6 марта, суббота
Москва
Войти

Паблик «Как тебя зовут»: старые семейные фотографии в цифровой среде

Паблик «Как тебя зовут»: старые семейные фотографии в цифровой среде

Тематические паблики «ВКонтакте» — это отдельный вид искусства, формат сообществ позволяет единолично или коллективно создавать целые тематические полотна.

Например, в рамках паблика можно привлечь внимание к какому-либо времени («Она развалилась» про поздне- и постсоветскую Россию), к явлению (культовая в свое время «Орбита-4» про телевидение 90-х) или эстетике (паблик «Эстетика ******», популяризовавший в русском интернете стилистику урбан-декаданса и научивший многих внимательно смотреть по сторонам и видеть красивое даже в полной разрухе).

Паблик «Как тебя зовут» появился в 2014 году, сейчас там 280 тысяч человек и почти 30 тысяч постов — в паблике ежедневно публикуются семейные фотографии из архивов участников. The Village Нижний Новгород пообщался с создателем «Как тебя зовут» — нижегородским уличным фотографом Даниилом Максюковым и узнал у него о том, в чем уязвимость нашего цифрового поколения, как сохранить в сетевом пространстве уют старых фотоальбомов и как проект будет развиваться дальше.

О создании «Как тебя зовут» и уязвимости цифрового поколения

В детстве мы с семьей проводили много времени у моей бабушки в деревне. Когда ты вырастаешь, теряется какая-то связь, вы меньше общаетесь, но все равно чувствуется необходимость заботы — когда приходил, я не знал, как общаться с ней, о чем говорить, просто хотел как-то поддержать своим присутствием, побыть рядом.

Тогда у меня появился такой ритуал: я открывал старые шкафы и перебирал альбомы с марками, книги. Бесцельно перебирал, просто чтобы чем-то себя занять. Наткнулся на старые фотоальбомы и вдруг понял, что это большая семейная история, о которой я не имею никакого представления. Вот снимки, где есть твоя бабушка, твоя мама, какие-то люди, и ты не знаешь, как их зовут (отсюда и появилось название паблика).

История началась в квартире у бабушки, и там же круг замкнулся: бабушка заболела раком, умерла, и, когда ее проводили в последний путь, уже после похорон, все собрались в комнате — в какой-то момент я достал альбомы. Мы начали рассматривать, вспоминать, и вдруг ощущение смерти совершенно рассеялось, мы даже начали смеяться: «Смотрите, какая она была молодая!» Обстановка очень сильно разрядилась, какой-то катарсис прямо, я почувствовал, что ушло напряжение из воздуха. То есть получился какой-то терапевтический эффект от семейных фотоальбомов.

Я понял, насколько уязвимо наше цифровое поколение — мы куда-то скидываем фотографии, на жесткий диск или просто на компьютер, и они в какой-то момент могут просто исчезнуть. Ты теряешь телефон, у тебя не было бэкапа — и все, вся твоя прошлая жизнь просто растворилась. А печатные снимки в семейном альбоме живут совершенно другой жизнью: когда ты держишь их в руках, люди на фотографиях оживают. Я ощущаю какую-то мистическую сущность напечатанных фотографий, будто бы частички изображенных людей.

Я стал изучать эту тему и понял, что у многих в архивах хранятся довольно художественные фото. Вообще любая, даже самая любительская фотография со временем приобретает свойство художественности, когда проходит дистанция в 30–40 лет. У многих в альбомах много хороших семейных снимков, которые смотрятся как кадры кино, несмотря на то что их снимали не именитые фотографы, а свои люди, члены семьи, которые поймали какой-то важный момент.

Тема семейных альбомов перекликается с темой старости, с фотографиями дедов, которые я часто делаю. Когда просто фотографирую кого-то на улице, и думаю — «А как вот этот человек выглядел в молодости?». Подписчики иногда присылают фотографии «было — стало» — это, конечно, самое ценное, просто бриллиант нашего паблика, когда ты можешь увидеть течение времени. Ты видишь, как люди меняются, видишь стариков, которые уже совершенно другие люди, не те, что были в молодости, а на многих лицах есть отпечаток былой красоты, и ты можешь вообразить, каким человек был.

У меня есть множество задумок, пока не реализованных и тоже связанных с семейными историями. Например, познакомиться с каким-нибудь дедушкой, который заинтересовал меня на улице, и снять портрет, похожий на какую-нибудь фотографию, которая была у него в молодости. Вообще хочется вот так дружить с людьми и просить у них фотографии из молодости.

О популярности, «Прометее» и атмосфере в комментариях

Пик популярности нашего паблика пришелся на конец 2018 и середину 2019 годов, эпоху «Прометеев». Огонек нам давали больше пяти раз — однажды за неделю к нам пришло почти 30 000 подписчиков. Одновременно стала появляться куча клонов — владельцы сеток пабликов (для которых ведение пабликов — это чисто бизнес), они просто брали наш подзаголовок «Фотокарточки из шкафа» и наши популярные посты, раскручивали их через свои сетки и набирали большую аудиторию. Но ни один из этих пабликов-клонов в итоге не смог сохранить ту атмосферу, которая есть в нашем. Я недавно ради любопытства проверял их — постят фото на другую тематику, какие-то просто исторические фото или звезд в детстве, всякую такую ерунду.

Мы же стараемся по-максимуму сохранить вот этот сентиментальный уют семейных фотоальбомов, ради которого на нас и подписывались. В том числе это делается через модерацию комментариев — токсичные, грубые, оскорбительные комментарии мы стараемся удалять и банить их авторов. Хотя есть темы, которые для широкой публики становятся запретными и вызывают кучу несовпадающих с нашей позицией комментариев — например, посмертные фотографии. Каждый раз люди недоумевают — зачем фотографировать покойников и зачем такое выкладывать?

Сейчас в предложенных новостях все реже появляются интересные посты, и поэтому часто приходится обращаться к архивам — отлистывать, например, на год назад и искать там то, что мы когда-то могли пропустить, когда нас заваливали хорошими фотографиями. Причем, очень часто вместо имени и фамилии автора стоит уже DELETED DELETED.

Кстати, я замечаю и в других соцсетях пробуждающийся интерес людей к своим семейным альбомам. Где-то в ленту принесет пост с чьими-то снимками своих красивых родителей в молодости или оригинально оформленными черно-белыми альбомами бабушки. То где-нибудь в сторис тоже кто-то начнет делиться семейными снимками и пишет, что хотел бы глубже изучить фотоисторию своей семьи. Но пока что VK остается основным ресурсом проекта.

Многие фотографы обращаются к теме семейных архивов и делают проекты, состоящие целиком из семейных снимков. А однажды мне вообще попалась рекламная статья приложения по созданию куар-кодов, в которой авторы очень емко выразили мои мысли о феномене семейной фотографии, об отличии в восприятии процесса фотографирования близких людей тогда и сейчас, ценности снимков (в статье предлагается решить проблему, отраженную в названии нашего паблика, пометками к фотографиям в виде куар-кодов).

О планах по развитию

Потребность в дальнейшем развитии паблика есть — я бы даже сказал, что это насущная сейчас проблема, потому что со временем у любого паблика проседает актив, падают охваты, а мы, как полностью авторский паблик, целиком зависим от активности подписчиков и их вовлеченности. Учитывая сегодняшние алгоритмы соцсетей, рассчитанные только на вирусный контент и вкусы большинства, то снижение качества контента приводит попросту к отмиранию аудитории. Поэтому, в первую очередь, сейчас паблику нужны новые, активные подписчики, которые не просто бы ставили лайки и комментировали посты, а сами шли бы к шкафу в родительской комнате, залезали бы на антресоли у бабушки, доставали бы оттуда альбомы и пакеты с семейными фотографиями, фотографировали (а в идеале сканировали бы), и присылали нам. Думаю насчет таргетинга, а также про альтернативные площадки для привлечения аудитории. У нас есть заброшенный инстаграм, который, возможно, стоит воскресить. Оригинальным бы получился бы тик-ток, но на него нужно очень много времени.

Вообще, хочется из паблика вырастить более серьезный, медийный проект — самому собирать вручную архивы (приезжать к кому-нибудь и сканировать) и записывать истории о людях на этих фотографиях, пока еще совсем не исчезла память. Начать с локального проекта — я думал приурочить запуск к 800-летию города, но из-за пандемии не очень понятно, как это делать (потому что хранителем историй, конечно, являются люди более старшего возраста), да и опять же, свободного времени на это мало. Тут еще интересно было бы проследить, как город запечатлен на семейных снимках в качестве фона, то есть, это такая работа с исторической ценностью семейных снимков, история через частные жизни. Семейные фотоальбомы — это гигантский культурный слой и еще совсем неотрефлексированное культурное явление.

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Самые интересные события этой недели

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа

10 фильмов весны

Первая полоса

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели
Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

Подпишитесь на рассылку