28 января, четверг
Москва
Войти

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

По новым правилам бары теперь официально закрываются в 23:00, но многим из нас хочется законного продолжения праздника после полуночи и алкогольных возлияний чуть более сложных, чем смесь виски с колой. Расспросили московских и петербургских бартендеров, как научиться мешать коктейли дома и где искать вдохновение для создания сложносочиненных напитков.

Как учиться мешать коктейли?


Ринат Фахрутдинов

Shortlist Bar

 Для начала всем интересующимся рекомендую прочитать книги «Библия бармена» и «Код коктейля». Первая подробно рассказывает о напитках и легендарных марках, способах приготовления, обо всем, что необходимо в домашнем баре, и об истории разных коктейлей — такой важной для правильной и интересной подачи напитка вашим гостям. Вторая сосредоточена исключительно на коктейлях: классических рецептах и способах создания своих.

Стоит подписаться на несколько ключевых аккаунтов в соцсетях:

Bartenders FAQtory — аккаунт школы барменов самого титулованного бара России и Европы El Copitas. Здесь вы найдете мотивацию, всевозможные полезные ресурсы и не упустите тренды.

Bartender School by B&M — аккаунт образовательного проекта Bacardi Martini. Здесь анонс лекций, вебинаров и прочих образовательных активностей.

ABV BY ReLab — аккаунт школы казанского бара ReLab. Нюансы работы в баре, подсказки в выборе сезонных и локальных продуктов и прочие лайфхаки.

Что касается сайтов, где собраны новости барного мира, тренды, рецепты коктейлей и их история, — это Inshaker, Difford’s Guide, Science of Drink, Liquor.com.

Еще я слушаю много подкастов, где коллеги обсуждают самые горячие темы барного комьюнити: «Ты ж бармен!» и «Подкаст дринкхакера».

На ютьюбе советую видеоуроки по приготовлению коктейлей Bar Solution School.

В телеграме подпишитесь на каналы Евгения Шашина и Андрея Пруцких, у ребят собраны описания приготовления разнообразных напитков, техник работы в баре и лайфхаки.


За кем следить?


Артем Перук

El Copitas Bar

 Научиться мешать коктейли можно, наблюдая за бартендерами. В этом смысле в Москве мне нравится Chainaya. Tea & Cocktails: здесь очень низкая барная стойка, из-за которой удобно наблюдать за тем, как ребята работают, можно вдохновиться и попробовать сделать что-то подобное дома.

Хорошая открытая барная стойка в Lucky Izakaya Bar. Она похитрее сделана, но все равно там все видно. Она такая единая, называется американский тип стоек, когда ты сидишь на той же самой высоте от пола, на которой делаются напитки.

Мне нравится в Noor, потому что там есть такой изгиб на барной стойке, сидя за которым ты можешь просматривать, как ребята замешивают коктейли.

Еще в этом смысле круто в новом баре Meow и в Hydra. А еще можно вызвать новогодний кейтеринг самого титулованного бара Европы El Copitas: мы с 15 декабря по 15 января будем выезжать на дом с нашим баром и всей айдентикой, в том числе в Москву.


Что должно быть в домашнем баре?


Денис Кряжев

бренд-амбассадор Schweppes в России

 Домашний бар начинается со льда — это основной ингредиент всех коктейлей. Здесь можно обойтись без объяснений, достаточно сравнить холодную и теплую водку. Не менее простой совет: изучите различные категории коктейлей. Потраченные на это полчаса не только позволят вам блеснуть знанием дела на домашней вечеринке, но и дадут общее представление о том, как сочетать ингредиенты.

К примеру, простые коктейли-хайболы состоят из крепкого алкоголя в сочетании с содовой (как, например, джин-тоник), а коллинзы — из крепкого алкоголя, содовой, а также сладких и кислых ингредиентов, таких как, например, сахар и сок лайма.

Даже для домашнего бара существует некий базовый набор ингредиентов. И хотя он в первую очередь опирается на ваши вкусовые предпочтения, я рекомендую иметь в наличии джин, водку, текилу, ром, скотч, бурбон, апельсиновый ликер, сладкий и сухой вермут, а также биттеры (например, кампари, апероль и другие).

Список может показаться длинным, но если подходить к организации домашнего бара основательно, то такой арсенал алкоголя обеспечит вам достаточно свободы для выбора коктейлей на все случаи жизни. Конечно, при условии, что у вас будет с чем смешивать алкоголь. Универсальным элементом здесь будет тоник, например Schweppes, который может стать хорошей основой для коктейлей.

Ни один хороший хоум-бар не обойдется без цитрусов. Вам будет достаточно и лимона, хотя лайм, грейпфрут, апельсин и мандарин внесут разнообразие в палитру. Обязательно пригодится сахарный сироп, а также мята и базилик — эти ароматные лепестки станут едва ли не универсальным завершающим штрихом в ваших коктейлях.

Важно помнить, что хороший коктейль должен стоять на трех китах — кислом, сладком и горьком, а если точнее — их правильном балансе. Это базовый принцип и фундамент, на котором строится всякий удачный рецепт.

Здесь перед вами открывается простор для творчества, ведь сладкое — это не только сиропы, но и, например, ягоды, джем или мед, а кислым элементом вашего коктейля могут стать не только цитрусы, но и обыкновенный яблочный уксус или игристое вино. Небольшой лайфхак: для добавления горчинки необязательно покупать профессиональные биттеры, для этого идеально подойдет и обычный тоник, который можно купить в любом продуктовом.

Не бойтесь экспериментировать. Ваши собственные удачные комбинации принесут вам гораздо больше удовольствия, чем рецепты из учебников.


Андрей Корнилов

бренд-бармен «С.И.Д.Р Групп» («Кот Шрёдингера», «Вермутерия», Do Not Disturb и другие)

 В домашнем баре всегда должны быть виски, джин, красный вермут, кампари, биттер ангостура и игристое вино. Этот набор позволит приготовить достаточно большую вариацию классических коктейлей дома: «Роб Рой», «Виски сауэр», «Негрони», «Американо», «Джин-тоник».

За основу домашнего бара можно взять крепкий алкоголь, который вы предпочитаете, и создавать собственные варианты с помощью биттеров и вермутов. Кроме того, разнообразия в коктейлях можно добиться с помощью безалкогольных ингредиентов, которые найдутся у вас в холодильнике, например, добавляя различные фруктовые пюре в коктейли.

Также можно поэкспериментировать с так называемыми обратными коктейлями, где основу составляет не крепкий алкоголь, а вермут. В «Вермутерии» и «Вермутерии Re» большинство коктейлей смешаны именно по этому принципу, благодаря чему они получаются более питкими, что актуально для людей, которые с осторожностью относятся к крепкому алкоголю.


Дмитрий Оленин

шеф-бармен PAPA Bar Village Moscow

 Чтобы научиться мешать коктейли дома, для начала следует приучить себя хранить много льда в морозилке — это один из важнейших ингредиентов для приготовления смешанных напитков.

Из необходимых атрибутов домашнего бармена стоит выделить шейкер (подойдет и пластиковый для спортивного питания), смесительный стакан (как альтернатива — стеклянная или металлическая емкость большого объема), джиггер (или любая мерная емкость). Этого скромного набора достаточно, чтобы удивить своих друзей и показать свой уровень на домашней вечеринке.

В освоении нюансов смешивания напитков могут помочь многочисленные ютьюб-каналы, посвященные данной тематике. Уверен, что любой бармен заведения с радостью подскажет, с чего лучше начать, если вы обратитесь к нему за советом.

Также рекомендую домашним барменам обратить внимание на опцию, которая набирает популярность в Москве — доставку премиксов для приготовления коктейлей у себя дома. В PAPA Bar Village мы реализуем ее в рамках проекта PAPA Kiosque: доставляем в виде сета шесть порций замороженного премикса к выбранному вами коктейлю, шейкер, лед и украшение для коктейля (гарниш). Вам потребуется только хороший алкоголь, далее остается следовать приложенной инструкции. Это отличный способ почувствовать себя профессиональным барменом на домашней вечеринке.


Обложка: Edalinstock.adobe.com

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве
Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

Самые интересные события грядущей недели

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Первая полоса

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебелиПейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели Пейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью

Самые интересные события грядущей недели
Самые интересные события грядущей неделиКинопоказы, выставки, лекции и концерты
Самые интересные события грядущей недели

Самые интересные события грядущей недели Кинопоказы, выставки, лекции и концерты

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Что смотреть в главных московских музеях
Что смотреть в главных московских музеяхОткрывшихся после локдауна
Что смотреть в главных московских музеях

Что смотреть в главных московских музеях Открывшихся после локдауна

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортажThe Village собрал самые яркие кадры акции в столице
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж The Village собрал самые яркие кадры акции в столице

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Подпишитесь на рассылку