Нижегородские сыровары
Вот уже седьмой год на отечественных прилавках практически невозможно найти импортный сыр — с 2014 года в России действует запрет на его ввоз, введенный в ответ на экономические санкции со стороны Евросоюза, США и других стран. По мнению экспертов, продуктовое эмбарго повлияло на рост популярности сыроварения, в том числе и фермерского, крафтового.
Небольшие сыроварни есть и в Нижнем — мы пообщались с местными сыроварами и узнали у них о том, как они начали этим заниматься, помогает ли им государство, почему в производстве сыра важна «наваренность» и как устроена работа с сетями.
Валерий Кузаков
Раньше я работал на наемной работе в интернет-маркетинге, потом экономистом на заводе, как раз тогда загорелся идеей производства — начал пробовать варить пиво и сыры. Посмотрел, загорелся, узнал, как все это реализовано, понял, что нет ничего невозможного, и мы с другом решили попробовать. Сняли цех и начали варить по выходным — в будни работали на своей работе, а по выходным варили. Прицел был на то, что сыр — продукт длительного созревания, и он без проблем сможет храниться до первых продаж. Через месяц-полтора мы наняли первого человека, потом второго, ну и так пошло.
Первые полгода все шло довольно тяжело — сами варили, приезжали в цех с работы, уставали, было очень тяжело и казалось, что все это никуда не двинется, мы либо помрем на производстве, либо придем к какому-нибудь успеху. Но у меня была надежда, что все это так или иначе закончится — хорошо или плохо, но закончится. Постепенно мы копили сыр в хранилище, продавали через интернет-магазин, какое-то время варили больше, чем продавали. Хорошим бустом стал первый сырный фестиваль, в котором мы поучаствовали. Тогда мы захватили хайп от санкций — это сейчас уже раскачались как крупные, так и мелкие производители, а тогда полки были совсем пустые, и на первом фестивале мы за восемь часов продали весь сыр, который варили полгода.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.