8 марта, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Веранда в «Жемчугах», турецкая кухня в Blau на Садовнической и хлеб Лены Перминовой Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Новый ресторан Аркадия Новикова в Бодруме, одна из самых приятных веранд «Депо», мидии и балык экмек в Blau, «перламутровые» хинкали в «Мама тута».

Blau


Адрес

Садовническая наб., 7

Instagram

Кафе с запоминающимся интерьером, продуманным до мелочей, в пока не обжитом комплексе Balchug Viewpoint открыли Юлия Токменинова, Александра Бурмистрова, Лара Амелькина и Алексей Иванов. Для каждого участника Blau стал первым самостоятельным гастропроектом. Внутри порядка 40 посадочных мест. Есть синяя барная стойка, высокий и узкий стол у стены, большой стол на компанию у окна, места для двух и четырех человек.

В основу концепции заведения легла уличная еда Стамбула. Из традиционно турецких блюд в Blau предлагают менемен — турецкую яичницу, которую готовят с помидорами, зеленым перцем и особым набором специй (350 рублей); шесть видов мезе — небольших закусок-намазок (от 200 рублей), к которым приносят свежий хлеб; мидий (500 рублей) и балык экмек (450 рублей) — турецкий бутерброд со скумбрией и овощами. И конечно, несколько видов пахлавы (от 150 рублей).

Завтраки в Blau подают весь день. Помимо менемена и турецкого завтрака на двоих (950 рублей), готовят глазунью с сырами или колбасой с соусом из печеного перца (350 рублей), бриошь со скрэмблом, авокадо и томатом (400 рублей) или картофельный кейк с яйцом, лососем и цветной капустой (500 рублей).

Кофе в Blau — «Сварщицы Екатерины», небольшая чайная подборка, а также лимонады авторства «Чайной высоты» Виктора Енина. В скором времени в Blau обещают завести винную карту, а пока можно прийти со своим.

Novikov Bodrum


Адрес

Yalıkavak Mah., Çökertme Cad., Marina Sit., No: 6 BB/2, Yalıkavak, Bodrum

Novikov-restaurants

Вместе с частичным открытием границ — теперь россияне могут летать в Турцию — в курортном Бодруме заработал новый ресторан Аркадия Новикова и Антона Пинского Novikov Bodrum.

Интерьер ресторана спроектировала Ирина Глик и московская компания Geometry Design. Для турецкого заведения придумали паназиатское и международное меню с рыбой и морепродуктами со всего света, которые будут прибывать ежедневно на огромный ледяной прилавок. Кухню поставил бренд-шеф ресторанов Novikov Restaurant & Bar лондонец Клифтон Иан Мьюил. Для совместной работы он пригласил в проект около 60 местных специалистов своего дела, в том числе и рыбаков. Так, дикую рыбу в ресторане можно будет выбрать из улова дня.

Жемчуга


Адрес

ул. Лесная, 20, стр. 3

Pearls-desserts

С сегодняшнего дня заработала веранда кафе-кондитерской «Жемчуга» в гастромолле «Депо». По случаю открытия в заведении обновили основное меню. Теперь в «Жемчугах» можно заказать тартар из арбуза с авокадо, бобами эдамаме и соусом шисо (490 рублей), зеленую окрошку с веганским «яйцом» и сметаной из кешью (480 рублей) и шницель из грибов «Львиная грива» с картофельным пюре, луком-пореем конфи и кремом из жженого лука (660 рублей).

Есть и зеленый салат с тунцом и клубникой (790 рублей), палтус сувид с лаймовым ризотто из цветной капусты, авокадо на гриле и кейлом (920 рублей) и фрегола с кабачками, жареными лисичками и пеной из пармезана (760 рублей). На все вино, кроме именного игристого Pearlman, в августе обещают скидку 50 % в любое время, кроме четверга.

От и до


Адрес

ул. Вавилова, 64

Otidorest

«От и до» — новый проект рестораторов Киры Байбаковой и Алексея Губкина, который заработал на Черемушкинском рынке. В меню, которое вертится вокруг мяса и рыбы, понятная еда на каждый день: стейки (мясо везут с фермы во Владимирской области), рыба и морепродукты на гриле, основательный выбор салатов и внушительный раздел с горячим. В качестве закуски можно выбрать зеленый салат с лососем, шпинатом и киноа (650 рублей), буррату со сладкими томатами (690 рублей), бастурму (420 рублей). Есть супы: том-ям со сладкой креветкой (490 рублей), уха по-царски с подкопченной стерлядью (500 рублей), куриный бульон со щавелем и яйцом (220 рублей). Помимо стейков, бургеров и рыбы, в разделе с горячим предлагают говяжьи ребра (1 090 рублей) и лингвини с морепродуктами (550 рублей).

Интерьером занималась команда студии Krivtsova & Redina. В «От и до» решили поддержать тему торговых рядов рынка, и получилось по-настоящему ярко, если не сказать эклектично. Широкая барная стойка, очерчивающая границу между рынком и рестораном, изумрудный потолок, подсвеченный десятком лампочек, плитка ручной работы, массивные деревянные детали, витражные полы — на фоне лаконичного фуд-корта Черемушкинского рынка ресторан заметно выделяется.

Мама тута


Адрес

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1

Probka

После трех месяцев реконструкции на двух этажах здания на Малой Бронной разместился ресторан «Мама тута» Арама Мнацаканова. Первый проект ресторатора под этим именем работает с 2018 года в Петербурге.

Интерьер ресторана на Патриарших выполнен архитектурной студией Sundukovy Sisters. Стены сине-зеленого цвета украшает тонкая вязь классического грузинского орнамента бордового оттенка и пара старинных фотографий, на окнах — кружевные занавески. Яркий акцент — световая инсталляция картины «Мясо» Георгия Тотибадзе, оригинал которой находится в мастерской художника.

На первом этаже расположен основной зал на 42 посадочных места с небольшой летней террасой на несколько столов и открытой кухней, центром которой стала традиционная печь тоне. В ней весь день выпекают хлеб. На втором этаже воссоздан интерьер тбилисской квартиры Арама с антикварным пианино Steinway & Sons, огромным шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Это пространство для особых случаев семьи хозяев и их друзей. Тем не менее, когда на втором этаже нет событий, а нижний уровень заполнен гостями, помещение работает как еще один зал ресторана на 42 места.

Концепт-шефом «Мама тута» стал уроженец Тбилиси, шеф-повар Гиа Хучуа. С ним Мнацаканов познакомился на съемках второго сезона «Адской кухни», в котором Гиа принимал участие. Всего в меню собрано порядка 30 блюд, созданных с трепетным отношением к традициям национальной кухни, но в современном исполнении.

Хорошо знакомые блюда вроде цыплят табака (950 рублей), чакапули (1 450 рублей), шкмерули (1 150 рублей), долмы по-авлабарски в особых виноградных листьях (500 рублей) и пхали (от 500 рублей) в меню соседствуют с авторскими вариациями на тему грузинской кухни: равиоли с кучмачи (550 рублей), равиоли с телячьими мозгами, мини-хинкали с говядиной в перечном соусе (690 рублей).

Два отдельных раздела меню — хачапури (аджарский с яйцом по особому рецепту шефа, мегрельский с сыром, слоеный пеновани, сванский пирог кубдари с мясом — от 560 рублей) и фирменные «перламутровые» хинкали из невероятно тонкого и гладкого теста с сочной начинкой: калакури с мясом (360 рублей) и вегетарианские с сулугуни (360 рублей). В винном меню акцент сделан на грузинские натуральные вина, а особое внимание уделяют оранжевому вину, популярному в грузинской винодельческой традиции.

Лен & гречка Bakery


Адрес

ул. Лесная, 20, стр. 3

Instagram

В гастромолле «Депо» заработал экокорнер «Лен & гречка Bakery», основанный ни много ни мало моделью и it-girl Еленой Перминовой. Здесь продают безглютеновый хлеб, а также выпечку из зеленой гречки и льна собственного производства. Здесь не используют красители, усилители вкуса и консерванты.

Выпечка на 100 % состоит из гречневой муки, которая вырабатывается из зеленой гречки на собственном небольшом производстве методом слайсирования (измельчения. — Прим. ред.) зерен. Выбор пал именно на зеленую гречку, так как она содержит больше витаминов и аминокислот, чем овес, пшеница, кукуруза или рис. В процессе изготовления выпечки также используется льняное масло холодного отжима собственного производства.

В «Лен & гречка Bakery» можно купить гречнево-амарантовый кекс с вишней (165 рублей), постные блины на миндальном молоке (170 рублей), гречневый пирог без сахара (165 рублей), вишневый мармелад (120 рублей), пастилу с манго (150 рублей) и бездрожжевые чипсы (от 125 рублей). В разделе с хлебом есть гречневый с луком (135 рублей), бездрожжевой с куркумой (235 рублей) и конопляный (210 рублей).

Гастрономические экскурсии по Усачевскому рынку


Адрес

4 августа, 19:00

Usch

Усачевский рынок и Novikov School запустили гастрономические экскурсии с дегустациями и лекциями об истории стритфуда, получившие название Street Food Tour. Первый тур назначен уже на 4 августа и состоится в 19:00 (место встречи — недавно открывшийся бар Unico, приходить лучше за полчаса до начала экскурсии).

Экскурсоводом на первой прогулке станет гастрономический журналист, автор популярного телеграм-канала «Соль» и декан лектория Novikov School Иван Глушков. Он расскажет об истории стритфуда, древнейших уличных блюдах, современных столицах стритфуда, а также о старейшей непрерывно работающей бутербродной в мире и раритетном сегодня классическом русском стритфуде.

Во время экскурсии участников ждет шесть остановок в корнерах Усачевского рынка. В Unico будут наливать просекко для настроения, в Kojiro участники попробуют классический соя-рамен, в «Карпе и утках» угостятся вонтонами, в Pinzeria by Bontempi — легендарными пинцами, в Laksa & Co узнают, каким должен быть популярный в Индонезии, Малайзии и Сингапуре острый суп лакса, а в «Оджахури» шеф-повар приготовит для гостей выпечку с кучмачи — традиционным грузинским блюдом из нежных телячьих потрохов.

Зарегистрироваться на мероприятие лучше заранее. Для тех, кто не успеет на первую экскурсию, подобные туры будут проводить несколько раз в месяц. Следить за расписанием можно на сайте Novikov School. Стоимость первой экскурсии 4 августа — 3 тысячи рублей, в дальнейшем гастротуры будут стоить 4 тысячи.


Фотографии: архив пресс-службы

Share
скопировать ссылку

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

27 главных событий этой недели

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Первая полоса

27 главных событий этой недели
27 главных событий этой недели«Три толстяка. Эпизод 7» в БДТ, выставка «Герман и окрестности», спецпоказ «Орландо» и Jane Air
27 главных событий этой недели

27 главных событий этой недели
«Три толстяка. Эпизод 7» в БДТ, выставка «Герман и окрестности», спецпоказ «Орландо» и Jane Air

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блиновС матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Подпишитесь на рассылку