18 января, понедельник
Москва
Войти

Сезон корюшки в Петербурге: Необычные предложения и самые выгодные цены Паштет из корюшки, корюшка с «тигровым молоком», смёрребрёд с корюшкой и другие эксперименты

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Год назад The Village подробно писал о том, где покупать главную невскую рыбу и как правильно ее выбирать и готовить. На этот раз редакция провела ревизию петербургских ресторанов и кафе и выяснила, в каких заведениях корюшку готовят неортодоксальными способами и сколько на самом деле стоит главный петербургский специалитет.

Где попробовать корюшку, приготовленную необычными способами

«Дом»

Адрес: наб. Мойки, 72

Время работы: 12:00–23:30, по выходным с 13:00

dom

Корюшка с тартаром из огурца и муссом из копченого картофеля — 450 рублей


В дорогом и нарядном ресторане «Дом» на набережной Мойки уже несколько лет пытаются справиться с довольно трудной задачей примирения западников и славянофилов: с одной стороны, здесь подчеркивают интерес к традиционной русской кухни, с другой — не стесняются использовать техники из арсенала модных европейских необистро. Простецкую корюшку здесь, например, подают с тартаром из свежего огурца, цитрусовым конфитюром, лимонно-медовым желе и муссом из копченого картофеля.

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Время работы: 13:00–01:00

facebook

Корюшка с листьями — 540 рублей


Главная весенняя новость кафе «Рубинштейн» такая: теперь на правах бренд-шефа кухню здесь будет возглавлять Олеся Дробот — шеф ресторана «ЕМ», одного из самых необычных петербургских заведений и, пожалуй, главного проекта Эдуарда Мурадяна. Новое меню в «Рубинштейне» запускают на этой неделе, но уже известно, что теперь, помимо традиционной жареной корюшки (которую, к слову, на воскресных бранчах за разумные деньги можно есть в неограниченных количествах), здесь будут предлагать и более экзотичный вариант — свежемаринованную на манер севиче рыбу с листьями шпината, ромена и айсберга, с соусом из зеленого лука.

«КоКоКо»

Адрес: Вознесенский пр-т, 6

Время работы: 07:00–01:00

kokoko

Севиче из корюшки с «тигровым молоком» — 390 рублей

Корзиночка «Ржаное чудо» с корюшкой в пяти специях — 310 рублей


Другой экспериментатор-модернист и бессменный шеф ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин выделил под корюшку отдельный раздел меню. В него, например, входит севиче из корюшки в маринаде из темного пива, меда и масла, настоянного на листьях черной смородины, шпроты из корюшки, которые подают с картофельными клецками и маринованным луком, а еще ржаные корзиночки с корюшкой, замаринованной в пяти специях, рубленой печеной свеклой и крем-сыром.

«Корюшка»

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Время работы: 12:00–01:00

ginza

Пашет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром — 510 рублей


В меню ресторана, принадлежащего к холдингу Ginza и известного одним из лучших видов на город с пляжа Петропавловской крепости, ключевой продукт упоминается семь раз. Почти все рецепты, впрочем, традиционны: корюшку здесь подают жаренной в разной панировке, копченой и маринованной. Самый необычный вариант — паштет из корюшки. Его подают со щучьей икрой, тартаром из огурца, зеленью и ржаным хлебом.

«Птичий двор»

Адрес: ул. Савушкина, 126

Время работы: 11:00–01:00

ptichiydvor

Сет с корюшкой — 2 500 рублей


В открытом год назад ресторане «Птичий двор» основной акцент изначально был сделан на блюдах из птицы, однако концепции здесь придерживаются не очень строго. К примеру, к сезону корюшки бренд-шеф Игорь Корнев и шеф-повар Артур Яворский разработали специальный сет из четырех блюд, который включает в себя тартар из корюшки с соусом из зеленого чили, севиче из корюшки с лемонграссом, обжаренную корюшку с фисташками и специальный огуречный десерт. Подают сет три раза в неделю — с четверга по субботу, а вот обычная жареная корюшка в меню есть каждый день.

Redrum

Адрес: ул. Некрасова, 26

Время работы: 16:00–01:00, по пятницам и субботам до 02:00, по выходным с 15:00

vk

Смёрребрёд с корюшкой — 300 рублей


О ловком обращении с главным петербургским специалитетом в эталонном крафтовом баре, принадлежащем пивоварне AF Brew, мы недавно писали в гиде по смёрребрёдам. Поэтому лишь кратко повторим: обжаренную корюшку здесь подают на датский манер на зерновом хлебе с редисом, маринованной свеклой, огурцом, сметаной и зеленью.

Самая дорогая и самая дешевая корюшка

Как удалось выяснить The Village, средняя цена за 100 граммов жареной или копченой корюшки в петербургских ресторанах колеблется от 200 до 300 рублей. Самый недорогой вариант предлагает «Таверна Гролле» — в ней стоимость 400-граммовой порции рыбы с салатом из огурца и редиса составит 590 рублей (это примерно 147 рублей за 100 граммов). Чуть дороже сезонное блюдо в ресторане «Паруса на крыше»: 100 граммов корюшки здесь стоят 159 рублей. Также любителям петербургского специалитета стоит обратить внимание на рестораны «Рубинштейн» и «Русская рюмочная № 1», где по воскресеньям за 1 000 и 1 100 рублей соответственно можно съесть неограниченное количество корюшки. Аналогичное предложение с понедельника по среду действует и в стейк-хаусе Stroganoff.

Самую дорогую жареную корюшку предлагают в ресторане Ginza на Петроградской стороне. Здесь ее продают за 490 рублей. Чуть дешевле стоит невская рыбка в ресторане Il Lago dei Cigni (около 422 рублей за 100 граммов), но здесь высокая цена отчасти компенсируется оригинальным гарниром: корюшку подают с морской спаржей саликорнией.

Где искать жареную и копченую корюшку

Чтобы довести эксперимент до конца, The Village выяснил, какое количество рыбы входит в порцию жареной или копченой корюшки в проверенных кафе и ресторанах. И расставил их в порядке от самой дешевой к самой дорогой.

«Таверна Гролле»

Адрес: В.О., Большой пр-т, 20

Время работы: круглосуточно

grolle

Около 147 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка — 590 рублей


«Паруса на крыше»

Адрес: ул. Льва Толстого, 9

Время работы: 12:00–00:00

nakryshe.parusa-spb

Около 159 рублей за 100 граммов

Беломорская корюшка с соусом тартар — 350 рублей


Seafood Bar & Shop

Адрес: ул. Парадная, 3

Время работы: 11:00–23:00, по выходным до 00:00

facebook

Жареная или копченая корюшка — 200 рублей ЗА 100 ГРАММОВ

Свежая корюшка — 150 рублей за 100 граммов


Brugge

Адрес: наб. Макарова, 22

Время работы: 12:00–02:00

italy-group

Около 200 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка — 540 рублей


«Общество чистых тарелок»

Адрес: ул. Гороховая, 13

Время работы: 12:00–02:00

cleanplatescafe

Около 200 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка с картошкой — 400 рублей


«Русская рыбалка»

Адрес: Южная дорога, 11

Время работы: 12:00–00:00

russian-fishing

Около 212 рублей за 100 граммов

Копченая или жареная корюшка — 850 рублей


Bruxelles

Адрес: ул. Восстания, 20

Время работы: 12:00–02:00

italy-group

Около 207 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка с картофелем и сметанным соусом — 790 рублей


Русская рюмочная № 1

Адрес: Конногвардейский б-р, 4

Время работы: 12:00–00:00

vodkaroom

Около 240–290 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка — 1 160–1 960 рублей

По воскресеньям — неограниченное количество корюшки за 1 100 рублей


Port

Адрес: ул. Маяковского, 21

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 01:00

facebook

Около 240 рублей за 100 граммов

Копченая корюшка с йогуртовым соусом — 480 рублей


«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Время работы: 10:00–23:00, по пятницам и субботам до 00:00

facebook

Около 290 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка с жульеном из малосольного огурца и картофельными чипсами — 640 рублей


Il Lago dei Cigni

Адрес: Крестовский пр-т, 21

Время работы: 12:00–00:00

illago

Около 422 рублей за 100 граммов

Корюшка ладожская хрустящая с салатом из морской спаржи — 1 900 рублей

Ginza

Адрес: Аптекарский пр-т, 16

Время работы: с 12:00 и до последнего посетителя

ginza

490 рублей за 100 граммов

Жареная корюшка — 490 рублей


Фотографии: обложка, 5 – «Птичий двор», 1 – «Дом», 2 – «Рубинштейн», 3 – «КоКоКо», 4 – «Корюшка», 6 – Redrum

Share
6
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург)
Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург)Пожалуй, главный в Петербурге ресторан новой русской кухни — теперь в соответствующей обстановке
Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург)

Ресторан «КоКоКо» в отеле W (Петербург) Пожалуй, главный в Петербурге ресторан новой русской кухни — теперь в соответствующей обстановке

Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке
Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшкеThe Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету
Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке

Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке The Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету

Новые рыбные рестораны Петербурга
Новые рыбные рестораны ПетербургаThe Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов
Новые рыбные рестораны Петербурга

Новые рыбные рестораны Петербурга The Village поговорил с поварами и управляющими рыбных заведений, открывшихся в этом году, о трудностях логистики и перспективах местных продуктов

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне

Комментарии

6 комментариев
Показать все

Раньше можно было поесть жареной корюшки в Lions Head Pub. Есть ли сейчас она в меню у них или нет, увы, не знаю.

Комментировать

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Дело Азата Мифтахова: Как в России шьют дела против анархистов

Ошибки сознания, которые мешают в работе

Возвращение Алексея Навального в Россию

Как наладить здоровый сон: Главные правила

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Первая полоса

Дело Азата Мифтахова: Как в России шьют дела против анархистов
Дело Азата Мифтахова: Как в России шьют дела против анархистов
Дело Азата Мифтахова: Как в России шьют дела против анархистов

Дело Азата Мифтахова: Как в России шьют дела против анархистов

Ошибки сознания, которые мешают в работе
Ошибки сознания, которые мешают в работеКак избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег
Ошибки сознания, которые мешают в работе

Ошибки сознания, которые мешают в работе Как избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег

Возвращение Алексея Навального в Россию
Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу
Возвращение Алексея Навального в Россию

Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре
Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

Remy 2.0 и множество десертов: Gentle Cafe на Тверском бульваре

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab
Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

Бар «Союз» на Маросейке, кафе WIP в особняке на Яузе и крабовые бранчи с шампанским в Wine & Crab

20 пар обуви на зиму
20 пар обуви на зимуРассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы
20 пар обуви на зиму

20 пар обуви на зиму Рассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять названиеНет, это не постирония
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название Нет, это не постирония

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу
«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами»

«У меня БАС — болезнь, из-за которой я могу двигать только глазами» Как учительница математики из-за болезни потеряла способность ходить и говорить, но нашла новую работу

«Я заработал на биткоине»
«Я заработал на биткоине»Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы
«Я заработал на биткоине»

«Я заработал на биткоине» Квартиры в Москве и Нью-Йорке, сочный бургер и провальный криптопроект — на что счастливчики потратили свои доходы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы
Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Где пить коктейли: 7 новых (и не очень) мест Москвы

Батенька, да вы эйджист!
Батенька, да вы эйджист!Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть
Батенька, да вы эйджист!

Батенька, да вы эйджист! Проверьте, как много стереотипов о возрасте у вас есть

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартирСтарый фонд, советские дома и новостройка
5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир

5 инстаграм-дневников о ремонте петербургских квартир Старый фонд, советские дома и новостройка

Как записывают аудиокниги
Как записывают аудиокнигиРасстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов
Как записывают аудиокниги

Как записывают аудиокниги Расстановка сложных ударений, «50 оттенков серого» голосом бабушки и нецензурные междометия чтецов

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски
30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

30 лет «Черному альбому»: Почему на последнем альбоме «Кино» Цой звучит совсем не по-геройски

«Я год не покупала новую одежду»
«Я год не покупала новую одежду»Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах
«Я год не покупала новую одежду»

«Я год не покупала новую одежду» Предпринимательница Дарья Лисиченко рассказала о своем челлендже и его итогах

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)
6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

6 российских марок одежды и аксессуаров для собак (и кошек)

Подпишитесь на рассылку