Фотографии

малышева дарья

 

В 2012 году финансист Мэтт Зальцберг, специалист по электронной коммерции Илья Папас и повар Мэттью Вадьяк основали в США стартап Blue Apron. Сервис, который предлагает ужины из фермерских продуктов для двоих или семьи, быстро стал популярен, а оценка компании в 2015 году превысила 2 миллиарда долларов. Доставки укомплектованных продуктовых наборов на дом — не новость и в России: следуя зарубежной моде, они появились в нашей стране ещё пару лет назад, а сервисы «Шеф-маркет» и «Партия еды» и вовсе работают по схеме Blue Apron. На сегодняшний день кроме стандартных конструкторов, которые экономят время готовки и подходят тем, кто привык ужинать дома, у отечественных сервисов существуют опции полной закупки (идти в супермаркет не придётся вовсе) и наборы для придерживающихся той или иной диеты или не умеющих готовить вовсе.

Но правда ли доставки продуктовых наборов удобны настолько, как об этом говорит реклама? Мы решили проверить это на себе. Редакция The Village в течение недели тестировала пять российских сервисов конструкторов еды, чтобы понять, как они работают, кому подходят — и экономят ли они время на самом деле.

Elementaree

elementaree.ru

Сервис Elementaree предлагает три варианта продуктовых наборов по подписке. Разовый ужин: два блюда на двоих плюс десерт (2 500 рублей за всё) для тех, кто не успевает зайти в магазин или устал проявлять фантазию, выбирая рецепты в интернете. «Здоровый» конструктор, если в планах полный пересмотр рациона: набора хватает на неделю, причём готовить придётся по минимуму. И наконец, продуктовый набор на неделю (которого хватит, чтобы приготовить завтрак, обед, ужин и десерт), если тратить время на супермаркет совсем не хочется.

 

Что тестировали

набор правильного питания

Продолжительность

7 дней

Стоимость

от 1 070 до 1 430 рублей (в день)

 КАТЯ ФИРСОВА, МЛАДШИЙ РЕДАКТОР РАЗДЕЛА WEEKEND: Набор Elementaree изначально выбрал главный редактор The Village Юра Болотов, но к началу эксперимента он собрался в отпуск и отказался везти в Берлин недельный запас завтраков, обедов и ужинов. Поучаствовать мне предложили в последний момент, поэтому о том, что меня ждёт, я не знала ровным счётом ничего. Когда я увидела свой не очень большой пакет, рассчитанный на три дня пятиразового питания, мне стало дурно. В то время как коллеги уезжали домой на такси с огромными коробками, мой двухдневный рацион уместился в рюкзак и весил меньше, чем обычный пакет с продуктами.

Elementaree действительно похож на конструктор. Внутри большого пластикового пакета — с десяток мелких пакетиков с ингредиентами, на каждом — наклейка с номером, чтобы не перепутать приём пищи. Мясо и рыба уже порезаны и сложены в вакуумные пакеты, есть специи, зелень. Максимум, что может потребоваться для приготовления одного блюда, — порезать овощи или сварить кашу. Кроме содержимого пакетов, понадобится оливковое масло, сковорода, небольшая кастрюля и соль.

Вместе с продуктами, контейнерами и меню на каждый день в наборе есть три информационных листа. Два из них с двух сторон исписаны мелким шрифтом и включают историю компании, личное письмо основательницы сервиса Ольги, а также инструкции и советы по тому, как безболезненно встроить Elementaree в свою жизнь. Например, всегда есть медленно, резать на маленькие кусочки, соблюдать интервалы между приёмами пищи. На третьем листе напечатан «целедостигатель». В нём нужно каждый день отмечать соблюдение режима питания, самочувствие и изменения в весе. Кажется, задумка неплохая, но так как мой эксперимент будет недолгим, эту бумажку я откладываю.

Раз никаких кулинарных навыков мне проявлять не понадобится, я решила строго ограничиться только едой из набора — всё-таки должен быть хоть какой-то челлендж. Продуктов должно хватить на три полноценных приёма пищи и два перекуса — итого 1 400 килокалорий в день. В инструкции написано, что, если в течение дня всё равно захочется есть, стоит проконсультироваться со службой поддержки: диетолог может увеличить норму калорий.

Первый день начинается не очень хорошо: мой ягодный сырник уже съели коллеги, поэтому на завтрак остался только творог. Добавляю к нему малиновое варенье и съедаю от силы четыре ложки — сладкое совсем не лезет в рот. До редакции ехать час, и в это время я пытаюсь заучить фразы, которыми мне предлагают отвечать на вопросы окружающих: «Мне это нужно, чтобы получить всю необходимую энергию для жизни, не тратя время и мысли на рутину вокруг еды». Яростно протестую против этой идеи: еда для меня едва ли не главное развлечение. К тому же в голове крутятся мысли о бананово-клубничном ласси, который ждёт меня в холодильнике на работе. Правда, особенного насыщения не приносит и он. Наслаждаться молочным коктейлем трудно ещё и потому, что на офисной кухне стоят тарелки с колбасой, есть свежий хлеб и сыр «Дружба», а повар Светлана уже колдует над обедом. К двум часам живот урчит так сильно, что я готова есть, не срывая вакуумной упаковки с продуктов. Ещё полчаса на приготовление курицы с ананасом и рисом, и передо мной наконец-то привычная еда — впервые с восьми утра. Правда, есть хочется снова уже через полтора часа. На полдник у меня тыквенные фриттеры — и это очень вкусно. Их я бы ела каждый день и в больших количествах. Заканчиваю день полуголодная, нервная и как никогда уставшая.

Второй день оказывается таким же мучительным. Сегодня на завтрак — мюсли с ряженкой и киви. Ряженку я ненавижу и никогда не пью. Киви по ощущениям зеленоват, а пакетик с мюсли помещается в ладони. Из-за отсутствия какой-нибудь жидкости это всё напоминает минеральную смесь из зоомагазина — такой ещё кормят попугаев и морских свинок. Даже после добавления йогурта из меню следующего дня мюсли совершенно не жуются и противно скрипят на зубах. Совет «выпейте воды» не помогает, потому что я привыкла много пить. К тому же сколько воды или даже чая ни выпей, скудный завтрак и перекус ими никак не исправишь. Спустя час после обеда ловлю себя на мысли, что опять не могу думать ни о чём, кроме еды. Страшно хочется Светланиной курочки или хотя бы салата с баклажанами. Из-за недостаточного количества еды у меня постоянно плохое настроение, и я всем рассказываю о том, как мне паршиво и хочется есть. Коллеги слушают и жалеют меня, попутно доедая вторую тарелку плова.

Третий день я начинаю бодро — правда, ровно до сообщения о том, что курьер привёз ещё одну часть набора. Почему-то я думала, что эксперимент продлится всего три дня, и уже мечтала, как пообедаю вместе с остальными сотрудниками. Пытаюсь приободрить себя мыслями о том, что спасла Юру от такой невесёлой участи, но настроение и силы появляются только после ужина.

 на фото: Дневной набор продуктов

   

На четвёртый день мне наконец повезло: на завтрак был яблочно-грушевый крамбл. И хотя в обычный день я бы съела ещё одну такую порцию, крамбл сильно поднял мне настроение. На обед в меню значилась фунчоза с курицей и овощами. Если честно, я не ожидала, что обычная капуста со стеклянной лапшой может быть такой вкусной. К тому же это был первый обед, половину которого я оставила на потом. Ужинаю почти что царски — кальмарами с полбой. Это первый случай, когда я весь день была сыта и довольна тем, что оказалось у меня в тарелке. Пятый день тоже поддержал волну успеха предыдущего, и я впервые поставила отметки «отлично» напротив всех блюд. Есть практически не хочется, а творожный десерт с финиками я запасливо отложила. Весь день нахожусь в хорошем расположении духа и почти не жалуюсь.

Тут стоит отметить, что по субботам и воскресеньям я в принципе мало ем. В эти дни я веду трансляцию «Выходных в городе» и успеваю сделать всего два-три небольших перекуса. Наверное, мозг привык сосредотачиваться только на работе, поэтому во время трансляций никогда не хочется есть. К тому же я заметила, что мне действительно хватает количества еды из набора — даже если приходится выкидывать ненавистную чечевицу из ужина. Совокупность этих факторов стала причиной того, что последние два дня я ни разу не была голодной, а полдники и перекусы даже остались нетронутыми.

В целом как привередливый человек назвать меню идеальным я не могу. Например, почти все завтраки почему-то оказались сладкими. Только в последний день был омлет с сулугуни и свежими овощами. До него — творог, мюсли с фруктами или каша с орехами. Хотя я понимаю эффективность такого подхода, для меня нет ничего лучше тостов с сыром или сёмгой. Перекус тоже расстраивал. В шестичасовом перерыве между завтраком и обедом хочется съесть что-то более значительное, чем яблоко с горстью миндаля, но в меню вновь были фрукты и кисломолочное. Бананово-грушевый смузи, молочный десерт с ванилью, творожный десерт с финиками — всё это было вкусно, но никак не насыщало.

Обед всегда состоял из индейки или курицы, овощей и какой-нибудь крупы или лапши. Ничего особенного, но к этому моменту живот уже всегда урчал от голода и особенно разбираться не хотелось, к тому же к мясу всегда прилагался набор приправ, который вносил разнообразие. От полдников впечатление осталось двояким. Если тыквенным фриттерам или батончикам с творогом и шпинатом я готова была петь дифирамбы, то наборы «корнеплоды с дипом» (а они бывали чаще всего) вгоняли меня в тоску. С пятым приёмом пищи дела обстояли лучше всего. За всё время мне не понравилась только треска с овсяной крупой: рыба оказалась безвкусной и костлявой. Все остальные ужины были удостоены радостного смайлика в табличке, а последний, киноа с тыквой и козьим сыром, и вовсе попал в мой личный топ блюд.

Иногда были проблемы с ингредиентами. Например, я не ем фасоль, чечевицу, петрушку, сельдерей и арахис — их сразу пришлось вычеркнуть из рациона. К тому же лук и чеснок я добавляю в блюда, только если после приёма пищи могу почистить зубы, поэтому их тоже пришлось исключить. Работники сервиса говорят, что меню можно корректировать в зависимости от предпочтений — возможно, при длительной подписке такого перевода продуктов получится избежать.

На листке с меню рядом с каждым блюдом можно поставить оценку. За семь дней пятиразового питания я поставила 17 «отлично», 10 «средне» и 7 «плохо». Оценить ещё один приём пищи не получилось: мой самый первый завтрак (ягодный сырник) съели без меня.

После окончания эксперимента я продолжала есть очень мало, потому что пропало желание набить желудок до отвала. Правда, в рацион вернулись кофе, сладости, газировка и хлеб.

В первые пару дней эксперимента я буквально изнемогала от отсутствия привычного мне количества еды: ругала себя, противилась самой идее. Но к концу курса я всё-таки обнаружила несколько плюсов. Например, иногда действительно удобно не заморачиваться о том, что ты ешь. Экономишь время на покупке продуктов и приготовлении. Во-вторых, организм часто обманывает нас с количеством еды, которое ему нужно. Оказывается, на 1 400 килокалорий вполне можно прожить. К тому же продуманное меню вносит разнообразие.

Здесь же хочется отметить здравое отношение создателей Elementaree ко всему процессу. Например, если хочется разнообразия, человеку советуют иногда воспринимать набор как базу, добавляя к ней нужные продукты. И хотя в описании работы сервиса советуют соблюдать режим и не есть лишнего, за съеденное пирожное никто не заставляет отказаться от ужина или провести час в спортзале.

Не думаю, что я бы стала пользоваться Elementaree постоянно. Всё-таки еда для меня — синоним развлечения и удовольствия. Мне нравится рассматривать полки в продуктовых, продумывать, что я буду есть, возиться с новыми рецептами. При этом я лично знаю людей, которые могут сидеть на курице с гречкой неделями и не жаловаться. Просто потому, что для них еда не имеет такого значения. К сожалению или к счастью, для меня магазины, подсчёты и готовка — это не рутина.

«Партия еды»

partiyaedi.ru

С 2014 года «Партия еды» работает в Москве и Санкт-Петербурге. Заказать здесь можно воскресную коробку с продуктами, которых хватит на пять полноценных ужинов на двоих. Меню обновляется каждую неделю: свериться с ним можно прямо на сайте. Обещают, что на приготовление ужина уйдёт не больше получаса.

 

Что тестировали

классические ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 295 рублей

 Настя Дюжарден, комьюнити-менеджер: Про «Партию еды» я слышала ещё пару лет назад от знакомых (и слышала только хорошее), поэтому решила попробовать их. В офис привезли огромную коробку, в которой лежали крафтовые пакеты с расфасованной на пять дней едой и рецептами. Моё меню выглядело так. День первый: куриные голени в чесночном маринаде с овощным рисом и томатным соусом. День второй: домашние наггетсы из индейки с пастой и сырным соусом. День третий: бабушкины котлетки с пюре и грибочками под мясным соусом. День четвёртый: рагу из баранины по-провански. День пятый: печёный картофель, фаршированный криспи беконом и луковым миксом, под сырной корочкой.

Первое, что бросилось мне в глаза, когда дома я начала распаковывать пакеты, — срок годности мяса. Все сроки годности заканчивались ровно в день, когда это блюдо нужно было приготовить, что для меня критично: я не могу заставить себя есть продукты, срок годности которых ещё не вышел, но близок к концу. Поэтому для собственного спокойствия всё мясо в первый же вечер я закинула в морозилку.

Второй вопрос, который, признаюсь, вызвал у меня ещё большее недоумение, заключался в количестве куриных голеней. Их было пять. Пять голеней на две персоны. Сначала я предположила, что, наверное, в «Партии еды» считают, что такие ужины заказывают только парочки и мужчина должен есть больше. Но этот вариант был отвергнут после разговора с моим соседом. Он сразу заявил, что три ножки ну никак не осилит за раз. В общем, вопрос, зачем в ужин на двоих нужно класть пять голеней, так и остался молча лежать в холодильнике никому не нужной последней куриной ножкой.

Первый ужин мне не понравился. Маринад для курицы не получился (предполагаю, что птице всё же нужно было немного в нём полежать, но в инструкции об этом ничего не сказано), соус вышел слишком пряным (добавить в него все специи согласно инструкции было большой ошибкой). Рис с овощами удался, но я не очень понимаю, как можно испортить рис.

 на фото: Печёный картофель, фаршированный хрустящим беконом

   

Второй ужин был гораздо лучше. Наггетсы из индейки получились настолько вкусные и нежные, что меня даже не смутил тот факт, что их количество опять превысило нужное на две персоны. Сырный соус также удался, но его было слишком мало. Пасты (она же просто макароны) осталось столько, что мы ели её ещё пару дней.

Третий день оказался самым трудным. Мне не слишком хотелось готовить блюдо, в названии которого фигурируют слова «котлетки» и «грибочки». Но стоит признать: этот ужин был очень вкусным, и количество приготовленной еды наконец-то совпало с нашими возможностями. Четвёртый день стал моим любимым. Рагу из баранины вышло просто потрясающее, и я впервые не расстроилась, что его получилось очень много. С удовольствием ела и на следующий день. Отдельное спасибо хочу сказать за очень мягкое мясо. Пятого дня я очень ждала, потому что безумно люблю бекон. Могу только сказать, что всё получилось вкусно (и вновь больше нужного).

В общем и целом «Партией еды» я осталась довольна, хотя у меня и остались некоторые вопросы. Но пользоваться подобными сервисами я бы не стала: я заканчиваю работать достаточно поздно, и целую неделю готовить по вечерам и ужинать в 10 часов вечера для меня было тяжеловато. И будьте аккуратны со специями: на каждый из пяти дней их клали гораздо больше, чем было нужно. После провала с соусом в первый день я решила добавлять их по своему усмотрению.  

«Шеф-маркет»

chefmarket.ru

Один из первых российских аналогов американского Blue Apron, «Шеф-маркет» существует с 2012 года. Сервис берётся за доставку ужинов на пять дней и диетических наборов («Диета от Дюкана» — 900 рублей в день), а также предлагает пятидневный запас смузи (смешивать которые всё равно придётся самому).

 

Что тестировали

фитнес-ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 900 рублей

 Настя Курганская, редактор раздела Weekend: «Ха-ха-ха, есть даже раздел с меню по Дюкану в 2016 году, ха-ха-ха!» — до начала эксперимента я изучаю сайт доставшегося мне сервиса, по привычке не контролируя речевой поток. Судьба истолковывает мои комментарии неправильно, и через два дня мне по ошибке привозят пять наборов продуктов «Шеф-маркета» из категории «фитнес», хотя, кажется, диетическая еда — это то, чем кормят на нижних кругах ада по Данте. Тем не менее все блюда на бумаге выглядят вполне аппетитными и сытными — ставка сделана на белок, овощи и сложные углеводы, — а время готовки каждого не превышает 40 минут, в теории немного. Гляжу на эксперимент с энтузиазмом, но проблемы начинаются уже в первый день, и с качеством работы сервиса или продуктов они не связаны.

Лирическое отступление: большую часть будних дней я прихожу на работу к 11:00 и ухожу не раньше 20:00, за завтраком работа обязывает смотреть разные киноновинки, а вечер я обычно занимаю спортом и личными встречами. Отлично, когда в сутки получается впихнуть семинар в университете, маникюр, стрижку или ещё какую-то неописуемо важную для женщины заботу. Я не замужем, детей нет, бремя готовки для кого-то, кроме себя, на мне, к счастью, ещё не лежит. Кроме того, в редакции нас кормит офисный повар Светлана, так что сильно голодной я домой не прихожу. Даже если и прихожу, это происходит не раньше 10 часов вечера — и давайте начистоту, так живёт половина Москвы. Тратить в это время целый час (во всех пяти рецептах на готовку отводится на треть меньше, но на практике выяснилось, что я не Юлия Высоцкая и размахиваю ножом гораздо медленнее) на приготовление индейки тандури под шапкой из гималайской соли, чтобы съесть её в один рот? Лучше быстро сварить тарелку булгура с оливковым маслом и отправиться доделывать дневные дела.

Поэтому уже с утра начинаю подозревать, что я не ЦА таких проектов. Беру первый пакет с ингредиентами на офисную кухню и готовлю его там в 7 часов вечера перед классом сайклинга. Нареканий никаких, мясо довольно нежное, обычная еда для озабоченных фигурой или здоровьем. На сайклинг, впрочем, всё равно опаздываю: виною тому полчаса у духовки.

 на фото: Индейка тандури в шапке из гималайской соли

   

На второй день эксперимента повторять вчерашние ошибки не хочется, и я решаю приготовить ужин на завтрак — словосочетание «ролл с говядиной гриль, запечённым перцем и соусом чиа» звучит как нечто пригодное для ранних часов. Специи для него нужно толочь в ступе — снова опаздываю, на этот раз на работу. Я довольно часто готовлю на завтрак роллы — с творожным сыром, овощами, ветчиной и другими вещами, не требующими запекания. Всякий раз это занимает не больше пяти минут. Ролл, требующий почти часового колдовства, не вписывается в мою картину мира. Было вкусно, но без восторга.

Далее по расписанию «Шеф-маркета» — баранина с киви и красным рисом, запечённая рыба с луком и апельсинами и говяжьи котлеты с моцареллой. Первое я всё-таки приготовила, тоже в офисе — продукты для каждого блюда упаковывают в отдельные крафтовые пакеты, так что транспортировать их легко. Снова было до определённой степени вкусно, полезно и сытно, но, господи, я могу пройти 300 метров и купить рис с курицей за 100 рублей в Silver Panda на Трёхгорке. А потом начались выходные, половину которых я провела в увеселительных заведениях, а половину — во сне. Рыба протухла и полетела в мусорное ведро, а котлеты с моцареллой были съедены частично — их моцарелльная часть.

Мой эксперимент провалился. Со скрипом приготовлены три ужина из пяти, и дело даже не в том, что я ленива или не люблю готовить. Мне осталась непонятна аудитория «Шеф-маркета». Для фанатов гастрономии блюда, очевидно, слишком скучны. Трудоголики, у которых нет времени съездить в «Ашан» за продуктами, вряд ли выкроят 40 минут, чтобы приготовить говяжий ролл. Экономия тоже спорная: пять приёмов пищи на двоих стоят 3 900 рублей, а это полноценный недельный шопинг в «Азбуке вкуса». Подспорьем для диеты эти трапезы тоже вряд ли станут: окей, я могу поужинать куриным филе в 400 килокалорий, а на обед всё равно съесть бургер с картошкой. Здоровое питание продумывается комплексно — по такому принципу, как мне кажется, удачнее работает сервис Elementarеe, который тестировала моя коллега Катя. Да и вообще то, что ты знаешь заранее, что в четверг ешь обязательно рыбу, а в пятницу — непременно котлету (сроки годности продуктов ограничивают вариации), кажется занудством. Впрочем, после эксперимента у меня в шкафу поселились солидные остатки семян чиа, гималайской соли и птитима — радуют глаз, когда лезешь за овсянкой в 8 утра.

Just Cook It

justcookit.ru

У Just Cook It есть стандартное меню — пять ужинов на двоих — и несколько опций для тех, кто не привык ужинать дома в будни («Сет на выходные» — 2 тысячи рублей) или задумывается о диете («Фитнес-сет» на одного — те же 2 тысячи рублей). Что удобно, стоимость каждого блюда по отдельности можно проверить на сайте.

 

Что тестировали

ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 000 рублей

 НАСТЯ АНДРЕЕВА, СТАРШИЙ РЕДАКТОР ОТДЕЛА «НОВОСТИ»: У Just Cook It следующая система: каждую неделю вам предлагается меню из семи блюд, ты выбираешь из них пять — это и будет твой ужин на пять рабочих дней. Меню каждую неделю меняется. В перечне обычно есть рыба, мясо, птица, морепродукты и овощное блюдо — в моём случае это был томатный суп. Для каждого блюда из сета на сайте можно посмотреть сложность приготовления, список того, что привезут, и того, что необходимо иметь дома.

Вариантов для худеющих и вегетарианцев нет, что в моём случае было проблемой, поскольку я как раз из последних. Поэтому я готовила, а ел в основном мой муж и потом делился впечатлениями. Я не большой фанат готовки, и мой лимит у плиты — минут 40, поэтому при выборе сета я сразу отказалась от самого сложного блюда — утиной ноги с чатни, у которой по шкале сложности были два пункта из трёх (против одного у всех остальных вариантов). Также я проигнорировала салат с креветками — потому что, ну серьёзно, кто может наесться салатом с креветками? В результате меню на неделю вышло такое: курица с кокосовым молоком, рыбные котлеты с картофельно-чечевичным пюре, свинина стир-фрай, спагетти с тунцом и томатный суп. Так как рыбу я тоже почти не ем (ну, кроме тех случаев, когда «ты не ты, когда голоден»), а рыбные котлеты и вовсе на дух не переношу со времён школьной столовой, мне из всего сета, как вы догадываетесь, оставался только суп. «Что ж, томатный суп я люблю, так что и это неплохо», — подумала я, настраиваясь на неделю ночной готовки.

Готовить я и правда могу лишь ночью — после того, как уложу ребёнка и вычитаю вечерние новости. Обычно меня хватает только на то, чтобы закинуть в кипящую воду рис и бросить на сковородку мясо. Поэтому я решила воспользоваться случаем и выяснить, реально ли далёкому от кухонных премудростей человеку в ночи регулярно готовить что-то необычное, вкусное и разнообразное, не тратя на это слишком много времени. В общем, захотелось узнать, как стать гуру соусов и подлив — и не упороться.

Коробку с продуктами привезли на работу во вторник. Запаковано всё было в отдельные пакеты по дням: внутри каждого пакета — множество маленьких пакетиков со строго отмеренными ингредиентами и подробными рецептами. Ко всему этому прилагалась памятка, в которой говорилось, что готовить и есть блюда из сета нужно строго в указанной очерёдности, иначе компания снимает с себя ответственность за последствия. Тут скажу честно: я рассчитывала, что смогу сама вечером оценивать свои силы и выбирать, что приготовить, но для чистоты эксперимента решила — правила есть правила. Да и отравиться не очень-то хотелось.

Поскольку места в рабочем холодильнике было немного, а коробку привезли не одной мне, я выставила её за окно офисной кухни, на крышу пристройки. Надо было видеть глаза ни о чём не подозревавшей уборщицы, когда вечером со словами «Извините, можно пройти?» я обогнула её, гордо закинула ногу на батарею, забралась на подоконник, распахнула окно и с видом победителя вышла на крышу. А потом проделала обратный путь с огромной коробкой, показывая чудеса балансировки и скалолазания. «Ой, а я подумала, вам курить захотелось», — только и сказала она. С еще большим удивлением на меня смотрел таксист, которому я пыталась разъяснить суть сервиса и эксперимента. Боюсь, что так и не смогла ответить ему на вопрос, почему нельзя просто сходить в магазин и приготовить — «ну или пельмени какие сварить из пачки, если так уж прям лень».

Итак, день первый. Уложив ребёнка, я достала из холодильника (мне потребовались все мои детские навыки игры в тетрис, чтобы уместить туда пять продуктовых наборов) пакет под названием «День первый» и узнала, что компанию в этот вечер мне составит курица с соусом и кокосовым молоком. Кокосовое молоко я до этого ни разу не пробовала, но из канала в телеграме нашего медиаменеджера Саши Суворовой знала, что это что-то в хозяйстве незаменимое и волшебное. Также среди ингредиентов был арахис, который я очень люблю. Так что приступила я к работе с энтузиазмом, несмотря на то, что указанные в рецепте 25 минут на готовку показались мне явным приуменьшением.

Скажу сразу: мои опасения не оправдались. Поскольку все составляющие были строго отмерены, птица была уже замаринована, соус готов, а имбирь очищен, всё, что мне оставалось, — порезать курицу, лук, чеснок, тот самый имбирь, определиться с количеством перца чили, зажарить это в нужной последовательности, затем залить кокосовым молоком и соусом и немного подождать. Правда, с чили я всё-таки переборщила — вообще, если вы не любите поострее, то уменьшайте количество имбиря и приправ, в Just Cook It их было с запасом. Дегустатор, то есть муж, сказал, что, на его вкус, было слишком ядрёно, так что в дальнейшем всё острое и жгучее я делила на два, а то и на три. Что касается размера порций, то честно получилось на два раза. В качестве гарнира к курице шёл уже готовый пареный рис, который нужно было только разогреть. Рис был приготовлен хорошо: рассыпчатый, не слипался. В общем, первая ночь эксперимента удалась — если не считать остроты и того, что я случайно пожарила репчатый лук, а не украсила им блюдо. Кокосовое молоко, кстати, тоже оправдало мои ожидания.

 на фото: Курица в кокосовом молоке

   

Вечером следующего дня меня ждала задача посущественней: рыбные котлеты и картофельно-чечевичное пюре. Тут уже требовалось совершить больше действий: сварить картошку с чечевицей, сначала зажарить, а потом запечь сами котлеты, растопить масло в молоке и добавить его к гарниру, чтобы получилось пюре. Меня беспокоил вопрос с фаршем, так как филе палтуса оказалось в пакете одним куском, а воспользоваться мясорубкой я по понятным причинам не могла. Однако, видимо, мысль о том, что мясорубка — это слишком для концепции быстрой готовки, пришла в голову и авторам проекта. Палтуса в рецепте предлагалось просто очень мелко порезать. В результате котлеты склеились, на первый взгляд, вполне себе нормально, но рассыпались на части уже в процессе еды. По отзывам, на вкус они оказались весьма посредственными. А вот пюре мне понравилось: я люблю чечевицу, но много её не съешь, а в сочетании с картошкой вышло очень хорошо — взяла рецепт на заметку. В этот раз с готовкой, конечно, не удалось уложиться в обещанные рецептом полчаса — вернувшийся в полночь с работы муж застал меня в окружении двух кастрюль и одного противня. Однако упакованные в отдельные пакетики очищенные картофелины с надписями «для пюре» и «для котлет» вызвали во мне чувство умиления.

На третий вечер я взялась за свинину. Её нужно было жарить в воке, которого у меня нет, но и сковородка со своей задачей вполне справилась. Само мясо, к сожалению, оказалось не на высоте: оно было достаточно жилистым и волокнистым, хоть и свежим. Соус для свинины уже был готов, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы нарезать все нужные ингредиенты, обжарить, влить соус и перемешать. Украсить готовое блюдо снова предлагалось зелёным луком — и в этот раз я ничего не перепутала. На гарнир опять-таки был пареный рис. С одной стороны, хорошо, что ничего не надо готовить, с другой — встаёт вопрос о разнообразии. Я, например, не очень люблю рис, и если бы я заказывала набор лично для себя, то была бы не слишком довольна.

В пятницу вечером я пришла домой сильно за полночь, и ни сил, ни желания стоять у плиты у меня не было от слова «совсем». Кроме того, четвёртым блюдом в списке были спагетти с тунцом и томатным соусом, которые рекомендовалось подавать немедленно, а есть их было уже некому. Поэтому, рассудив, что с консервированным тунцом вряд ли что-то случится, я со спокойной совестью отправилась спать. Ну а на следующий день был выходной — редкий случай, когда мы все обедаем дома. Поскольку готовой еды не осталось, я решила рискнуть и приготовить два последних блюда одновременно. Из рецепта для спагетти я убрала бальзамический уксус, который Саша — так зовут человека, который рискнул разделить со мной свою жизнь — на дух не переносит, зато налила его побольше в свой томатный суп.

С макаронами всё было довольно просто: отварить, отдельно пожарить травки, томаты в собственном соку и тунца, потом всё перемешать. С томатным супом пришлось повозиться чуть больше: помидоры сначала надо было запечь, за это время зажарить лук с бальзамическим уксусом и травами, потом печёные томаты немного проварить, потом всё взбить в блендере. С обоими блюдами я уложилась в час, но кухня после всего произошедшего напомнила мне, как 20 лет назад моя мама, заглядывая в детскую, говорила: «У тебя тут что, Мамай прошёл?» Количество использованной посуды было таким, что в доме не осталось ничего чистого. Зато оба блюда и правда вышли вкусными, особенно суп. Для него в наборе было два вида томатов: обычные и черри. Базилика и тимьяна тоже не пожалели, а перца чили в этот раз я предусмотрительно положила одно колечко. Консистенция вышла отличная, на вкус — всё как я люблю. Ещё и багет прилагался. Мыть посуду тоже пришлось не мне, так что последним днём эксперимента я осталась довольна.

Подводя итоги, могу сказать, что система Just Cook It определённо удобная, но у неё есть не только свои плюсы, но и минусы. Сначала о хорошем. Во-первых, это неплохой вариант для тех, кто хочет готовить вкусно, но не заморачиваться. Всё готово, отмерено, заранее замариновано, очищено, что-то даже порезано. Есть чёткий рецепт — и не надо тратить время на поиск в интернете варианта, который можно приспособить к содержимому холодильника. Это сильно облегчало процесс: ты вроде бы готовишь что-то необычное, но и усилий при этом тратишь минимум. Во-вторых, хорошее качество продуктов: всё свежее, зелень бодрая на вид, отравиться не боишься. Правда, жёсткая свинина несколько подпортила картину. В-третьих, если живёшь один или с партнёром, чьи вкусы совпадают с твоими, вы оба работаете и почти не едите дома, то действительно можно ограничиться этим набором продуктов и в магазин в будние дни больше не ходить.

Теперь о недостатках. Самый первый — это, конечно, скудный выбор блюд. Если вы не едите мясо, то Just Cook It — совсем не ваш вариант, а разнообразие гарниров тоже хромает. Второй минус — иногда специй и приправ слишком много, это нужно помнить и вычитать лишнее, если не хотите пожара во рту. Третий минус — не всегда указанное в рецепте время соответствует действительности. Так что если вы готовить совсем не любите, а мыть посуду — тем более, то не занимайтесь самоистязанием и закажите доставку. Всё-таки надо понимать, что вечером после работы вам нужно будет постоять минут сорок у плиты, а потом ещё помыть пару сковородок и блендер. А для людей с ребёнком, которым нужно и для него что-то готовить, это и вовсе сомнительный вариант.

Just Сook It — для тех, кто живёт один или вдвоём с единомышленником в плане еды, ест мясо, не худеет, не против острого, спокойно относится к повторяющимся гарнирам, не приходит в ужас от одного вида плиты, ест дома один-два раза в день и не хочет тратить время в магазинах, а деньги — в ресторанах.

«Нужен ужин»

nuzhenuzhin.ru

Несмотря на название, кроме ужинов сервис предлагает доставку завтраков (на три или пять дней). Как обещают на сайте, мясо и рыбу закупают у фермеров, соусы готовятся самостоятельно на производстве. Все продукты упакованы в отдельные зип-пакеты или вакуум — это позволяет им сохранять свежесть до конца недели (при однократной доставке в воскресенье).

 

Что тестировали

ужины и завтраки на двоих

Продолжительность

3 дня

Стоимость

3 900 рублей

 Даша Полыгаева, редактор раздела «Город»: Я давно хотела попробовать конструкторы еды: люблю готовить, но на то, чтобы сделать что-то стоящее, не всегда хватает времени и смекалки. Да и продукты в наших магазинах — как результат круговой обороны против остального мира — оставляют желать лучшего. Идея того, что кто-то за меня придумает завтрак и ужин, подберёт для этого свежие ингредиенты и разложит их по маленьким пакетикам, снабдив подробной инструкцией, казалась привлекательной.

Больше всего меня интересовали ужины. Шансы питаться здорово у работающего человека в Москве стремятся к нулю: при самом удачном раскладе ты попадаешь домой в 8 часов вечера. Даже если сразу после этого в лучших традициях патриархата встать к плите, более-менее приличная еда будет готова не раньше 20:40. Конструкторы еды, думала я, избавят меня от ежедневных поздних ужинов.

Набор на три дня от «Нужен ужин» оказался таким большим, что домой с работы пришлось ехать на такси. В двух картонных коробках было шесть пакетов: три ужина и три завтрака. В ближайшие три дня мне предстояло съесть сырники с хурмой, яичницу с беконом и грибами, творожный мусс с ананасом, цыплёнка с чечевицей, ромштекс с овощами и лапшу с говядиной и овощами. На сайте сервиса можно заказать ужины и завтраки по отдельности или всё вместе — на три или пять дней. Только три завтрака обойдутся в 1 400 рублей (пять — в 1 800), только три ужина — в 2 500 рублей (пять — в 3 500). Есть классический и вегетарианский варианты, стоят они одинаково.

Первый блин, а точнее сырник, — комом. Ребята из «Нужен ужин» предложили сделать его из зернистого творога, а это не самый подходящий для этого блюда ингредиент. Творог оказался слишком рассыпчатым и влажным, поэтому на сковородке сырники просто развалились. В итоге на завтрак пришлось есть тёплую сладкую творожную кашу с хурмой — это было вкусно, но не соответствовало обещаниям меню. Кстати, в инстаграме сервиса я не нашла ни одного фото приготовленных клиентами сырников — возможно, многим, как и мне, они не удались. Забегая вперёд, скажу, что в наборе для приготовления творожного мусса с ананасами был обычный, менее влажный и более плотный творог, подходящий как раз для сырников. Может, ингредиенты просто перепутали местами.

Быть примерным кулинаром даже с готовым набором еды у меня никак не получалось: вечером в первый день эксперимента я встречалась с университетскими друзьями, поэтому ужин дома пришлось перенести на следующий день. Это было не сложно: срок годности каждого блюда заканчивался на следующий день после предполагаемого дня готовки. Так что в середине недели я осталась работать дома, чтобы еда не пропала, а мой ужин превратился в обед.

На завтрак в четверг по расписанию была яичница с беконом и грибами. Я не поклонница мощного белкового удара с утра и редко ем яйца, поэтому яичница переехала на пятницу, а в этот день я решила съесть пятничный творожный мусс с ананасом. Это блюдо оказалось самым простым в наборе: творог я смешала с классическим белым йогуртом, добавила туда льняные семечки, немного сахарной пудры и кусочки консервированного ананаса. Получилось вкусно и быстро.

 на фото: Яичница с беконом

   

Днём, когда сотрудники The Village обычно стекаются на обед на нашу редакционную кухню, я достала из пакета цыплёнка, овощи и чечевицу. Гарнир по рецепту нужно было сварить, основное блюдо — запечь. На этот раз никаких проблем не возникло: пока варилась чечевица, я натёрла цыплёнка чесноком, положила на него веточку тимьяна и забросила в духовку на 25 минут. Через полчаса всё было готово: в готовую чечевицу я добавила немного масла, помидоры черри и обжаренный лук. Обычно я всё делаю на глаз и не следую рецепту строго, поэтому цыплёнка я запекала чуть дольше, чем было указано в рекомендации, и это ему не повредило — мясо было мягким и сочным. А чечевицу я, похоже, немного переварила. Блюдо получилось огромным, поэтому я поделила его на две части — вторая половина осталась на ужин для моего молодого человека. Ужин из набора, ромштекс с овощами, пришлось отложить: вечером я поехала на популярный в редакции сайклинг, и мощный кусок мяса после тренировки был совсем некстати.

Пятница оказалась не лучшим днём для готовки: перед работой я успела приготовить только завтрак, а вечером в планах было оскароносное кино о журналистском расследовании в США. Ужин дома в эти планы опять не вписывался. Зато моему бойфренду повезло: не съеденная накануне яичница стала его завтраком. Классический американский вариант: яйца с беконом, вёшенками, тимьяном и тостами. Мы стараемся вести здоровый образ жизни, поэтому от бекона и тостов из белого хлеба мой парень отказался. Я обжарила грибы, добавила туда яйца и посыпала тимьяном, нехитрое блюдо было готово минут за 15.

К субботе, которая была шестым рабочим днём из-за переноса праздников, у меня было два пакета с едой: в меню — ромштекс с овощами и лапша с мясом. Оставшись работать дома, я решила приготовить на обед мясо. В рецепте было сказано, что овощи следует обжарить, а говядину — отбить. Несмотря на то что готовлю я довольно часто, кухонного молоточка в домашнем арсенале не было. Мы не часто покупаем мясо и обычно выбираем стейки, которые не приходится дополнительно готовить перед термообработкой. Выход из положения всё-таки нашли: я обернула говядину плёнкой, а мой парень отбил её самым обычным молотком. Пока он занимался мясом, я нарезала и обжарила перец, кабачки и лук. Затем на этой же сковородке мы обжарили говядину. В рецепте говорилось, что мясо нужно будет держать на сковородке по две минуты с каждой стороны, но у нас ушло примерно в два раза больше времени, чтобы довести ромштекс до состояния medium rare. Это блюдо оказалось самым вкусным из набора: мясо было очень мягким и сочным. Большой порции снова хватило на двоих, и я даже украла пару кусочков ромштекса у своего бойфренда.

Вечером в субботу у нас были планы, на следующий день — тоже, и до удона с говядиной и овощами руки никак не доходили. На праздники я поехала к родителям и захватила последний пакет из набора с собой, так что за готовку блюда отвечала моя мама. Я очень беспокоилась, что продукты могут испортиться, но мои опасения оказались напрасны: выживший удон был в полном порядке. Рецепт, как и все предыдущие, был довольно прост: обжарить мясо и овощи, сварить лапшу. Для пикантности к блюду прилагался сладкий соус чили. Еды снова оказалось очень много: блюда хватило на ужин для двоих, и ещё осталось.

В целом я осталась довольна своим набором: еда была достаточно разнообразной, блюда — несложными, порции — большими, продукты — свежими. Главной проблемой в вечно занятой Москве оказался недостаток времени на готовку. Иногда я чувствовала себя привязанной к своим наборам: а вдруг я не успею приготовить и что-то испортится? Пойти на встречу — или поехать готовить ужин? Так что человеку «из офиса» с насыщенным графиком я бы посоветовала заказывать как можно меньше еды: трёх завтраков и ужинов мне хватило на неделю, и ещё осталось.