25 октября, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны

«Черные лисички приезжают из Красной Поляны. Они, к слову, занесены в Красную книгу» — вместе с двумя десятками участников мы слушаем шеф-повара Leo Wine & Kitchen из Ростова-на-Дону Максима Любимова. В городе на Дону мне посчастливилось провести незабываемые шесть часов пару лет назад, но дальше бара «Бокальчик» и блинной «Вкуснолюбов» мои гастрономические изыскания не продвинулись. Теперь шеф одного из лучших местных заведений оказался у меня на кухне — правда, только на экране открытого чата в Zoom.

Это «Ужины с ботаником и его друзьями», которые регулярно проводит шеф-повар уже московского гастробара Blush Андрей Колодяжный, приглашая шефов со всей России приготовить что-нибудь вместе. За действиями поваров следят участники ужина: за пару часов до начала кулинарного действа им домой привезли восемь крафтовых пакетов с ингредиентами для четырех перемен. Повторяя за шефами нехитрые действия, домашним кулинарам предстоит довести до готовности и изящно сложить собственный ужин. Параллельно с готовкой шефы перешучиваются и рассказывают про составляющие ужина. Участники могут задавать вопросы или просить профессионалов притормозить — сложить черемшу изящной горкой без подготовки получается не у всех.

Со вступлением в силу карантина и закрытием общепита некоторые рестораны переключились не только на доставку, но и на онлайн-ужины. Они не возвращают слегка забытого ощущения от похода в ресторан, но удачно встраиваются в концепцию foodtertainment — игровую манеру взаимодействия с пищей. Заскучавшим в самоизоляции такие развлечения по душе — желающих оказаться на онлайн-ужине White Rabbit Family или Novikov School хватает. Мы посетили три таких мероприятия, чтобы разобраться, кому они придутся по душе.

Таня Решетник

редактор раздела «Еда» и «Стиль»


«Ужины с ботаником и его друзьями» шеф-повара ресторана Blush Андрея Колодяжного

4 300 рублей на двоих

Организовав эксперимент, я оставила себе сезонную опцию: «ботаник», он же шеф-повар Blush Андрей Колодяжный, всерьез увлекается ботаникой и растениеводством, а ужины выстраиваются вокруг сезонных овощей, трав и плодов.


Заготовки приехали за полтора часа до ужина и сразу же не уместились в мой полупустой холодильник

Так в моем меню на четверг оказались молодой горошек и спаржа с черными лисичками, квас из крапивы с сыром чанах и мушмулой; копченая утка с зеленой алычой и цветами барбариса. Венчал ужин десерт с конусом из ромашкового мусса и черешни и бутылка вина. Заготовки приехали за полтора часа до ужина и сразу же не уместились в мой полупустой холодильник: ужин на двоих состоял из восьми пакетов, внутри которых были контейнеры-конструкторы. Каждый — с собственным номером. Складывать полагалось по видеоинструкции шефов: оба повара во время трансляции готовят те же блюда, которые оказались у вас на кухне. Впрочем, готовят — громкое слово. Вся еда приезжает в виде заготовок, с которыми справится даже далекий от кулинарии человек. Максимум, что придется делать, — разогреть или обжарить что-то из ингредиентов. А в основном — аккуратно собирать, повторяя за профессионалами.

Скажу сразу: изысканно укладывать на тарелку цветы барбариса и художественно рассыпать по чанаху мушмулу мне оказалось куда менее интересно, чем слушать истории шефов и пробовать готовые блюда. Ужин получился с южным уклоном — ростовчанин Максим Любимов сыпал историями о тех или иных локальных растениях, овощах и травах, да и сами блюда строились вокруг них.

В качестве романтического ужина подобные Zoom-трансляции тоже сомнительная опция — даже если собственное видео вы отключите, пытаясь уследить за действиями поваров или вслушиваясь в их подсказки, достаточно сложно вести диалог с партнером. Скорее, онлайн-ужины годятся в качестве полноценной вечерней активности — готовьтесь сконцентрироваться на инструкциях поваров и действовать ловко и быстро, чтобы собирать блюда наравне с шефом. А еще это отличная возможность расширить гастрономический кругозор и перехватить пару кулинарных лайфхаков, которыми повара в обычной жизни делятся неохотно.

Анна Соколова

выпускающий редактор


Онлайн-ужин White Rabbit Family «From Farm to Table»

7 900 рублей

С начала карантина шеф-повара White Rabbit Family проводят онлайн-ужины класса fine dining. В мой сет входили козий сыр, черешня, краб, гребешок, палтус, сморчки, всевозможная зелень и корнеплоды, а также ревеневый пирог. Я очень боялась запороть сложные блюда, но страх оказался напрасным: их привезли уже готовыми — нужно было только выложить на тарелку и при необходимости разогреть. Днем накануне ужина мне доставили шесть разных пакетов, одновременно в WhatsApp пришла инструкция, что с ними делать и какую посуду подготовить. Все, кроме ремесленного хлеба, советовали положить в холодильник и достать за 20 минут до ужина. Места для пакетов в холодильнике не было: пришлось достать из него все контейнеры и распихать по полкам в хаотичном порядке. В инструкции также говорилось про мороженое, которое надо положить в холодильник. Я за него приняла жидкость в пакете с кубиком льда, но это было не так. Оказалось, что в сете мороженого не было, а розовой жидкостью был ревеневый апероль — он выступал в качестве аперитива.


Зато я потренировалась в сервировке блюд и украшении салата цветами сурепки

В восемь вечера с нами на связь вышел шеф-повар Анатолий Казаков. Он посоветовал немедленно выпить апероль и стал объяснять, как выкладывать на тарелку салат из черешни с козьим сыром. После того как все было готово, нам дали время попробовать. Затем последовал крабовый салат с лимонным желе, гребешки в цветной капусте и палтус с пюре из топинамбура. Ингредиенты для всех блюд были пронумерованы, и запутаться во множестве контейнеров и флаконов с соусами было невозможно — шеф все подробно объяснял и показывал. Горячее надо было около пяти минут разогревать в духовке — и вынужденную паузу Анатолий Казаков заполнял рассказами о том, как на Руси использовали спаржу, турнепс, топинамбур и корень солодки. Это было познавательно с исторической точки зрения, но ни одного рецепта из обеда я бы повторить не смогла — мы их не обсуждали. Зато я потренировалась в сервировке блюд и украшении салата цветами сурепки.

Сначала я опасалась, что еды будет мало, но ужина хватило на троих. В тот вечер мы отмечали день рождения, и рассказы шефа про сбор грибов или выращивание репы не совсем вписывались в атмосферу семейного праздника. Такой ужин, скорее, похож на онлайн-лекцию о русской кухне здорового человека с дегустацией — очень вкусно и познавательно.

Таня Симакова

главредка


The Singleton Tastes и Novikov School

1 рубль, продукты нужно купить самостоятельно

Наверное, многие бывали на вечеринках The Singleton Tastes, где повара со всей России придумывают фудпейринг к гастрономическому виски. Из-за пандемии проект перенесли в онлайн и совместно с Novikov School сделали поварские мастер-классы. Мне удалось побывать на одном из них и готовить закуски совместно с Олегом Колисниченко из ресторана La Fabbrica в Ростове-на-Дону и Айдаром Бакировым из сочинского D.O.M. Больших ожиданий у меня не было, но открытия случились: я научилась идеально жарить гребешки, делать лук конфи и открыла для себя оптимальные соотношения масла, лимона и меда в соусе цитронет.

Мастер-класс проходил в Zoom, к которому подключились около 80 человек со всей России. В отличие от офисных сотрудников, повара не самые бывалые зумеры и сразу не выключили микрофоны у всех участников ужина, поэтому в эфире поначалу все звенело, шкворчало и лилось, очень неформально и по-человечески. Начал ужин Олег Колисниченко, который с роскошной кухни своего ресторана учил готовить простую на первый взгляд закуску из гребешков, сезонных трав и моченого арбуза.

Звучало все реально просто: смешать соус цитронет из меда, лимона и оливкового масла. Сделать яблочное пюре в микроволновке, добавив к яблоку кардамон и бадьян. Гребешки обжарить с каждой стороны по одной минуте. Сервировать все в глубокой тарелке, с миксом из трав, крупным кусочком моченого арбуза, полить соусом.


Еще один провал случился с яблочным пюре – яблоко просто сгорело в микроволновке

Список продуктов у всех был заранее, но отыскать арбуз в магазине было невозможно. Некоторые участники вместо арбуза припасли грейпфрут, а я обошлась без того и другого. Вместо сезонных трав типа шпината и черемши у меня в наличии оказался микс-салат «Белая дача» — не худший вариант, но в ответственный момент я просто не смогла найти нужную упаковку в холодильнике и сервировала гребешки с петрушкой (повторять не рекомендую). Еще один провал случился с яблочным пюре – яблоко просто сгорело в микроволновке, потому что мощность по умолчанию была выше, чем нужно. С этой проблемой столкнулась не я одна, но, к счастью, я успела взять другое яблоко и все переделать. Зато в итоге яблочное пюре в качестве соуса получилось по-настоящему классным. Легче всего было с гребешками, и теперь я буду их так готовить всегда. На горячей сковородке с небольшим количеством оливкового масла обжариваем их по минуте с каждой стороны, потом добавляем сливочного масла и доготавливаем ровно 30 секунд. Если гребешки замороженные, размораживать их нужно с вечера в холодильнике. Больше всего в этом рецепте понравилось то, что у него может быть много вариаций и он точно пригодится на будущее.

Второй закуской была брускетта с цыпленком и тапенадом из вяленых помидоров. Сам рецепт был для меня довольно устрашающим: отдельно готовится тапенад, отдельно соусы (их два), карамелизируется лук и отдельно же птица. Айдар Бакиров, в отличие от коллеги, транслировал мастер-класс со своей домашней кухни, и по классике в какой-то момент там начали появляться родственники. Милота, десять из десяти. Рецепт оказался не таким уж сложным. Птицу мы обжарили, а после тушили вместе с виски и сливочным маслом, чтобы получить тягучий, чуть карамельный соус. Лук конфи делать просто, если постоянно следить за температурой и непрерывно помешивать, после того как добавили сахар и сливочное масло. Айдар показывал важные моменты рецепта на камеру и узнавал, все ли успевают готовить, ему удавалось параллельно отвечать на вопросы в чате, смешить и подбадривать слушателей. В итоге я не только приготовила огромную брускетту с кучей ингредиентов, но и была уверена, что это лучшая брускетта на свете.


фотографии: предоставлены героями материала 

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
Гид The Village
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой 10 мест с доставкой по всей Москве
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
Гид The Village

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой 10 мест с доставкой по всей Москве

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Эксперимент
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTokПриготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Эксперимент

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
Кухня
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкойМедовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
Кухня

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой Медовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Гид The Village
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июнеСезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Гид The Village

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
Гид The Village
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой 10 мест с доставкой по всей Москве
Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой
Гид The Village

Где заказывать свежие круассаны, багеты и хлеб домой 10 мест с доставкой по всей Москве

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Эксперимент
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTokПриготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Эксперимент

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
Кухня
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкойМедовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей
150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой
Кухня

150 тортов в месяц: Истории тех, кто в самоизоляции всерьез увлекся выпечкой Медовик Кати Добряковой, колечки с творогом как в детстве и хачапури для друзей

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Гид The Village
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июнеСезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Гид The Village

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике
Гид The Village

Матча — не только пить: Как готовить с ним и использовать в косметике

Могильный камень преткновения
Истории
Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных
Могильный камень преткновения
Истории

Могильный камень преткновения Как РКН судится с автором «Википедии Обнинска» за публикацию персональных данных

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сценаИ почему эксперимент невозможно повторить

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена
Музыка

Как в «Циферблате» образовалась новая российская музыкальная сцена И почему эксперимент невозможно повторить

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней
Гид The Village

Что носить осенью: 24 варианта пальто для прохладных дней

Подпишитесь на рассылку