Насколько россияне доверяют властям, силовикам и судьям Доверие к президенту и Церкви падает, а к полиции растет
«Левада-центр» провел опрос среди россиян и выяснил, каким государственным и общественным институтам они доверяют. Больше всего заслуживает доверие, по мнению граждан, армия и президент, об этом сообщили 63 % и 60 % респондентов соответственно.
При этом уровень доверия к армии вырос почти в два раза за десять лет, а к президенту снизился на 3 процентных пункта. Также упал авторитет правительства и Церкви: в 2009 году он был выше на 8 процентных пунктов.
Место
Институт
Доверяющие граждане
Армия
63 %
Президент
60 %
ФСБ и другие спецслужбы
48 %
Церковь, религиозные организации
40 %
Российские благотворительные организации
33 %
Полиция
32 %
Областные (краевые, республиканские) органы власти
31 %
Прокуратура
30 %
Местные (городские, районные) органы власти
29 %
Суд
28 %
Доверие к ФСБ и службам за десять лет выросло на 17 процентных пунктов. Улучшили показатели также полиция, прокуратура и суд — им стали доверять больше на 15, 9 и 7 процентных пунктов соответственно.
Кроме того, увеличилось доверие к политическим партиям. Если в 2009 году без подозрений к ним относились только 8 % респондентов, то в 2019 году — уже 16 %. Однако партии все равно заняли нижнюю строку рейтинга наряду с крупными бизнес-структурами.
А вот авторитет СМИ и парламента практически не изменился с 2009 года, им доверяют сегодня 27 % и 24 % россиян соответственно.
Зимой Россия заняла последнее место по общему уровню доверия к общественным институтам и властям в ежегодном рейтинге исследовательской компании Edelman. Россиянам удалось обогнать отдельные страны (Турцию, Аргентину, Францию и другие) только в рейтинге отношения к властям.
При этом россияне относятся к советской власти конца 70-х — начала 80-х годов лучше, чем к нынешней. 41 % граждан называют современную власть «криминальной, коррупционной», а 31 % — «далекой от народа», согласно опросу «Левада-центра».
Источник: «Левада-центр»
Комментарии
Тэги
Бренды
Прочее