Альтернативный сыр: Четыре места, где можно попробовать блюда из тофу в Екатеринбурге «Суперавокадо» с соевым сыром и «тофники» с ягодами в заведениях уральской столицы

1 сентября прошел международный день тофу — сыра из соевых бобов, который еще не получил широкого распространения в России в быту, но уже активно встречается в ресторанах. Чаще всего с ним работают в азиатских и вегетарианских заведениях. The Village Екатеринбург выбрал четыре места, где можно попробовать блюда с тофу.
Текст: Лиза Журавлева
Clear Barn

Адрес
ул. Малышева 71, универмаг Bolshoy, 2 этаж
ул. Толмачева 22, ТЦ «Сила Воли», 1 этаж
ул. Малышева 16, ТЦ «Гермес Плаза», 1 этаж
В меню ресторана здорового питания есть блюда, подходящие людям, не употребляющим лактозу и животные жиры. Так как тофу готовят из соевых бобов, то он подходит для особого рациона и не нарушает определенные диетические правила. Для «Суперавокадо» сыр обжаривают со специями до нежной консистенции и добавляют к половине авокадо, томатной сальсе и батату. Блюдо подойдет как для перекуса, так и для полноценного обеда в рабочий день.
«Суперавокадо на гриле с тофу и бататом» — 350 рублей
Ресторан «Сойка»

Ресторан включил в свое меню блюда юго-восточной Азии. Тофу можно встретить в рецепте сингапурской лаксы — классического блюда перанаканской кухни. Бренд-шеф Эдуард Архипов добавляет в суп пуфы из тофу — это жаренный во фритюре сыр. В итоге тофу получается с хрустящей корочкой и воздушной текстурой внутри. Помимо пуфов в состав супа входят креветки, кокосовое молоко и рисовая лапша.
Сингапурская лакса — 470 рублей
Кафе осознанного питания «Мы Есть»

В меню кафе есть 14 блюд с тофу — от легких салатов с овощами и шаурмы до равиоли и сырников. Последние в кафе называют «тофники» — главным ингредиентов здесь выступает азиатский сыр тофу. Для приготовления такого завтрака лучше взять тофу с плотной структурой — так форма сырников будет держаться лучше. В кафе используют кокосовую стружку вместо муки, а ванильный экстракт и свежие ягоды — для натуральной сладости.
Сырники из тофу — 270 рублей
Китайское бистро Jang Su

В китайской кухне ценят простые и недорогие ингредиенты, которые хорошо сочетаются вместе. Именно Китай считается родиной сыра тофу. Кисло-острый суп — это симбиоз тофу, грибов шиитаке, яйца и бамбука. В китайском бистро сыр отжимают от лишней жидкости и нарезают брусочками, а затем отваривают вместе с другими составляющими супа. Так как тофу богат растительным белком, то именно он отвечает за сытность в традиционном супе.
Традиционный кисло-острый суп — 160 рублей