Недавно в Москве на «Стрелке» прошла первая конференция «Еда в городе», в рамках которой мировые и российские эксперты обсуждали роль еды как элемента городской среды и системообразующего фактора воздействия на жизнь в городе. На конференцию приехал в том числе Вилле Реландер, идеолог и менеджер проектов стратегии развития культуры питания города Хельсинки (Helsinki Foodism). The Village встретился с Вилле вместе с создательницами Stay Hungry Алёной Ермаковой, Анной Бичевской и Лией Мур, придумавшими и сделавшими в конце прошлого года кафе, работающее в формате подпольных ужинов, на которых каждый раз готовят разные повара — профессионалы и начинающие кулинары-любители.

 

«Ресторанный день»

Алёна Ермакова: Главная тема, которую мы бы хотели с тобой обсудить, — как государство может поддержать и улучшить ситуацию с едой, питанием в городе. Ты в этом эксперт, мы знаем. А вот первый вопрос: когда вы начинали ваш проект в Хельсинки, это было в духе партизанства, на добровольных началах, или он был изначально поддержан государством?