Паблик «Как тебя зовут»: старые семейные фотографии в цифровой среде

Тематические паблики «ВКонтакте» — это отдельный вид искусства, формат сообществ позволяет единолично или коллективно создавать целые тематические полотна.
Например, в рамках паблика можно привлечь внимание к какому-либо времени («Она развалилась» про поздне- и постсоветскую Россию), к явлению (культовая в свое время «Орбита-4» про телевидение 90-х) или эстетике (паблик «Эстетика ******», популяризовавший в русском интернете стилистику урбан-декаданса и научивший многих внимательно смотреть по сторонам и видеть красивое даже в полной разрухе).
Паблик «Как тебя зовут» появился в 2014 году, сейчас там 280 тысяч человек и почти 30 тысяч постов — в паблике ежедневно публикуются семейные фотографии из архивов участников. The Village Нижний Новгород пообщался с создателем «Как тебя зовут» — нижегородским уличным фотографом Даниилом Максюковым и узнал у него о том, в чем уязвимость нашего цифрового поколения, как сохранить в сетевом пространстве уют старых фотоальбомов и как проект будет развиваться дальше.
О создании «Как тебя зовут» и уязвимости цифрового поколения
В детстве мы с семьей проводили много времени у моей бабушки в деревне. Когда ты вырастаешь, теряется какая-то связь, вы меньше общаетесь, но все равно чувствуется необходимость заботы — когда приходил, я не знал, как общаться с ней, о чем говорить, просто хотел как-то поддержать своим присутствием, побыть рядом.
Тогда у меня появился такой ритуал: я открывал старые шкафы и перебирал альбомы с марками, книги. Бесцельно перебирал, просто чтобы чем-то себя занять. Наткнулся на старые фотоальбомы и вдруг понял, что это большая семейная история, о которой я не имею никакого представления. Вот снимки, где есть твоя бабушка, твоя мама, какие-то люди, и ты не знаешь, как их зовут (отсюда и появилось название паблика).
История началась в квартире у бабушки, и там же круг замкнулся: бабушка заболела раком, умерла, и, когда ее проводили в последний путь, уже после похорон, все собрались в комнате — в какой-то момент я достал альбомы. Мы начали рассматривать, вспоминать, и вдруг ощущение смерти совершенно рассеялось, мы даже начали смеяться: «Смотрите, какая она была молодая!» Обстановка очень сильно разрядилась, какой-то катарсис прямо, я почувствовал, что ушло напряжение из воздуха. То есть получился какой-то терапевтический эффект от семейных фотоальбомов.
Я понял, насколько уязвимо наше цифровое поколение — мы куда-то скидываем фотографии, на жесткий диск или просто на компьютер, и они в какой-то момент могут просто исчезнуть. Ты теряешь телефон, у тебя не было бэкапа — и все, вся твоя прошлая жизнь просто растворилась. А печатные снимки в семейном альбоме живут совершенно другой жизнью: когда ты держишь их в руках, люди на фотографиях оживают. Я ощущаю какую-то мистическую сущность напечатанных фотографий, будто бы частички изображенных людей.
Я стал изучать эту тему и понял, что у многих в архивах хранятся довольно художественные фото. Вообще любая, даже самая любительская фотография со временем приобретает свойство художественности, когда проходит дистанция в 30–40 лет. У многих в альбомах много хороших семейных снимков, которые смотрятся как кадры кино, несмотря на то что их снимали не именитые фотографы, а свои люди, члены семьи, которые поймали какой-то важный момент.
Тема семейных альбомов перекликается с темой старости, с фотографиями дедов, которые я часто делаю. Когда просто фотографирую кого-то на улице, и думаю — «А как вот этот человек выглядел в молодости?». Подписчики иногда присылают фотографии «было — стало» — это, конечно, самое ценное, просто бриллиант нашего паблика, когда ты можешь увидеть течение времени. Ты видишь, как люди меняются, видишь стариков, которые уже совершенно другие люди, не те, что были в молодости, а на многих лицах есть отпечаток былой красоты, и ты можешь вообразить, каким человек был.
У меня есть множество задумок, пока не реализованных и тоже связанных с семейными историями. Например, познакомиться с каким-нибудь дедушкой, который заинтересовал меня на улице, и снять портрет, похожий на какую-нибудь фотографию, которая была у него в молодости. Вообще хочется вот так дружить с людьми и просить у них фотографии из молодости.
О популярности, «Прометее» и атмосфере в комментариях
Пик популярности нашего паблика пришелся на конец 2018 и середину 2019 годов, эпоху «Прометеев». Огонек нам давали больше пяти раз — однажды за неделю к нам пришло почти 30 000 подписчиков. Одновременно стала появляться куча клонов — владельцы сеток пабликов (для которых ведение пабликов — это чисто бизнес), они просто брали наш подзаголовок «Фотокарточки из шкафа» и наши популярные посты, раскручивали их через свои сетки и набирали большую аудиторию. Но ни один из этих пабликов-клонов в итоге не смог сохранить ту атмосферу, которая есть в нашем. Я недавно ради любопытства проверял их — постят фото на другую тематику, какие-то просто исторические фото или звезд в детстве, всякую такую ерунду.
Мы же стараемся по-максимуму сохранить вот этот сентиментальный уют семейных фотоальбомов, ради которого на нас и подписывались. В том числе это делается через модерацию комментариев — токсичные, грубые, оскорбительные комментарии мы стараемся удалять и банить их авторов. Хотя есть темы, которые для широкой публики становятся запретными и вызывают кучу несовпадающих с нашей позицией комментариев — например, посмертные фотографии. Каждый раз люди недоумевают — зачем фотографировать покойников и зачем такое выкладывать?
Сейчас в предложенных новостях все реже появляются интересные посты, и поэтому часто приходится обращаться к архивам — отлистывать, например, на год назад и искать там то, что мы когда-то могли пропустить, когда нас заваливали хорошими фотографиями. Причем, очень часто вместо имени и фамилии автора стоит уже DELETED DELETED.
Кстати, я замечаю и в других соцсетях пробуждающийся интерес людей к своим семейным альбомам. Где-то в ленту принесет пост с чьими-то снимками своих красивых родителей в молодости или оригинально оформленными черно-белыми альбомами бабушки. То где-нибудь в сторис тоже кто-то начнет делиться семейными снимками и пишет, что хотел бы глубже изучить фотоисторию своей семьи. Но пока что VK остается основным ресурсом проекта.
Многие фотографы обращаются к теме семейных архивов и делают проекты, состоящие целиком из семейных снимков. А однажды мне вообще попалась рекламная статья приложения по созданию куар-кодов, в которой авторы очень емко выразили мои мысли о феномене семейной фотографии, об отличии в восприятии процесса фотографирования близких людей тогда и сейчас, ценности снимков (в статье предлагается решить проблему, отраженную в названии нашего паблика, пометками к фотографиям в виде куар-кодов).
О планах по развитию
Потребность в дальнейшем развитии паблика есть — я бы даже сказал, что это насущная сейчас проблема, потому что со временем у любого паблика проседает актив, падают охваты, а мы, как полностью авторский паблик, целиком зависим от активности подписчиков и их вовлеченности. Учитывая сегодняшние алгоритмы соцсетей, рассчитанные только на вирусный контент и вкусы большинства, то снижение качества контента приводит попросту к отмиранию аудитории. Поэтому, в первую очередь, сейчас паблику нужны новые, активные подписчики, которые не просто бы ставили лайки и комментировали посты, а сами шли бы к шкафу в родительской комнате, залезали бы на антресоли у бабушки, доставали бы оттуда альбомы и пакеты с семейными фотографиями, фотографировали (а в идеале сканировали бы), и присылали нам. Думаю насчет таргетинга, а также про альтернативные площадки для привлечения аудитории. У нас есть заброшенный инстаграм, который, возможно, стоит воскресить. Оригинальным бы получился бы тик-ток, но на него нужно очень много времени.
Вообще, хочется из паблика вырастить более серьезный, медийный проект — самому собирать вручную архивы (приезжать к кому-нибудь и сканировать) и записывать истории о людях на этих фотографиях, пока еще совсем не исчезла память. Начать с локального проекта — я думал приурочить запуск к 800-летию города, но из-за пандемии не очень понятно, как это делать (потому что хранителем историй, конечно, являются люди более старшего возраста), да и опять же, свободного времени на это мало. Тут еще интересно было бы проследить, как город запечатлен на семейных снимках в качестве фона, то есть, это такая работа с исторической ценностью семейных снимков, история через частные жизни. Семейные фотоальбомы — это гигантский культурный слой и еще совсем неотрефлексированное культурное явление.