Бар «Пижоны» на Большой Конюшенной улице Винный гастробар с авторской едой от команды пиццерии «22 сантиметра»
В середине июня совладельцы пиццерии «22 сантиметра» и мясного ресторана ресторана Red. Steak & Wine Эльдар Кабиров и Андрей Петухов запустили на Большой Конюшенной улице бар «Пижоны». Проект совсем не похож на то, чем команда занималась ранее. До сих пор предпочтение рестораторы отдавали моноконцепциям, а главной их заботой прежде была технология.
Кабиров одним из первых в городе ввел в меню альтернативные отруба, чтобы получить из них правильные стейки, использовал су-вид и угольный гриль, а время и температуру приготовления подбирал с почти научной дотошностью. То же было с пиццей: еще до открытия команда ездила на стажировку в Неаполь (оттуда — рецептура и необходимые навыки) и, с самого начала решив следовать исторической традиции, во всех заведениях устанавливала громоздкие дровяные печи, причем даже там, где это казалось чистой авантюрой. Свежий пример: печь удалось оборудовать даже на четвертом этаже ТРК «Сити Молл», где в середине лета запустится четвертая пиццерия «22 сантиметра».
Новый же проект совсем не про технологии. «Пижоны» — это гастробар, в котором главный акцент сделан на авторской кухне, необычных коктейлях и экспериментальной винной карте.
Текст
Фотографии
Авторская кухня, две винные карты и коктейли
Нельзя сказать, что интерес к авторской кухне у команды возник совсем на пустом месте. Во всяком случае, опыт работы с шефами-модернистами у команды есть. Например, несколько лет назад Эльдар Кабиров помогал запускать ресторан Gras X Madbaren на Инженерной улице, кухню которого изначально возглавлял Антон Абрезов. Попытки разнообразить меню за счет экспериментальных блюд предпринимались и в пиццериях «22 сантиметра»: так, для заведения в Москве шеф-повар Ильдар Бедретдинов (Tehnikum) в дополнение к пицце разработал компактное меню с необычными закусками, а во всех пиццериях действует долгоиграющий проект, в рамках которого здесь каждый месяц предлагают одну необычную пиццу от приглашенного шефа.
Шеф-поваром «Пижонов» стал молодой перспективный шеф Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин»), которому совладельцы предоставили почти полный карт-бланш. Меню вышло с виду простым, но необычным: в его основе — понятные популярные блюда в новой интерпретации. Например, на закуску здесь подают нарядные татаки в виде рулетиков с дайконом и маринованной свеклой (540 рублей), необычную версию вителло тонато с брусочками свежего тунца (490 рублей), в классическую итальянскую закуску — дыню с пармской ветчиной — добавляют масло с копченой паприкой (360 рублей), а в тартар из говядины — зеленые персики и трюфель (590 рублей).
В разделе с горячими блюдами сейчас всего шесть пунктов: есть, например, тако с бычьими хвостами и кислицей (290 рублей), равиоли с уткой и трюфелем (520 рублей), филе осетра с печеным фенхелем и голландским соусом (640 рублей), а для вегетарианцев — цветная капуста с муссом из печеной паприки (370 рублей).
Но «Пижоны» — это еще и бар. Здесь предлагают сразу две винные карты: в первой собрана небанальная классика преимущественно Старого Света (от 280 рублей за бокал), во второй — актуальная биодинамика и органика от энтузиастов и небольших гаражных хозяйств. За коктейли (с ними все тоже непросто) отвечает Сергей Ивашкевич (Raw Materials, «Архитектор»). Авторские миксы разделили на три подборки: легкие аперитивные коктейли («До вина»), мягкие напитки, хорошие, как сопровождение к еде («Вместо вина»), и более крепкие дижестивы («После вина»).
«Пижоны»
Адрес: Б. Конюшенная ул., 2
Телефон: +7 (999) 029–07–22
Время работы: 17:00–01:00
Средний чек: 1 500 рублей
Тесный подвал, chef’s table
и диджей-сеты
Что касается интерьера, им команда занималась самостоятельно, под руководством дизайнера Дмитрия Артемьева (Prosto Design). Полномасштабного ремонта помещение не потребовало. Прежде здесь уже был бар, и многое от старого интерьера решено было сохранить, в том числе отдельные предметы мебели, декора и даже напоминающую звездное небо люстру в первом зале. Основные работы коснулись кухни (которую в свете новых задач пришлось полностью переоборудовать). Частично зону кухни сделали открытой: оборудовали chef’s table с шестью посадочными местами и двумя отдельными маленькими столиками. Здесь примерно с конца лета начнут проводить специальные ужины и другие камерные мероприятия.
В первом, самом большом зале мебель расставили более плотно, оборудовали открытую барную стойку и несколько высоких столов для небольших компаний. Предполагается, что атмосфера здесь должна быть максимально приближена к барной, по вечерам уже сейчас устраивают расслабленные вечеринки — без танцев, но с диджей-сетами (за диджейской стойкой можно увидеть даже шеф-повара). Второй зал предназначен для тихих уединенных встреч: музыка здесь играет тише, а обстановка с обитыми бархатом креслами и тесными рядами столиков располагает к задушевным разговорам.
Выдержки из меню:
Брускетта со страчателлой и пармской ветчиной — 240 рублей
Тако с утиным риетом и маринованной сливой — 240 рублей
Татаки из говядины с дайконом и маринованной свеклой — 540 рублей
Крудо из сахалинского гребешка с личи, миндалем и лаймом — 410 рублей
Цветная капуста с муссом из печеной паприки — 370 рублей
Говяжий язык с вешенками и зеленым карри — 570 рублей
Филе осетра с печеным фенхелем — 640 рублей
Маття-ганаш с ревенем, базиликом и соком из щавеля — 290 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.