В Висячем саду Малого Эрмитажа, который хорошо виден из зала со знаменитыми золотыми часами «Павлин», закончили реставрацию. После долгих споров его решили не накрывать стеклянным куполом, а оставить открытым. Теперь Висячий сад, который располагается на втором этаже над бывшими конюшнями и манежем и соединяет Северный и Южный павильоны Эрмитажа, выглядит так же, как в 1855 году.
 
Дата начала работ: осень 2004 года
Дата окончания работ: июнь 2012 года 

 

 
1. Фонтан
2. Скульптура «Америка»
3. Геракл Фарнезский
4. Аллегория «Скульптура»
5. Аллегория «Живопись»
 
6. Кадки с лавром
7. 
Клумбы с цветами
8. Клумбы с фруктовыми деревьями и кустарниками
9. Вход в сад
10. Скульптура «Юнона»

 

История

Висячий сад появился на крыше Эрмитажа в 1773 году, при Екатерине. Его построили для прогулок придворных лиц по дворцовой моде того времени, а в период с 1841 по 1845 год стали реконструировать по проекту архитектора Стасова. Позже Штакеншнейдер спроектировал купол на территории сада, чтобы растения можно было выращивать и зимой. Во время Великой Отечественной войны смотрители музея были вынуждены разбить в саду огород и выращивать овощи. После этого сад начал приходить в запустение.

 

В блокаду смотрители разбили в Висячем саду огород

Восемь лет назад сад, недоступный для широкой публики, потребовал капитальной перестройки и был закрыт. Историки решили придать площадке тот облик, который она имела в середине XIX века. На то была всего одна веская причина: в государственных архивах сохранилась полная опись состава и местоположения растений, которую делал Стасов. Попытки восстановить сад первых лет его существования стали бы просто фантазией архитекторов: документальных свидетельств осталось слишком мало. 

Открывать сад для всех посетителей не станут. На него можно будет посмотреть только из закрытых павильонов Эрмитажа.


Изменения

Реставрация Висячего сада длилась восемь лет. За это время здесь поменяли канализацию, водопроводные трубы, систему дренажа и сделали новые водоотводы. Одно из важных усовершенствований — замена положенного ещё Стасовым свинца, который много лет защищал крышу от протечек. Сейчас по государственным нормам свинец запрещён, так как считается радиоактивным. А потолок манежа и бывших конюшен укрепили современными материалами. Уровень земли для растений оставили прежним. Его глубина составляет около 80 сантиметров: только при такой толщине почвы корневая система деревьев и кустарников может стабильно развиваться. Мощение из плит убрали — теперь ходить между клумбами будут по специальному голландскому покрытию, внешний вид и свойства которого напоминают асфальт. 

Уже сейчас в парке на крыше можно увидеть восстановленный фонтан и пять воссозданных скульптур. В соответствии с новой петербургской тенденцией, оригиналы увезли в хранилище, а на места поставили копии, сделанные из синтетических материалов, имитирующих мрамор. Так же поступили и со скульптурами недавно открывшегося после реставрации Летнего сада.

 

Растения


Растения для Висячего сада выбрали по сохранившейся описи 1845 года. Из-за удачного расположения площадки и определённого микроклимата здесь можно культивировать практически любые виды. Сейчас в саду растут саженцы яблонь, слив, кусты смородины, малины, которые весной цветут, летом дают плоды, а осенью украшают сад яркой листвой. С советского времени оставили несколько кустов махровой сирени и тюльпаны «Эрмитаж», подаренные музею Голландией. Рядом появились четыре клумбы с бархатцами, душистым табаком, сальвиями, маленькими декоративными туями по периметру и кордилиной в центре. Все цветы привезли из московского питомника. Вдоль стен плетётся девичий виноград и стоят кадки с лавром.


ВАЛЕРИЙ ЛУКИН

Главный архитектор

 

«В ходе долгих переговоров решено было придерживаться образца реставрации 1943–1955 годов, поскольку в архивах была наиболее полная опись растений и плана сада. Например, можно заметить, что земляная площадка вокруг деревьев оформлена по-разному: где-то в форме круга, где-то треугольником, где-то поперечный овал — то есть под каждый сорт растения предусмотрено своё пространство, — всё это сделано по сохранившимся планам. По старому рисунку можно выделить группы растений, которые поворачиваются относительно определенной оси, — элемент, который даёт простор для фантазий на масонскую тематику. Но это не подтверждено, это только предположения. К сожалению, нет возможности сделать сад доступным для всех посетителей. Поскольку Висячий сад открытый — кстати, единственный сохранившийся в Европе, — а погода в нашем городе часто бывает дождливая, это нецелесообразно: в залы придётся выходить в мокрой обуви».