Художник рисует Иисуса Христа на стенах домов по всей России. Ему 28 лет и у него опухоль мозга Наркотики, синие киты и драки с дьяконом в лесу

Художник рисует Иисуса Христа на стенах домов по всей России. Ему 28 лет и у него опухоль мозга

Лики Иисуса Христа в виде граффити появляются на улицах российских городов уже шесть лет. Их автор не служит РПЦ и не считает себя оппозицией церкви, он «вне». 28-летний художник Арсений Бочков рассказал The Village свою историю.

Однажды я подрался в лесу с пьяным дьяконом. Мы были на свадьбе, и он сказал, что мои рисунки — богохульство, а я говорил, что это искусство. Пришлось драться. Я заявляю свои права на стенку в городе, а священники почему-то заявляют свои права на бога.

Все мои Иисусы разные. Условно: сожрешь ЛСД — и уже иначе рисуешь. Самый легкий элемент — это нимб. Рисование — это не только мелкая моторика, это танец. Я могу нарисовать Христа за минуту, без эскиза, пока красный горит на светофоре, — ведь нужно успеть, чтобы какая-нибудь бабка не начала ворчать, что «это грех». Постепенно нимбы стали выходить суперровными, рука сама научилась делать идеальные круги — теперь я специально рисую их кривыми.

Диагноз

На первом курсе случился первый эпилептический припадок и первая кома, в 18 лет. Врачи нашли у меня опухоль мозга, которая может лопнуть в любой момент (медицинское заключение есть в распоряжении The Village. — Прим. ред.). Сказали, что я проживу максимум три года. Я коренной москвич, вырос в большой православной семье (Арсений — второй ребенок из девяти. — Прим. ред.) ходил в церковно-приходскую школу, потом поступил на педиатра. Но сначала мама лечила меня святой водой, маслами и гомеопатией. Когда я понял, что скоро умру, начал употреблять наркотики. Из православного и праведного мира я вырвался в мир, полный разврата, грязи и женщин: помню, как просыпался неизвестно где и неизвестно с кем. Мой друг оказался профессиональным мошенником, и мы стали зарабатывать аферами, о которых я не хочу говорить. Но «чувство бога» внутри я сохранял даже в такие моменты.


Для большинства людей бог — это средство, чит-код достижения земных благ


В медицинском вузе я проучился десять лет, но ушел с пятого курса — постоянно брал отпуск по болезни. Все это время я рисовал на улицах. Раньше я принимал таблетки в рамках противоэпилептической терапии, но они угнетали центральную нервную систему — я становился агрессивным человеком. Тогда же у меня появилась другая очень нехорошая работа, связанная с наркотиками. Только не с продажей, а наоборот — помогал ментам. К счастью, в сентябре 2017 года я женился и пошел работать в фирму брата: он продает рекламные конструкции. Сейчас я могу сутками стоять за сварочным аппаратом, делать чертежи, управлять проектами, общаться с клиентами. Мы собираем огромные рекламные конструкции на мероприятия и ивенты. Работаю без выходных, поэтому очень мало вижусь с женой, хотя она беременна.

Сделал операцию (эмболизация АВМ левой лобной доли. — Прим. ред.). Проблема с опухолью отпала, но не эпилептические припадки: сейчас они случаются примерно раз в месяц, но я уже не падаю в обморок, а просто говорю на непонятных языках, читаю молитвы и потом прихожу в себя.

Зачем это все

Если человека возмущает Иисус на улице, значит, он слишком часто его видит. «Стул должен стоять перед столом, а Иисус должен быть только в церкви, и никак иначе». Я рисую Иисуса не в протест против православия, а чтобы менять людей. Когда мои работы стали популярны, мне стали писать незнакомцы — в одном предложении часто содержались слова «бог, гореть в аду, сдохни, мразь». Люди живут в ограниченном мире, где все должно быть по правилам. Отчасти я их понимаю, потому что, когда Pussy Riot станцевали в храме, для меня это тоже было шоком. Сейчас я думаю, что они молодцы.

Вот есть Витя Треугольник, мой знакомый художник. Витя везде рисует треугольники ради одного персонального зрителя — человека, который находится на самом дне, идет по улице, жизнь ему не мила, и он хочет покончить жизнь самоубийством. Треугольник у Вити — это бог, и когда человек видит этот треугольник, он понимает, что не нужно убивать себя. С Иисусом такая же штука. Я рисую, чтобы, как в фильме «Сталкер» Тарковского, человек вдруг задумался: зачем мы все живем, зачем есть музыка, зачем весь этот мир? Главная моя задача — зародить в человеке мысль.


Раньше я рисовал на улицах синих китов. У меня даже хотели взять интервью, потому что связывали с историей про группы смерти


Для большинства людей бог — это средство, чит-код достижения земных благ, способ нарушения законов физики, которые сам бог и придумал. «У меня что-то не получается, надо прочитать заклинание, помолиться, совершить обряд — и все получится». Для меня же бог — это недостижимая цель, смысл бытия. Ему не нужно молиться, его нужно изучать. Цель не просто объяснить, как все устроено и как кровь циркулирует в сосудах, а зачем все это происходит. Нужно всю жизнь к этому идти: изучать себя, законы физики, математику, которая, кстати, задает многие вопросы. Вот я болею, и я не прошу у бога исцеления. Я верю в себя и понимаю, что нужно подзаработать бабла, чтобы вылечиться. Я сделал плохое дело — мне нужно извиниться перед людьми, а не идти рассказывать об этом в церкви. А бог — это цель. Сидишь и думаешь, почему мир устроен именно так.

В христианстве человека считают ничтожеством, он грязен и грешен. Причем грехи часто какие-то абсурдные: бороду сбрил — грех. Еще в детстве, когда матушка насильно заставляла меня молиться, я думал, что ее поведение не вяжется с любовью Иисуса, который в человека верил и который пришел менять старые законы. Я говорил маме: «Мама, бог — это совсем по-другому». Ницше в «Антихристе» тоже растоптал не самого бога, а того бога, который существует в головах у людей.

Маме тоже не нравится мое творчество, но мама это мама, я ее все равно люблю. Я рассказывал ей про выставку «Икона после иконы», для которой я нарисовал Иисуса на холсте. Какая-то баптистская церковь потом повесила репродукцию у себя в храме. Я рассказывал маме, что священник хвалил мою работу и что молодым людям, которые в будущем станут богословами, нравится мое искусство, — но ее это не убедило. Мама совсем перестала общаться со мной, когда я женился. А жена у меня замечательная, всегда поддерживает. Когда у меня не было денег на краску, она заложила свои золотые сережки.

Иисус за 25 тысяч

Рисовать на улице меня вдохновил фильм «Девиантное поведение», — про группировку «Зачем». Идея стрит-арта в том, что ты общаешься не только с теми, кто пришел на выставку, а вообще со всеми, кто проходит по улице. Через маленькое окошечко твое воображение сталкивается с воображением прохожего.

До Иисусов я рисовал политические граффити. Что-то наподобие Бэнкси, но острее и злее. Я не буду называть конкретные работы, потому что хочу, чтобы это осталось как бы «гласом народа». Политику придумали, чтобы разъединять людей друг с другом — на кухне папа ругается с сыном, узбек ругается с таджиком. Недавно я рисовал Прометея, у которого глаза полны слез, а перед ним стоит маленький-маленький политик, который смотрит в бинокль, и военный. Прометей дал людям огонь, чтобы они строили крепкие дома, чтобы им было тепло, чтобы можно было готовить пищу. Но человек использует этот огонь, чтобы убить другого человека. Прометей видит это и плачет.


Был один аукцион, где очень плохой человек купил Иисуса и повесил его рядом с картиной влагалища. Я не против влагалищ, но мне не было весело


Еще раньше, в 2012 году, я с подругой рисовал на улицах синих китов. Очень много синих китов. У меня даже хотели взять интервью, потому что меня связывали с историей про «группы смерти», хотя это совершенно разные вещи. Мой кит — это огромное мирное животное, которое плавает в еще более огромном океане. Оно доброе, оно никого не боится, потому что нет никого больше, кто его сожрет. Я впервые нарисовал Иисуса, страдая все той же мегаломанией по чему-то фундаментально огромному и великому, как кит. Уже в Москве друг сказал, что Иисус на разваливающемся здании в многострадальной России — это крутой символ. Мы с ними начали рисовать Иисусов вместе — и сразу столкнулись с критикой. Я создал инстаграм, где объяснял, что это за символ и почему. Позже появилась и команда «ETOBCE», с которой мы организовали три выставки. У нас получилась большая компания, я даже организовал нам курсы по рисованию. Но многие ребята думали, что выход на улицу с баллончиком — это уже акт искусства, как думает и все стрит-арт-сообщество, часто не заморачиваясь с качеством этого искусства. Они не горели, просто хотели весело жить. Cейчас я с ними не общаюсь.

Я рисовал Иисусов и на заказ, продавал через инстаграм — бывало по 25 тысяч рублей за картину. Некоторые работы отправлял на аукционы. Например, был один аукцион, где очень плохой человек купил Иисуса и повесил его рядом с картиной влагалища. Я не против влагалищ, но мне не было весело. Больше я с этим аукционом не сотрудничал. Иисус сильно оброс дополнительными мифами, и не до всех доходит смысл. Поэтому я часто отказывал покупателям околохристианского толка или ставил невозможный ценник — ведь я продаю именно свою идею, а не ту, которую в зрителе разжег кто-то другой.

Я мог бы и дальше зарабатывать Иисусом, но мне неинтересно его штамповать — я уже забрался на эту гору.


фотографии: Арсений Бочков

Share
12
скопировать ссылку

Читайте также:

Люди, пережившие теракты
Люди в городе
Люди, пережившие терактыThe Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово
Люди, пережившие теракты
Люди в городе

Люди, пережившие теракты The Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Гид The Village

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Гид The Village

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Люди в городе

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалыКак совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Люди в городе

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
В закладки
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine«Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
В закладки

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine «Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»

Люди, пережившие теракты
Люди в городе
Люди, пережившие терактыThe Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово
Люди, пережившие теракты
Люди в городе

Люди, пережившие теракты The Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Гид The Village

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Гид The Village

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Люди в городе

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалыКак совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Люди в городе

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
В закладки
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine«Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
В закладки

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine «Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»

Комментарии

12 комментариев
Показать все

Rex если ты еще не пришел к Богу как ты можешь рассуждать что такое вера

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев

Первая полоса

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс
Хорошая привычка
Тренировать балансЧтобы быть ловким и здоровым
Тренировать баланс
Хорошая привычка

Тренировать баланс Чтобы быть ловким и здоровым

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Подпишитесь на рассылку