Кино на «Флаконе» — новый драйв-ин-кинотеатр в Москве Где фильмы можно смотреть из своей машины

На «Флаконе» в августе открылся новый кинотеатр «Кинофлакон Ivi». Он работает по принципу drive-in — заезжаете на площадку на машине и смотрите фильм прямо из нее. Ну, помните, рядом с таким еще жил герой Брэда Питта в последнем фильме Тарантино, а Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон ссорились в «Бриолине»?
Вообще, это явление так и осталось где-то на стыке 50-х и 60-х. Но из-за пандемии во всем мире происходит неожиданный бум кинотеатров такого типа — конечно, из-за самоизоляции. Заразить человека в соседней машине намного сложнее, чем соседа по ряду, даже если он сидит по диагонали от вас (сейчас в обычных кинозалах практикуют именно такую рассадку). Драйв-ины открываются не только в Америке, но и, например, в Литве — там один из кинотеатров устроили прямо на аэродроме — зачем держать взлетную полосу свободной, если самолеты все равно никуда не летают? Кинотеатры драйв-ин стали появляться и в Москве. Сначала открылся временный проект «Каро под звездами» в «Крокус-Сити», а теперь кино из машины можно посмотреть и на «Флаконе».
Организаторы называют открытый кинотеатр на «Флаконе» «попыткой вернуть себе город, по которому мы скучали». Вышло даже лучше — мы не могли скучать по драйв-инам, которых у нас никогда и не было, зато в городе появилось необычное развлечение, которое не затеряется даже на фоне обычных кинотеатров. Рассесться в бархатном кресле в темном зале можно круглый год, а вот смотреть киноклассику с капота — лишь сейчас (то есть до конца октября). Поэтому поторопитесь!

Как устроен кинотеатр
Приехать туда можно на своей машине и смотреть кино через лобовое стекло. Но есть опции и для пешеходов — три зоны: шезлонги, балкон и веранда. Однако в соответствии с московскими реалиями мест для машин всего 40, а для пешеходов — целых 150. На случай дождя есть пледы и тенты. Вообще в Москве мало открытых кинотеатров: организовывать отдельную площадку на несколько летних месяцев — дело зачастую невыгодное. Поэтому исключать пешеходов было нельзя: «У меня нет машины и вряд ли будет — а смотреть кино на воздухе для нашего города правда роскошь», — признается куратор программы, кинокритик Алиса Таёжная (Алиса пишет статьи для The Village, но пообщались мы с ней не поэтому, а потому, что драйв-ин на «Флаконе» — классный новый формат для нашего города).
Еще одно новшество, отличающее драйв-ин от обычного кинотеатра, — по площадке можно свободно разгуливать, забираться на капот своей же машины.

Как составлялась программа
Все лето было неясно, откроются ли кинотеатры вообще — и если да, то в какой виде, поэтому выбирать фильмы для просмотра пришлось в очень короткие сроки. Новые фильмы решили не брать, вместо них — хорошие киноленты с доступными правами и зрительской популярностью. Конечно, ориентировались и на летний сезон: «Мы расцвели, когда поняли, что есть возможность показать яркий и соблазнительный „Бассейн“ со Шнайдер и Делоном, который создан для показа на открытом воздухе. Или „Я шагаю по Москве“, который, как ни крути, самая теплая история о жизни в нашем большом городе», — рассказывает куратор программы.
Организаторам приходилось искать компромисс между личными симпатиями и любовью масс. «Все-таки кинотеатр под открытым небом — место публичное, не синефильское, придуманное для больших компаний, а не для сосредоточенного просмотра, и работает оно по другим законам», — поясняет куратор. В программе есть и народные ленты вроде «Я шагаю по Москве», и чуть более радикальные и эстетские «Экстаз», «Солнцестояние», «Она» и «Неоновый демон».
Кинотеатр работает вместе со стриминг-сервисом Ivi, однако права на показ в Сети и публичный показ — разные вещи. Так что на каталог Ivi не ориентировались (например, некоторых фильмов из кинопрограммы там может не быть), а напрямую связывались с правообладателями и запрашивали фильм. Программа кинотеатра постоянно меняется — команда кураторов заказывает фильмы буквально за считаные недели до просмотра.
Мы спросили Алису Таёжную о трех ее любимых фильмах, которые можно будет посмотреть на «Флаконе» в ближайшее время:

Алиса Таёжная
куратор программы «Кинофлакон Ivi»
Начало синтвейва
The Rise of the Synths
Замечательный музыкальный док о том, как синтезаторы повлияли на историю кино и наоборот. Главный рассказчик — режиссер ужастиков и триллеров, композитор Джон Карпентер. Вокруг него — десятки куда более молодых современных музыкантов, комментирующих перерождение синти-попа и электронной музыки под влиянием саундтреков 70-х и 80-х: от фильмов Дарио Ардженто и «Лица со шрамом» до Goonies и «Назад в будущее». Просто очень много великой музыки, которая слегка стерлась из памяти, но начинает чесаться в голове, как только играют первые знакомые ноты.
Техасская резня бензопилой, Ночь живых мертвецов
The Texas Chainsaw Massacre, The Night of The Living Dead
«Техасская резня бензопилой» и «Ночь живых мертвецов» называю дабл-фичером, потому что именно так его в голове и придумывала. Классика жанрового кино для каждого американского подростка, которую в нашем постсоветском мире в кинотеатре практически никто не видел — и самая большая наша мечта была как раз показать самое американское и созданное для драйв-ина кино в самой подходящей для этого обстановке. А так что тут скажешь: и фильм Ромеро, и фильм Теда Хупера — учебник по тому, как снять визионерский фильм за крошечные деньги и создать канон на несколько поколений. Страшно будет? Ну, наверное, немножко — скорее, невероятно занимательно добираться до корней того, что сейчас кажется самоочевидным.
Гаттака
Gattaca
«Гаттака» — народная антиутопия с прекрасной ротацией, которую, кажется, так и не показывали на большом экране. Мы очень хотели сделать несколько показов о странном будущем в неудобной и часто психоделической атмосфере пандемии, в которой оказались в последние полгода. «Гаттака», таким образом, одновременно и про будущее, и про настоящее, временами напоминающее антиутопию, — и кажется, никто не понимает, как остановить неумолимое движение в дивный новый мир, по силам нам это и надо ли.
«Милый мальчик»
Honey Boy
Honey Boy — большая американская премьера, собравшая во всем мире прекрасные ревью. Возможно, единственный шанс увидеть этот фильм в России в обозримом будущем. Трогательная история взросления и восстановления семейных отношений глазами мальчика-подростка по автобиографичному сценарию Шайи ЛаБафа. Молодой актёр по сюжету вспоминает историю своей жизни и отношений с папой — папу собственно и играет ЛаБеф. Он назвал этот фильм для себя настоящей психотерапией: зрителям достаётся драма невероятной искренности, полная точных инсайтов о том, как быть юным.
«Семейка Тенненбаум» и «Рашмор»
The Royal Tenenbaums, Rushmore
«Семейка Тенненбаум» и «Рашмор» — обаятельные саги взросления о харизматичном школьнике и целой своре незабываемых персонажей, на английском с субтитрами — чтобы все шутки Уэса Андерсона были слышны в оригинале. Новая классика, которую можно пересматривать вечно.
Фотографии: КиноФлакон
Комментарии
Тэги
Сюжет
Бренды