Фейки и победа Беглова: Как прошли выборы в Петербурге Голос за 3 тысячи рублей, зеленка как оружие и другие приключения 8 сентября
В Петербурге прошли выборы губернатора и муниципальных депутатов. Явка составила чуть больше 30 %. Никаких сюрпризов: побеждает Александр Беглов — если верить официальным данным, он набрал 64,57 % голосов. Наблюдатели сообщают об огромном количестве нарушений, глава Горизбиркома — о том, что в городе состоялись «демократические выборы».
Вчера в городе было много заявлений о вбросах, «каруселях», фейках и подкупах. The Village собрал главное о дне голосования.
Зеленка
Утром 8 сентября правозащитник Динар Идрисов рассказал, что члена УИК 1614 Петроградского района Анну Шлейникову «подкараулили на выходе из дома и предложили договориться <...>, чтобы она „не мешала“ работе УИК <...>, не договорились, тогда ее облили зеленкой». Член УИК 1619 (он тоже находится на Петроградской стороне) Георгий Медвединский сообщил, что его несколько раз ударили по лицу на улице.
Глава Горизбиркома Виктор Миненко назвал эти сообщения «фейками», а про Медвединского, отвечая на вопрос «Фонтанки», сказал, что «он сам упал». Журналистов начали обзванивать председатели участков 1614 и 1619: они рассказывали о провокациях, в частности, о том, что Анна Шлейникова «похоже, сама зеленкой облилась». На медиа-ресурсах, подконтрольных предпринимателю Евгению Пригожину, появились заметки с заголовками типа «„Шестерки“ Ходорковского устроили нападения на членов УИК».
Позже зеленкой облили и главу петербургского штаба Навального Александра Шуршева. Это произошло у территориальной избирательной комиссии № 1 Адмиралтейского района.
Фейки
При этом фейковых сообщений в день голосования было действительно много — и это главная новелла нынешних выборов. О нескольких вбросах написала «Фонтанка». Так, неизвестный пользователь прислал телеграм-каналу «Протестный Петербург» видео якобы с фальсификациями на участке № 1808 — на самом деле ролик сняли три года назад на выборах в Нижнем Новгороде.
Еще одно похожее видео пытались распространить во «ВКонтакте» и телеграм-чате оппозиционеров: в ролике, якобы снятом на участке № 1407 в Московском районе, журналисты узнали интерьеры школы в Армавире образца 2018 года.
«Вычислить, кто и с какой целью размещает [фейки], фактически не представляется возможным, однако стоит отметить, что делалось это довольно масштабно и организованно», — резюмирует «Фонтанка».
Вбросы
И все же вбросы, зафиксированные наблюдателями, имели место.
По данным телеграм-канала «Ротонда», больше всего их было в Калининском, Фрунзенском, Красносельском и все том же
Петроградском районах.
Так, в УИК 1635 мужчина вбросил в урну около десяти бюллетеней — его задержала полиция. Аналогичную историю зафиксировали в округе «Ульянка»: там член выездной избирательной комиссии заполнял
бюллетени возле парадной и вбрасывал их в переносную урну.
Дома
У оппозиционеров вызвала большие вопросы сама процедура надомного голосования. «Есть участки с численностью избирателей 1000–1200 человек, где 200−250 человек пошли в надомное голосование. Причем часто эти урны старались нести с участков без наблюдателей», — рассказал «МБХ медиа» координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров.
В одном из УИК — № 218 в Выборгском районе — надомное голосование в итоге отменили. Официальный повод: «недостаточно выверенные списки для голосования». Настоящей причиной могла стать жалоба руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной.
Всего, по данным Горизбиркома, на дому проголосовали 100 тысяч человек.
Подкуп
В отдельных муниципальных округах очевидцы сообщали о подкупе избирателей. Так, кандидаты в депутаты от партии «Яблоко» написали заявление в полицию на «социологов» из округа «Морской». Там граждане в зеленых куртках платили, по данным авторов жалобы, 2 500 рублей «после голосования за определенных кандидатов».
Авторы телеграм-канала «Ротонда» приводят расценки в других МО: 500 рублей за голос — в Металлострое и 3 тысячи рублей — в округе «Оккервиль».
Суды
В Невском и Фрунзенском районах суды отстранили от работы 16 членов избиркомов — все они были независимыми наблюдателями либо представителями оппозиционных партий. По оценке «Наблюдателей Петербурга», суды рассматривали дела «невероятно стремительно» и «конвейерно».
Смерть
Жительница округа «Остров Декабристов» нашла в списке избирателей своего родственника, умершего 18 лет назад. Об этом изданию «Северо-Запад. МБХ медиа» рассказал член УИК 172 Кирилл Бродский, который помог женщине составить жалобу. «Председатель заявил, что это была ошибка и что это проблема не УИКа, а ОФМС, которая не вычеркнула его из списка», — добавил Бродский.
Многие горожане, наоборот, сообщали, что их фамилии не нашли в списках избирателей. В итоге пришедших голосовать записывали в отдельные книги и выдавали бюллетени.
«Тучков буян»
На избирательных участках предлагали не только проголосовать за кандидатов в губернаторы и мундепов, но и выбрать будущее наполнение арт-парка «Тучков буян» на Петроградской стороне (который, что интересно, уже активно строят). Это один из главных предвыборных проектов Александра Беглова. По версии анонимных собеседников «Фонтанки», при помощи опроса хотят проконтролировать явку бюджетников.
Член участковой избирательной комиссии № 635 Тимофей Городилов сообщал избирателям, что «они могут делать с этими анкетами все что угодно, хоть порвать и сжечь», за это на него подали административный иск.
Итог
«Это были настоящие петербургские демократические выборы», — объявил поздно вечером 8 сентября председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.
«Наблюдатели Петербурга» сообщают об огромном количестве нарушений при подсчете голосов.
Обложка: Петр Ковалев/ТАСС