Утренний рейс Москва — Стамбул, несколько лет назад. Стюардессы Turkish Airlines в красивых шейных платках с национальным узором предлагают завтрак. Если ты заснул, будить тебя, конечно же, никто не будет. Я десятки раз просыпал этот момент, но в этот раз проснулся от запаха еды. Через мгновение на столике передо мной стояли тарелки с простыми и вкусными блюдами: турецкий слоёный пирог борек со шпинатом и грибами, греческий салат и восточный шоколадный десерт.

С тех пор я летал на самолётах разных авиалиний и всегда обращал внимание на связь страны, флаг которой изображён на фюзеляже, и еды на борту. Air China кормили лапшой с креветками в кисло-сладком соусе, Korean Air — салатом из кимчи и рисовым хлебом, а South African Airways — какой-то диковинной рыбой. В сети полно сайтов и сообществ, посвящённых еде в самолётах.