Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве Куда ходят московские китайцы, вьетнамцы, корейцы и индийцы, чтобы поесть как на родине

Куксу, тикка масала и фо-бо: Где искать аутентичную азиатскую еду в Москве

Есть мнение, что правильная китайская еда может быть только в тех ресторанах, где часто едят сами китайцы. Это могут быть и неприметные подвальчики без вывески, и вполне статусные рестораны, где их кормят «как дома». The Village узнал, в каких национальных заведениях Москвы чаще всего можно увидеть корейцев, вьетнамцев, китайцев и индийцев.

Корея

С кухней Кореи все не так просто: существует не только северокорейская и южнокорейская, но и кухня корё-сарам. Это название объединяет корейцев, обосновавшихся на территории бывшего СССР. Их кулинарная традиция не избежала советского влияния. Например, «морковь по-корейски» — «морков-ча» появилась именно в результате этого синтеза. Корейцы корё-сарам даже готовят свой вариант борща — с вареным рисом паби.

Кухни Северной и Южной Кореи по большому счету не сильно отличаются друг от друга. Конечно, из-за определенных продовольственных ограничений на севере меньше ингредиентов. У южан больше блюд с морепродуктами, а у северян — с мясом. Кроме того, в кухне Южной Кореи используют больше приправ.

«Корё»

Адрес: ул. Орджоникидзе, д.11, стр. 9, цокольный этаж

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

Северокорейский ресторан в Москве только один — с незамысловатым названием «Корё». Владельцы — из Северной Кореи, посетители в основном тоже корейцы. Большой популярностью здесь пользуются салат из кимчи, лапша из гречневой муки по-пхеньянски, суп из говяжьего хвоста, утиная грудка с овощами, рисовые клецки и пр. Ходят сюда за необычным колоритом — по-советски минималистичным и небогатым, но погружающим в строгую и немного загадочную атмосферу этой страны. Искать ресторан нужно между дисконт-центрами Puma и Tervolina.

Цитаты из меню

Холодная лапша по-пхеньянски на латунном блюдце — 320 рублей

Хе из филе минтая — 290 рублей

Острое кимчи по-пхеньянски — 320 рублей

Обжаренные корейские рисовые клецки по-пхеньянски — 290 рублей

«Дом Куксу»

Адрес: ул. Наметкина, 3, в здании магазина «Седьмой континент»

Время работы: 12:00–00:00 (вс.-чт.), 12:00–05:00 (пт.-сб.)

Средний чек: 1 000 рублей

Владельцы этого ресторана — корейцы корё-сарам. В меню есть как их традиционные блюда, так и южнокорейские. Шеф-поваром работает Наталья Пак, родившаяся в Ростове-на-Дону.

Вся концепция построена на куксу — давленой лапше и одноименном супе. Делается она из различных видов муки — пшеничной, гречневой, кукурузной, яичной, рисовой. В Корее она бывает даже из смеси полынной и пшеничной или желудевой муки. После выбора бульона и лапши гостю здесь приносят ингредиенты, и он сам доделывает свое блюдо, выбирая, сколько их добавлять. Здесь есть семь видов лапши, семь видов бульонов и девять видов супа куксу — и авторские, и традиционные версии. Также здесь есть и другие блюда южнокорейской кухни — «мульманду» (корейские пельмени с мясом и кимчи), «токпокки» (палочки из рисовой муки), «так моги поссот» (курица, обжаренная с черными грибами).

Цитаты из меню

Таш Куксу классический — 350 рублей

Суп-он-мен — 395 рублей

Кунманду — 380 рублей

Чапсаль Тток — 180 рублей

«Белый журавль»

Адрес: Фрунзенская набережная, 14

Время работы: 12:00–23:30

Средний чек: 2 000 рублей

Ресторан работает уже 17 лет, первым шефом здесь был повар президента Южной Кореи — мистер Шин. Но он уехал на родину, оставив своих учеников.

Администрация ресторана утверждает, что южнокорейская диаспора составляет 30 % от всех посетителей. Здесь кормят южнокорейской кухней, есть корейский вариант роллов — кимбапы, несколько разновидностей пибимпаба (риса с овощами, яичницей и перцем), также есть китайские блюда. Расположение у заведения очень приятное — между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Интерьер сочетает в себе азиатскую лаконичность и вычурность.

Цитаты из меню

Сампаб — 950 рублей

Кунманду — 850 рублей

Сомён — 700 рублей

Хемуль Чампон — 690 рублей

Вьетнам

Рестораны с вьетнамской кухней в Москве долгие годы в основном работали для своих — диаспора в Москве довольно большая. В 2016 году суп фо-бо стал очевидным трендом, сейчас открывается все больше аутентичных вьет-кафе.

«Синяя река»

Адрес: Новинский б-р, 1

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

Это довольно старый ресторан — открылся он в далеком 2002 году на «Марксистской», а шесть лет назад переехал на Новинский бульвар. Как зовут шеф-повара, скрывают; известно, что он из Вьетнама. Хотя кухня не стопроцентно вьетнамская: например, в меню несколько видов фондю (из морепродуктов, карпа, мидий — острое или кисло-сладкое). Подаются они, однако, с характерной для Азии рисовой лапшой и маринованными овощами. Из специалитетов — лягушачьи лапки. Искать ресторан нужно в том же здании, где находится хостел People.

Цитаты из меню

Улитки на пару и имбирем — 425 рублей

Лягушачьи лапки на углях с ароматом лимонника — 515 рублей

Чунг Нгуев (кофе) — 180 рублей

Фондю из лягушачьих лапок — 469 рублей

«Лао Ли Кафе»

Адрес: Цветной б-р, 15, стр.1, универмаг «Цветной»

Время работы: 11:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

Завоевавшее любовь вьетнамской молодежи крошечное кафе открылось на «Новослободской» два года назад. Сейчас создателей просят освободить помещение. Второе заведение сети работает в ТЦ «Цветной». Трудятся там как вьетнамцы, так и русские повара. Одно из главных преимуществ сети — очень доступные цены. Суп фо стоит 200 рублей, лапша — от 250 рублей, и порции очень щедрые. Шеф-повар — молодая вьетнамка Занг Нгуен — отлично справляется с задачей передачи сути уличной вьетнамской еды.

Цитаты из меню

Фо-га — 200 рублей

Бо-биа — 150 рублей

Бань-бот-лок — 150 рублей

«Ароматная река»

Адрес: наб. Академика Туполева, 15, стр. 2

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

Это ресторан на «Бауманской» с весьма демократичными ценами. Изначально заведение работало в формате лавочки в окрестностях Савеловского вокзала. Те, кто бывал там с самого начала, утверждают, что меню за эти годы не поменялось, а повара остались верны вьетнамским традициям. Здесь готовят настоящий фо (бо, га, ка), блинчики нэм по-вьетнамски (с ростками фасоли в рассоле сои), по-сайгонски (с черными грибами). Здесь много рыбных блюд: отварной карп, шашлык из семги и осетра. Морепродукты — вьетнамская королевская креветка и тигровые королевские креветки, завернутые в кокосовую бумагу по-сайгонски. Также не обошлось и без лягушачьих лапок — с бамбуком, в тесте по-китайски, в ананасовом соусе. Идти сюда стоит любителям морских гадов, улиток и экзотики в виде змеиной настойки.

Цитаты из меню

Рисовые чипсы по-ханойски — 100 рублей

Суп фо с говядиной — 310 рублей

Вареные улитки с имбирными листьями — 580 рублей

Рис с курицей по-вьетнамски — 310 рублей

Китай

Мода на китайскую кухню не обошла и Россию. Например, в спальном районе Коньково два года назад открылся ресторан «Китайские новости» — и туда стояла очередь все выходные. Конечно, проживающие в Москве китайцы негодуют оттого, что специй им все равно в московских ресторанах не хватает, однако исправно посещают их. Раньше в Люблине работал весьма колоритный «самый-самый» китайский ресторан «Девять драконов», в котором можно было увидеть исключительно китайцев. Куда же ходят они сейчас?

«Дружба»

Адрес: Новослободская, 4, ТЦ «Дружба»

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 1500 рублей

В этот ресторан ходят и русские, и китайцы, хотя некоторые из последних и утверждают, что кухня не на сто процентов настоящая — ингредиенты все-таки не все аутентичные, и мало специй. Для китайцев и для русских тут готовят по-разному, но порции одинаково огромные: завсегдатаи советуют заказывать блюда сразу на компанию. Ресторан существует уже более 15 лет. Из того, что стоит попробовать — струганная медуза с китайской капустой или в ароматном уксусе, для любителей еды в горшочках — тушеная говядина, морепродукты, жареный тофу. Сладкоежкам стоит обратить внимание на фрукты в карамели (басы сянцзяо — бананы, басы пинго — яблоки).

Цитаты из меню

Утка по-пекински — 2 600 рублей

Суп из дофу с головой карпа — 200 рублей

Ассорти из фруктов в карамели — 1 000 рублей

Жареная курица с креветками в сливочном соусе — 1 000 рублей

«Китайские новости»

Адреса: ул. Профсоюзная, 126, к. 3; Спиридоновка, 20; ул. Новый Арбат, 17

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

Владелец сети ресторанов утверждает, что около 40 % посетителей — китайцы. Но нельзя назвать это место очень уж аутентичным, скорее «по-московски китайским». Из хитов — блюда с баклажанами, целебный суп с кореньями и, конечно же, паровые пельмени. Кухня получилась смешанная — барбекю из кантонской, жареная лапша из пекинской и тайваньской традиций, а пельмени — из шанхайской.

Выдержка из меню:

Китайские пончики с арахисом — 390 рублей

Жареные пельмени го-те — 380 рублей

Кольца кальмара в стиле «Три стакана» — 390 рублей

Пак-чой, обжаренный на воке — 150 рублей

China Garden

Адрес: Краснопресненская наб., 12 (территория Центра международной торговли)

Время работы: 12:00–15:30, 18:00–23:00

Средний счет: от 2 500 рублей

Дорогой аутентичный ресторан, в котором часто ужинают китайские бизнесмены. Само заведение позиционирует себя как один из первых частных китайских ресторанов в Москве — оно работает больше 20 лет. В меню — пекинские, сычуаньские и кантонские блюда. Приятно, что есть и вегетарианская еда — например, обжаренная овощная смесь по-сычуаньски, гриль или паровые вегетарианские пельмени. Утка по-пекински здесь, судя по многочисленным отзывам, чуть ли не самая лучшая в Москве — ее, кстати, специально привозят из Китая.

Цитаты из меню

Десерт «Банановая лодка» — 500 рублей

Жареный рис с королевскими креветками — 700 рублей

Стейк по-кантонески — 1 100 рублей

Хрустящая утка — 3 500 рублей

Индия

Индийская кухня с большим количеством вегетарианских блюд хорошо сочетается с модой на здоровый образ жизни. Сеть кафе-магазинов «Джаганнат» существует уже второй десяток лет и продолжает собирать вокруг себя поклонников. Кроме этого, за последние пару лет в Москве открылись довольно яркие вегетарианские проекты с индийской кухней — «Жизнь Пи», «Лафлафель», «Москва — Дели». Но не стоит думать, что кухня Индии — исключительно вегетарианская.

Devi

Адрес: улица Миклухо-Маклая, 21а

Время работы: 12:00–00:00

Средний чек: 500 рублей

Найти это местечко не так-то просто: оно спряталось внутри студгородка РУДН, в цокольном этаже Интернационального клуба. Тут всегда едят студенты — цены довольно демократичные. Меню предусмотрительно поделено на вегетарианские блюда и нет: например, вегетарианские карри выделены в отдельный раздел. Есть целый раздел южноиндийских блюд (дахи вада, масала утхаппам, идли) и раздел с блюдами из печи тандури (тандури чикен, боти кебаб, тандури фиш). Также в меню много индийских сладостей — расгулла, банана пакода, коконат бурфи. Кстати, тут есть и китайское меню, которое так же делится на вегетарианские блюда, жареный рис, лапшу и морепродукты.

Цитаты из меню

Рава ладду — 40 рублей

Чандни кебаб — 395 рублей

Веджетериан бирияни — 255 рублей

Миксед райта — 130 рублей

«Джей Хинд»

Адрес: Олимпийский пр., 18/1, второй этаж гостиницы «Азимут»

Время работы: 12:00–03:00

Средний чек: 2 500 рублей

Относительно дорогой сетевой проект с лаконичным и светлым интерьером, в котором частые гости — индийские бизнесмены. К слову, не стоит относить его к вегетарианским заведениям. В очень обширном меню есть овощные и мясные разделы, южно- и североиндийские блюда. Здесь можно попробовать несколько видов панира — малай метхи, кадай, тикка масала, баттер масала, палак. На компанию стоит брать традиционный индийский тхали — восемь колоритных горшочков на подносе с лепешками и рисом. Отдельно стоит упомянуть хлеба — здесь они на любой цвет и вкус — малабар, алу паротта, чапати, стафт кулча, роти. Интересны и индийские сладости — гулаб джамун, морковная халва и холодные напитки — молоко с розовой водой, индийский лимонад).

Цитаты из меню

Мадрас чикен карри — 790 рублей

Вегетарианский тхали — 1 700 рублей

Бириани с курицей — 950 рублей

Чикен саг вала — 800 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Иван Анисимов, 1 – «Дом Куксу», 2 – Яся Фогельгардт, 4 – «Джей Хинд»

Share
7
скопировать ссылку

Читайте также:

Lao Lee на «Новослободской»
Lao Lee на «Новослободской»Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах
Lao Lee на «Новослободской»

Lao Lee на «Новослободской» Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах

Как на самом деле делают спаржу по-корейски?
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?

Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie PointРассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point Рассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели

Lao Lee на «Новослободской»
Lao Lee на «Новослободской»Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах
Lao Lee на «Новослободской»

Lao Lee на «Новослободской» Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах

Как на самом деле делают спаржу по-корейски?
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Как на самом деле делают спаржу по-корейски?

Как на самом деле делают спаржу по-корейски? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен
Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице

Bao + Bar на Садовой-Кудринской улице Паровые булочки с разными начинками, запеченные баклажаны по-китайски и рамен

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie PointРассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели
Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point

Третий Buba by Sumosan, ресторан от создателей Crabs are Coming и перезапуск Pie Point Рассказываем о новых интересных ресторанах Москвы этой недели

Комментарии

7 комментариев
Показать все

Вьтнамцев на рынке Дубровка совсем забыл кстати.

Комментировать

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

12 сериалов зимы

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

Первая полоса

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

12 сериалов зимы

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыбЛучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря
SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб

SP4K и Rico Nasty, «Ширли» и книга про красноречивых рыб Лучшие альбомы, фильмы и книги первой недели декабря

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать
Почему мы выгорели на работе и что с этим делатьПсихолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно
Почему мы выгорели на работе и что с этим делать

Почему мы выгорели на работе и что с этим делать Психолог Мария Данина – о том, как капитализм и патриархат приводят нас к выгоранию и можно ли с этим справиться самостоятельно

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году
Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

Три самых красивых пространства, которые открылись в Петербурге в 2020 году

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой
Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

Безалкогольный бар в «Депо», гастрономический театр Krasota и зимний «Кебаб нон-стоп» на Мясницкой

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht
«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

«Оптимизм – это лучшая форма протеста»: Сумки-шоперы из коллаборации The Village и Arny Praht

День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»
День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»И другие важные события выходных
День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне»

День рождения Powerhouse, «Артдокфест», распродажа в «Окне» И другие важные события выходных

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание
Спецпроект

«Музей испорченных планов»: Как маленькое ДТП испортило праздник, отпуск и свидание

Как работают главные московские катки во время пандемии
Как работают главные московские катки во время пандемииИ получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади
Как работают главные московские катки во время пандемии

Как работают главные московские катки во время пандемии И получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»«Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»
Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП»

Sp4k — О новом альбоме, «Томе и Джерри» и работе с «ЛСП» «Остановился, когда уже компьютер не вывозил, и проект буквально трещал»

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Подпишитесь на рассылку