Один из старейших кварталов Вильнюса находится в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, очертанном рекой Виленкой (Вильняле). Географическое положение отображено в первой статье «Конституции Ужуписа»: «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле — течь рядом с человеком». Именно поэтому на русский «Ужупис» переводится как «Заречье». С одной стороны он отделён от Старого города рекой, с другой стороны окружён крутыми холмами и горой Трёх Крестов, а с третьей — промышленной зоной, построенной в советские времена.

С XVI века здесь, за рекой, селились ремесленники и городская беднота, тогда как все знатные горожане предпочитали жить в Старом городе. Подобный уклад не менялся на протяжении пяти веков. Это привело к тому, что в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, Ужупис стал своеобразным вильнюсским гетто — районом, который местные жители предпочитали обходить стороной. Всё изменилось, когда в заброшенных домах поселилась люди искусства — поэты, музыканты, художники, режиссёры. Буквально за пару лет вильнюсская богема изменила Заречье до неузнаваемости: стены разрисовали граффити, на улицах установили скульптуры и арт-объекты, а в обветшалых домах открыли выставочные пространства, галереи, мастерские и кафе. Ужупис часто сравнивают с Монмартром, хотя все отношения двух богемных кварталов прекратились ещё в начале двухтысячных, когда французы «приехали, повесили памятную доску, выпили за своё здоровье и куда-то смылись».

1 апреля 1997 года обитатели арт-района провозгласили независимую «Республику Ужупис» — со своим флагом, гимном, валютой, которая, правда, так и не была отпечатана. У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент (режиссёр Ромас Лилейкис), четыре министра и консулы. Консульства Ужуписа находятся в галереях и сквотах в 320 городах мира. Есть у Ужуписа даже своя армия в 12 человек и флот — сделанные детьми кораблики, которые пускают по Вильняле 1 апреля.