15, а ее папа берет их за основу и переносит на большой формат маслом — получается семейная работа.
Понедельник
25
января
Кураторская экскурсия по выставке «Искусство — в подарок!»
«Искусство — в подарок!» — выставка работ современных уральских художников. Формат позволяет не только посмотреть картины, но и приобрести их по специальным ценам. Куратор Лев Шушаричев в последнюю неделю работы экспозиции проведет экскурсию, на которой можно познакомиться с авторами выставки и их произведениями.
Проверка материала стендап-комиков
Когда
26 января, 19:00
Где
Лофт «Место. Вечер» (ул. Вайнера, 10, 5 этаж ТЦ «Успенский»)
Сколько
100 рублей
Вечером проверят свои шутки только опытные местные комики и те, кто хорошо показал себя на открытых микрофонах. Выступлений не так много, поэтому у всех участников будет возможность проверить длинные монологи, поэкспериментировать и поимпровизировать.
Два одноактных балета театра «Провинциальные танцы»
«Провинциальные танцы» откроют театральный год вечером одноактных балетов в постановке Татьяны Багановой: «Свадебка» и Sepia. Первый спектакль построен на древнем обряде северных славянских народов, когда жених должен был собственноручно обрезать косу невесты — символ женской силы. Зритель видит процесс знакомства, сватовства, подготовки к священному ритуалу и обрезание косы — своего рода венчание молодых. Второй спектакль поставлен по мотивам романа японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках». Песок в спектакле одновременно является средой обитания героев, символом времени и внешним фактором, трансформирующим сознание.
Вторник
26
января
Концерт оркестра B-A-C-H
В Литературном квартале проходят «Бажовские дни» ко дню рождения писателя. Одним из мероприятий будет выступление оркестра B-A-C-H совместно с актерами Камерного театра музея писателей Урала. Для тех, кто плохо знает тексты Павла Бажова, концерт станет хорошим поводом для знакомства. А для поклонников бажовского творчества — возможностью послушать музыку разных композиторов.
Artist talk с Екатериной Поединщиковой
Когда
27 января, 19:00
Где
«Синара Центр» (Верх-Исетский бульвар, 15/4)
Сколько
бесплатно, по регистрации
Екатерина Поединщикова — выпускница художественно-графического факультета НГСПА, активная участница художественной жизни Екатеринбурга с 2010 года. В своем творчестве она совмещает разные техники: живопись, фото, цифровой и видео коллаж. На встрече Екатерина расскажет о своих последних проектах и о творческом пути, который им предшествовал.
Стендап «Открытый Микрофон»
Классическое стендап-мероприятие, где может выступить любой желающий. Опытные комики здесь проверяют новые шутки, а новички пробуют себя в комедии, но все поставлены в равные условия: каждому дается 3 минуты на сцене. Никакой редактуры или цензуры — только комедия в чистом виде.

Показ фильма «Малхолланд Драйв»
Когда
27 января, 19:00
Где
Кино-культурный центр «Омега» (проспект Космонавтов, 41)
Сколько
300 рублей
Предпремьерный показ триллера американского мастера независимого кино Дэвида Линча. Картина и её создатель отмечают в этом году 20 и 75 лет. Фильм о потерявшей память Рите выходит в двухнедельный прокат, а в первый день можно будет посмотреть его на языке оригинала с русскими субтитрами. Перед показом фильм представит критик и ведущий киноклуба «Двойные стандарты» Алексей Бочаров.
Фортепианный вечер: Muse
Muse — британская альтернативная рок-группа, образованная в 1994 году. Во многих текстах их песен рассматривается влияние идеологий на разум человека. Поэтому их музыка оставляет широкое поле для размышлений и позволяет глубже взглянуть на мир вокруг. В исполнении Владислава Чепиноги композиции Muse прозвучат еще более проникновенно.
Среда
27
января

Показ фильма «Неадекватные люди»
Когда
28 января, 17:30
Где
Кино-конференц зал Ельцин Центра (ул. Ельцина, 3)
Сколько
бесплатно, по регистрации
По сюжету фильма тридцатилетний герой Виталий бросает провинциальный городок Серпухов и переезжает в Москву, надеясь именно здесь найти гармонию с собой. Но в реальности герой оказывается окружен противоречивыми людьми, которых считает неадекватными. В пятницу пройдет встреча с режиссером фильма и показ второй части.
Кураторская экскурсия по выставке «Искусство Урала: сплетение сообществ. Введение»
Выставка стала первым этапом исследования сообществ в художественной среде уральского искусства с конца XIX века по настоящее время. На кураторской экскурсии Льва Шушаричева получится практически заглянуть в запасники фондохранения, а также поучаствовать в дальнейшем развитии проекта через персональную обратную связь.
Показ документального фильма «Бажов. Дополненная реальность»
Сказы Бажова интересно изучать в общем контексте истории и культуры Урала. Цель фильма — дополнить знакомый с детства мир сказов фактами и историями из реальной жизни автора. Бажов сидел в тюрьме, был городским головой, участвовал в конных боях, объездил весь Урал в качестве журналиста. А прежде чем к нему пришла всеобщая любовь и популярность, был исключен из партии и лишился работы.
Спектакль «УУУ»
Все лето 2020 Мария Мякишева, Анастасия Фокина и Наталья Левченко исследовали уральскую угрюмость и искали внутреннюю улыбку, что вылилось в оригинальную постановку. В ходе эксперимента к девушкам присоединились диджей и музыкант Алексей Каганович, рэпер Наум Блик и хореограф Евгений Мартьянов. По словам авторов, зритель станет соучастником постановки.

Показ фильма «Рассекая волны»
Когда
28 января, 19:00
Где
Кино-культурный центр «Омега» (проспект Космонавтов, 41)
Сколько
300 рублей
В «Омеге» начнется серия показов картин датского режиссера Ларса фон Триера. Первый фильм начинает трилогию «Золотое сердце», и его можно будет посмотреть на языке оригинала с русскими субтитрами. По сюжету влюбленная пара Ян и Бесс женятся вопреки несогласию родных. У них есть лишь одно желание — быть вместе. Картина будет в прокате до 2 февраля, а на специальном показе ее представит критик и ведущий киноклуба «Двойные стандарты» Алексей Бочаров. После просмотра пройдет обсуждение фильма.
Выступление комиков «Шутки из Ведра»
Стендап-вечер в импровизационном формате. Перед началом шоу зрители придумывают темы, пишут их на листочках и бросают в ведро, а комики прямо на сцене их вытягивают и пытаются шутить без заготовок.
Четверг
28
января
Встреча «Лаборатории НЕхудожников»
Когда
29 января, 12:00
Где
Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)
Сколько
150 рублей
Участники познакомятся с творчеством известных наивистов и поэкспериментируют с сюжетами, стилями и техниками этих авторов. Вдохновляясь картиной Альфрида Шаймарданова «Приплыли», на встрече можно будет создать гуашью свои городские пейзажи, населенные экзотическими животными. Шаймарданов живет в Казани и часто рисует любимый город, наполняя его сюрреалистичными деталями и ощущением праздника.
Лекция «Новое краеведение: форматы книги художника и экранных медиа»
Когда
29 января, 18:00
Где
Музей изобразительного искусства (ул. Воеводина, 5)
Сколько
250 рублей
На лекции Евгений Стрелков, художник и куратор из Нижнего Новгорода, предлагает поразмышлять о методах интерпретации региональной истории при помощи повествования, основанного на мифах и мистификациях, утопии и фантасмагории. Обращение к источникам, нетипичным для научной картины мира, затевается автором не просто так, а в искренней попытке сквозь шум времени уловить звучание подлинной традиции.

Спектакль «Шпаликов»
Когда
29 января, 19:00
Где
Театральная платформа «В Центре» (ул. Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей
Биографический спектакль посвящен советскому киносценаристу и поэту Геннадию Шпаликову. Постановщики обратились не столько к биографии и творчеству киносценариста, сколько к эпохе оттепели в целом — времени, которое стало олицетворением расцвета творческой свободы. В постановке звучат стихи, отрывки из сценариев и публикаций Шпаликова.

Показ фильма «Неадекватные люди 2» и встреча с режиссером Романом Каримовым
Первая часть фильма «Неадекватные Люди» вышла в прокат 10 лет назад и стала одним из главных кинособытий года. В конце прошлого года режиссер Роман Каримов представил вторую часть фильма. В продолжении он не только вернулся к тем же персонажам, но и добавил новых героев, чтобы отмерить эпоху, встретиться с проблемами времени, окунуться в юмористические и актуальные ситуации.
Пятница
29
января

Тематическая экскурсия «Другая жизнь президента»
Во время экскурсии можно узнать, как складывалась жизнь первого президента России вне политики. Фигура Ельцина противоречива, как и сама эпоха, символом которой он стал. В памяти каждого остался свой образ политика, а на экскурсии можно будет узнать, каким Ельцин остался в памяти своих близких.
Лекция «Из-под глыб: сотворение философов из комсомольцев»
Александр Архангельский расскажет о самозарождении свободной мысли после войны. История мысли шире, чем история философии. Она затрагивает и литературу, и театр — искусство в целом. Истории идей принадлежат и драматурги, как Евгений Шварц, и те, кто восстанавливал советскую философию, как поколение Пятигорского и Мамардашвили.
Встреча Death Cafe
В «Доме Метенкова» стартует новый сезон проекта Death Cafe. На встречах можно в свободной и безопасной атмосфере поговорить о смерти и умирании, чтобы больше понимать и ценить жизнь. Модераторами вечера будут философ Яна Макакенко и психолог Илья Петрикин.
Выступление комиков «Новый Стендап»
Когда
30 января, 19:00
Где
Лофт «Место. Вечер» (ул. Вайнера, 10, 5 этаж ТЦ «Успенский»)
Сколько
500 рублей
Новое шоу от Fresh Stand-Up, на котором выступают только опытные комики из разных городов России со своим лучшим материалом, который еще никто не слышал. Отличная возможность познакомиться с разнообразием современного российского стендапа, не выезжая из Екатеринбурга.
Суббота
30
января
Открытие выставки «Новая живопись Екатеринбурга»
Когда
31 января, с 10:00 до 21:00
Где
Арт-галерея Ельцин Центра (ул. Ельцина, 3)
Сколько
300 рублей
Выставка новой живописи города — это в первую очередь игра с ожиданиями. Все неравнодушные к искусству люди мечтают о новых его воплощениях. В арт-галерее представлены актуальные картины, сделанные в 2020 году, живопись знакомых горожанам и локально известных художников-новаторов, а еще видео, объекты и инсталляции, которые станут продолжением традиционных медиумов.
Экскурсия по кабинету Ельцина
В Музее Бориса Ельцина представлен один из кремлевских кабинетов первого президента России — в нем он работал в 1993–1996 годах. Из 14-го корпуса Московского Кремля в музей переехали мебель, светильники, элементы декора, и на основе подлинных предметов была создана музейная экспозиция. Впервые можно будет узнать историю кабинета: почему Борис Ельцин в нем работал, кто создавал его дизайн, какова символика предметов в кабинете и чем музейная версия все же отличается от уже не существующего кабинета в Кремле.
Воркшоп «От камеры-обскуры к современной фотокамере»
В «Доме Метенкова» пройдет третье занятие в рамках практического курса по истории фототехнологии от Тимура Сафиуллина из фотолаборатории «Порядок хаоса». В ходе встречи Тимур подробно расскажет о развитии конструкции фотоаппарата, начиная с первых устройств Уильяма Тальбота и Луи Дагера, и заканчивая описанием современных зеркальных фотокамер. Также участники воркшопа смогут самостоятельно сконструировать камеру-обскуру и сделать с ее помощью серию снимков.
Лекция «Правая, левая где сторона? История идей и религиозные поиски в позднем СССР»
Александр Архангельский расскажет о развитии русской мысли на позднесоветском пространстве. Эта эпоха была временем парадоксов: вольные философы жили в закрытых институтах, лауреаты премии Ленинского комсомола становились религиозными мыслителями, «Философскую энциклопедию» предложили считать не вышедшей, а доктора геолого-минералогических наук тайно служили литургии на дому.
Воркшоп «Digital Наброски»
Когда
31 января, 17:00
Где
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)
Сколько
бесплатно
В выходные в «Доме Маклецкого» можно попрактиковаться в создании диджитал-набросков. Для участия нужно просто принести свои планшеты, ноутбуки, телефоны или самое простое — бумагу. Натурщиками и натурщицами будут все желающие.
Фотоэкскурсия «Большое видится на расстоянии: Ельцин в фотообъективе»
На экскурсии можно будет увидеть моменты жизни Бориса Ельцина на снимках Д. Донского, А. Грахова, В. Ветлугина и В. Романова. За каждым снимком на огромном экране скрыта история человека и эпохи. Участники фотоэкскурсии перенесутся с первым президентом России в пермские Березники и советский Свердловск, на Челябинские озера и лыжную трассу на Балтыме, в Кремль и далекие страны.
Стендап «Открытый Микрофон»
Когда
31 января, 17:30
Где
Бар Red Cooper (ул. Ленина, 36, вход с ул. Пушкина)
Сколько
бесплатно
Классическое стендап-мероприятие, где может выступить любой желающий. Опытные комики здесь проверяют новые шутки, а новички пробуют себя в комедии, но все поставлены в равные условия: каждому дается 3 минуты на сцене. Никакой редактуры или цензуры — только комедия в чистом виде.
Открытие выставки «Софья, Наташа и русская хтонь»
Когда
31 января, 18:00
Где
«Дом Маклецкого» (ул. Тургенева, 15)
Сколько
бесплатно
В «Доме Маклецкого» откроется дебютная персональная выставка Софьи Содерберг. Она будет посвящена визуализации личного жизненного опыта и мыслей, а также услышанных и рассказанных историй. В своих работах художница обращается к теме детства, наивности и потусторонних существ. Яркие образы смешиваются с серостью будней, а духи вторгаются в обыденную реальность. Это не русская тоска, а праздничная русская хтонь, которая медленно, но верно наполняет все вокруг.
Воскресенье
31
января
Обложка: «Иноекино»