«Не диванные мнения»: О чем будет новый проект создателей «Русского репортера» в Екатеринбурге Дмитрий Соколов-Митрич и Юрий Дорохов — о старте Bombus, уральских журналистах и инвесторах нового медиа

В ноябре в Екатеринбурге начинает работать Bombus — новое интернет-СМИ, созданное бывшей командой «Русского репортера». Издание будет иметь общественно-политический формат и станет медиа для людей, которым «многое не нравится в стране», но они не верят в «магию революций и делают ставку на мягкую социальную силу». В анонсе команда указала, что хочет занять позицию «между условной „Медузой“ и условным РИА „Новости“».
18 ноября на медиаинтенсиве «План B» руководители издания Дмитрий Соколов-Митрич, Юрий Дорохов и Виталий Лейбин рассказали, почему новое медиа базируется в Екатеринбурге, какие у него идеология и принципы, почему выбрали такое название и на какую аудиторию собираются работать журналисты. Там же журналисты анонсировали дату старта проекта — по словам издателей, «если все будет хорошо, то проект начнет работать в пятницу, 22 ноября, в 6 утра».
The Village публикует главные цитаты встречи.

Текст
О названии, базировании в Екатеринбурге и особенностях издания
Когда мы штурмили и искали название, то перебрали разные варианты. Вдруг мы вспомнили, что в Петербурге в XIX веке было издание «Северная пчела», и стали думать в сторону насекомых. Узнали, что по латыни слово «шмель» — bombus. Со временем это слово стало обретать коннотации — бомбани нас, бомбическое СМИ.
Идея СМИ родилась 25 лет назад, когда я писал диплом. В ходе работы изучил, что в США многие федеральные СМИ находятся не в Вашингтоне или Нью-Йорке, а по всем штатам. В России совершенно по-другому. Хотелось бы создать федеральное СМИ в Екатеринбурге. Город всплыл сам собой, нам он очень нравится. Мы давно за ним наблюдаем. Кроме того, здесь достаточно сильная журналистика и мощные кадры.
Мы очень любим Екатеринбург, но это не значит, что мы не любим остальные города. Мы планируем развивать сеть наших авторов по всей России. Это будет федеральное издание, но думаем, что некоторые публикации будут интересны во всем мире — хотим переводить на другие языки, чтобы угол зрения из Екатеринбурга был направлен на мир.
Bombus — одновременно свободное и патриотичное СМИ, призванное увеличить глубину и ясность в понимании страны и мира, а не нарастить шум. Иными словами, это просто нормальное СМИ. Ведь нормально любить страну, не закрывая внимания на недостатки — это парадокс нашей собственной жизни. Нормально смотреть на жизнь не из столиц, но без провинциальности, в созидательной, а не разрушительной оптике. Нормально узнавать, понимать и думать, а не просто копипастить глупости и фейки.
Bombus — это проект, который еще только начинает свое движение. Мы считаем коллег, аудиторию и гражданское общество своими соавторами, мы открыты идеям и партнерствам. Это — «альфа-версия», которая будет меняться.
Об аудитории, идеологии и героях текстов
Bombus открыт для тех, кому интересны страна и время. Мы не считаем аудиторию глупее себя, но и умнее тоже, мы не витийствуем, но и не лебезим. Мы за равное общение.
В последнее время СМИ не могут позволить себе дорогостоящие форматы и командировки. Мы будем делать упор на реальное изучение страны, а не диванные мнения. Мы не навязываем какую-то точку зрения, а изучаем страну в ее реальных проявлениях. Нас интересуют закономерности. Мы занимаемся прикладной гуманизацией и всегда будем искать точки общего понимания.
Все устали от диктатуры ничего не значащих сообщений и фейков. У человека в день есть максимум полтора часа, чтобы понять, что происходит вокруг — мы претендуем как раз на этот промежуток, уважая время и нервы наших читателей.
Наш герой — это человек или объединение, которое старается менять мир к лучшему. Мы не будем агентством хороших новостей, но хорошие новости — это действительно то, что мы очень любим. Мы ищем людей, которые что-то сделали. Это могут быть самые разные люди. У нас готовится к публикации репортаж из Конго и поэтому многие решили, что наш инвестор — Пригожин. Даже в этой стране есть люди, которые хотят менять страну к лучшему. Эти истории бывают безумно интересными.
Мы будем делать ставку на мультимедийность, осваивать новые форматы, сочетать их со старыми — смешивать, но не взбалтывать. Мы сделаем ставку на интересные и достоверные истории.
О сотрудниках редакции, инвесторах и заработке
СМИ стали писать, что Bombus — это чуть ли реинкарнация «Русского репортера», но это принципиально новый проект. Люди, которые имели отношение к «РР», — это я и Марина Ахмедова. Все остальные сотрудники — из самых разных СМИ: «Коммерсанта», «Эксперта», «Накануне», «Федерал-пресса». Мы выбираем по профессиональным признакам. Нам все равно, какой бэкграунд был у человека. Нам нужны трудолюбивые и любознательные люди. Не надо стараться быть умнее всех.
У нас есть отдел потоковых новостей, отдел эксклюзивных новостей, которые мы сами ищем и раскручиваем, отдел спецкорреспондентов, мультимедийная редакция и фоторедакция. Будем развивать и видеоформаты. Пока в штате работают 12 человек, в будущем это число вырастет до 30-ти.
Последние пять лет я занимаюсь своим собственным проектом — лабораторией «Однажды». Я довольно доверительно общался с десятками разных предпринимателей. Из этих диалогов я понял, что эти люди имеют амбиции влиять на людей глубинным образом. Им хочется, чтобы Россия развивалась. У них есть запрос на конструктивную повестку, выражающую тот тип личности, к которым они принадлежат.
Эту гипотезу я выразил в бизнес-плане и разослал многим из наших клиентов. Несколько месяцев шли переговоры, и четыре инвестора согласились участвовать в проекте. Мы ни в коем случае не можем называть их имена. Ни один из инвесторов не может влиять на политику редакции в ультимативном режиме.
У нас есть запас времени, когда не будет стоять вопрос о заработке. Мы будем искать новые источники доходов — создавать реальную журналистику в интересах заказчика. Это ближе к нативным публикациям. Будем создавать реальные журналистские проекты, ценные и полезные для аудитории, при партнерстве с заказчиком. У нас есть время, собираемся экспериментировать. Но мы не будем заниматься имитацией творческой деятельности в интересах заказчика, мы будем находить точки союзничества.