В России 1990-х годов были популярны подпольные собачьи бои, но их время прошло. В выходные в Москве впервые состоятся международные бои роботов — шоу «Бронебот 2015» в павильоне «Космос» на ВДНХ. Выступления пройдут в двух весовых категориях: в тяжёлой будут сражаться стокилограммовые машины, а в среднем весе — роботы весом до 50 килограммов. Всего в боях примут участие около десяти боевых машин: сначала они будут громить крупную бытовую технику, а потом друг друга. Перед началом чемпионата The Village побывал на показательных битвах, оценил шансы бойцов на победу и узнал у участников команд, как они конструируют роботов-убийц.

 

«Т-34»

 

Сергей: «Наши парни приехали сюда с Урала. Мы решили сделать робот-танк, чтобы всем вокруг напомнить о русских. Как видите, даже конструкция похожа один в один, а ведь робот был сделан в невероятно короткие сроки. Со всем согласованием проекта, конструированием и сваркой это заняло десять дней, представляете? А собрали мы его всего за четверо суток — рекорд! „Т-34“ весит всего 50 килограммов, и самое главное в нём — броня. Этот робот медленный и крепкий, прямо как настоящий Т-34, и берёт массой, а не скоростью. Изначально предполагалось, что нашим активным оружием будет нож, выбрасываемый по сигналу с пульта. Хотя двигается робот медленно, зато он быстро выбрасывает свой штык в противника, прокалывая броню. Но перед началом соревнований были внесены ограничения на оружие, поэтому оно у нас не активировано — ребята срочно переделывали всё в последний момент. 

Все российские команды занимаются робототехникой в специальных центрах. Мы у себя на Урале учим школьников собирать роботов — они всё делают своими руками. Я много занимаюсь электроникой, а ребята круглые сутки пилят, сверлят и варят. В прошлом году мы участвовали в местных соревнованиях, а такое масштабное шоу для нас — впервые. Если всё получится, мы с удовольствием поедем и за рубеж. Главное, было бы время подготовиться. Ведь ребята сказали мне: „Дали бы месяц — собрали бы и самолёт“».

 

«Риппер»

 

Джон: «Это боевой робот-тяжеловес — обычно в тяжёлой категории участвуют роботы весом до 100 килограммов. Он у нас ветеран, очень известный чемпион Англии 2012 года. Скорость „Риппера“ порядка 15 километров в час, и он настолько мощный, что спокойно может перевернуть лёгкую машину. Вашу „Оку“ сможет, например. Он только кажется небольшим и безобидным, а его корпус, между прочим, сделан с использованием трёхмиллиметровой стали, что спасает от прямого удара, — повреждения не страшны. Мы давно собираем роботов, но вообще это наше хобби, а не основная деятельность: мы делаем их в свободное время у себя в гаражах. Стоимость такого робота — от трёх тысяч евро, и он очень надёжный. Если вдруг что-то ломается, починить деталь — максимум полчаса».

 

«Буран»

 

Данила: «„Буран“ весит около 100 килограммов, он будет участвовать в боях тяжеловесов. В качестве основного оружия мы ему приделали штык, прямо как у робота „Т-34“, только он не выбрасывается, а прикреплён на оси. Но пока штык на покраске лежит: мы его заточим как следует, и „Буран“ этим штыком будет колоть других роботов. Хотя, конечно, наш робот в основном весом возьмёт: он хоть и готовился пять дней — не полгода, как у англичан, — но очень сильным получился. К тому же за счёт мощных моторов „Буран“ очень быстрый и какой-то даже слишком манёвренный. Если всё будет хорошо, сумеет даже у зарубежного робота пробить броню. А у него самого броня очень прочная: сварная рама — двойная. Одна снаружи, другая внутри корпуса.

Само по себе конструирование роботов полезно с точки зрения опыта: теперь я, например, могу выполнять сложные виды сварки. Это хорошая возможность отрабатывать свою конструкторскую мысль снова и снова, учиться на ошибках, смотреть, как и что работает в реальности. А ещё дешёвый способ избежать ошибок в будущей работе над чем-то серьёзным в государственном масштабе. Я ведь давно интересуюсь темой. У нас был конкурс по робототехнике — „Семихатовские чтения“, названные в честь разработчика русских баллистических ракет Николая Семихатова, — и я там выиграл. Этой осенью успел поработать на Байконуре и, собственно, поэтому решил сделать робота-„Бурана“ к соревнованиям. В дальнейшем хочу быть инженером и разработчиком российской военной техники». 

 

«4×4»

 

Эндрю: «Мы с коллегой из Дублина, и это наш второй робот. Он очень мощный и, даже если перевернётся, легко продолжит и двигаться, и нападать. У него целых четыре мощных мотора рядом с колёсами, отсюда и появилось название. Основное оружие может переворачивать противников. Оно закреплено спереди, это тяжёлый пневматический ковш, который „4×4“ заносит для удара. Нашей задачей было собрать по-настоящему быстрого робота, так что он может с лёгкостью сбивать противников с ног, раскидывая в стороны. „4×4“ сделан из очень толстого слоя алюминия, а весит где-то 100 килограммов. Мощь в чистом виде».

 

«Тор»

 

Член команды: «В основном на шоу представлены те роботы, которые уже раньше участвовали в соревнованиях и побеждали. Большинство роботов английские, есть два из Ирландии — „Флик“ и „4×4“. Каждый по 100 килограммов. У них всех специальные батареи и кнопки, которые (если вдруг что-то идёт не так) позволяют выключить и перезагрузить робота.

Наш робот „Тор“ реально опасен — он своим топором может пробить деревянные заграждения. Топор сделан из того же алюминия, из которого делают обшивку самолётов. А толщина брони составляет шесть миллиметров. Если бы он подобрался к вашему российскому роботу „Т-34“, то просто разрубил бы его пополам. На самом деле ваш робот — это пример того, что мы делали двадцать лет назад, когда соревнования только начинались. Таким образом, у нас была возможность учиться на своих ошибках, строить, перестраивать и снова строить. Эта версия „Тора“ — шестая, но мы будем развивать его и дальше. „Тор“ будет ещё мощнее и опаснее».