Как правильно и экологично утилизировать новогоднюю елку?

Осознанное и экологичное потребление уже перестало быть просто трендом и стало для многих вполне естественной частью жизни, проникающей во все ее аспекты, в том числе и праздничные. Споры о том, правильно ли в принципе ставить живую новогоднюю елку, ведутся очень давно, а совсем недавно в соцсетях все чаще стал всплывать и еще один вопрос — куда же девать новогоднюю елку после праздников? Как правильнее поступить — выбросить на помойку, сжечь или закопать?
Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал нам о том, стоит ли вообще ставить новогоднюю елку и как экологичнее поступить с ней, если вы уже ее поставили, а соосновательница пивотеки Hophead Маша Березина, будучи экоактивным человеком, поделилась своим опытом правильной утилизации елки.
Асхат Каюмов
руководитель экоцентра «Дронт»
Что экологичнее — закопать елку, сжечь или выбросить на помойку?
Если брать из этих вариантов, то первым по экологичности будет «закопать на даче или пустыре», так как при этом дерево вернется в естественный круговорот вещества. На втором месте вариант «сжечь», так как в круговорот вещества в таком случае вернется неорганика, что несколько хуже, да и выбросы углекислоты произойдут, а это — парниковый газ, выбросы которого страна подписалась уменьшать. Самый плохой вариант — помойка, так как в этом случае елка окажется на полигоне ТКО и будет там десятилетиями разлагаться в спрессованной массе отходов.
Ставить елку или нет?
С точки зрения воздействия на лесное хозяйство можно попытаться минимизировать свой ущерб от установки елки, если выяснить в департаменте лесного хозяйства, где можно взять елку без вреда, так сказать «планово». У них такая возможность каждый год предусматривается. Но при этом следует осознавать, что даже «плановая» елочка — это убийство живого дерева. Можно сколько угодно говорить, что деревья рубят на древесину и на этом фоне новогодняя елка — мелочь. Но, во-первых, это же идет не на замену заготовкам древесины, а плюсом к ним. А во-вторых, это все равно уничтожение живого, а учитывая количество людей — это только по Нижнему десятки, если не сотни тысяч живых деревьев, уничтоженных ради недели праздника.
Есть же альтернативы: искусственная елка, использующаяся десятилетия (хотя по ним надо бы посчитать углеродный след при производстве — так как это «химия», там тоже серьезное воздействие на природу), а еще лучше — новогодние букеты, которые не требуют никого убивать, так как ветки для них — это отходы от той самой промышленной заготовки древесины, которые таким образом хотя бы частично будут использованы, а не сожжены, как это часто делают при вырубке.
С 15 до 31 декабря в Нижнем открылись пункты приема новогодних елок — организаторы акции обещают вывозить, перемалывать и отвозить ели в Центр реабилитации лошадей, где из опилок сделают подстилки для животных. Сдать елку можно по следующим адресам.
Маша Березина
соосновательница пивотеки Hophead, SMM-менеджер
В этом году мы с мужем захотели большую живую новогоднюю елку, чтобы хоть как-то компенсировать отвратительный 2020 год и как следует отметить его уход. Купили в лесничестве елку высотой до потолка, очень весело везли ее из леса, но, к сожалению, из-за сухости воздуха и отопления елка радовала очень недолго и вскоре начала осыпаться.
Мы разделяем мусор, и интересуемся проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Я вспомнила, что в других странах новогодние елки не выкидывает на помойку, а сознательно сдают в специальные пункты, где их шредируют в опилки для вторичного использования, например, для посыпки дорожек в парке, после чего стала серфить в интернете, чтобы найти пункты приема отслуживших новогодних елок в Нижнем Новгороде.
Дело в том, что живые деревья нельзя выкидывать в контейнер с общими бытовыми отходами, потому что древесина, как и любая органика, не сможет нормально разложиться — пластиковые пакеты и прочий мусор преграждают доступ воздуха и бактерий к органике, и процесс перегноя просто не происходит. Но раз уж мы покупаем срубленные деревья по своей прихоти для украшения жилья всего на одну-две недели, то хотя бы утилизировать их нужно ответственно, ведь так мы можем минимизировать вред природе.
Как вывезти дерево зимой в лес и где мне его хранить в маленькой квартире до того, как я смогу правильно его утилизировать?
Поиск в интернете был безрезультатным — я не нашла ни одного пункта приема живых елок в Нижнем. Тогда я выложила пост в социальные сети в надежде, что кто-то мне подскажет, как можно утилизировать живую елку максимально этично. Среди комментариев было предложение сдать елку в зоопарк, но я выяснила, что «Лимпопо» не принимает еловые ветки — туда можно сдать сосновые без мишуры и украшений, некоторые животные любят играть с ними.
Оптимальным решением мне казалось просто отвезти елку в лес и оставить на открытом грунте, ведь в лесу много упавших деревьев, они разлагаются естественным образом и обогащают собой слой перегноя. Вернуть ель в природный круговорот — что может быть правильнее и проще? Однако, городскому жителю без дачи не так просто это организовать, особенно, когда дело касается большого дерева.
Тут я столкнулась со следующими проблемами: как вывезти дерево зимой в лес и где мне его хранить в маленькой квартире до того, как я смогу правильно его утилизировать? Я решила поступить радикально — распилила дерево на бревнышки и ветки, компактно связала бечевкой из растительных волокон и сложила на балконе. Теперь я жду возможности выехать в лес на прогулку, захвачу его с собой и просто разложу ветки под деревьями.

Вряд ли многие горожане готовы, как я, потратить целый вечер на распил новогоднего дерева, а кто-то не может это сделать из-за физических или других ограничений. Поэтому контейнеры, куда каждый человек смог бы, выйдя из подъезда, бросить свою новогоднюю ель, должны стоять в каждом дворе или хотя бы в каждом микрорайоне.
В середине января в СМИ появилась новость о том, что открылось несколько пунктов приема елей. Лучше поздно, чем никогда! Елочные опилки используются в благородных целях — как подстилки в центре реабилитации лошадей. Это действительно отличная инициатива, но этих пунктов очень мало и недостаточно — везти дерево далеко и неудобно способны только редкие ответственные люди.
Мне хотелось бы, чтобы наши региональные власти уделяли больше внимания проблемам экологии в целом, а также решению этой конкретной ежегодной проблемы в частности. К тому же, вторичное использование может быть действительно выгодным. Наивно надеюсь увидеть больше контейнеров для приема живых елок в следующем году.