28 сентября, понедельник
Москва
Войти
Люди в городе4 апреля 2017

Жители Екатеринбурга о пути к вегетарианству Пауэрлифтер, зоозащитница и хозяйка вегетарианского кафе рассказали The Village о жизни без мяса

Жители Екатеринбурга о пути к вегетарианству

Однозначного ответа на вопрос, вредит ли человеку отказ от мяса, нет. Некоторые исследования говорят, что здоровье вегетарианцев и мясоедов нисколько не отличается. В любом случае, все больше людей выбирают вегетарианство и веганство по самым разным причинам: этическим, в силу вкусовых предпочтений, по состоянию здоровья. The Village расспросил трех жителей Екатеринбурга о том, как они отказались от мяса и что поменялось в их жизни. В новом выпуске «Людей в городе» читайте истории владелицы вегетарианского кафе, зоозащитницы и тренера по пауэрлифтингу.

Фотографии

СЕРГЕЙ Потеряев

Екатерина Семилетова

зоозащитница, администратор сообщества «Веганы и вегетарианцы Екатеринбурга»

Моя зоозащитная деятельность началась с того, что я нашла щенков и пыталась пристроить их в хорошие руки. Чтобы найти хозяев, организовала группу во «ВКонтакте». Туда стали обращаться люди с похожими объявлениями, и я узнала, сколько у нас живодеров, которые калечат животных. Я не смогла остаться равнодушной и начала искать единомышленников.

Однажды я обратилась к администратору группы вегетарианцев с просьбой присоединиться к зоозащитным акциям, а он спросил: «Как ты можешь защищать тех, кого ешь?» Фраза меня выбила из колеи, мне стало стыдно. Так я попробовала отказаться от мяса, убеждала себя, что животных люблю сильнее. Мясо я не ем уже больше девяти лет.

У меня никогда не было проблем со здоровьем. Мне кажется, что ломаются ногти и выпадают волосы только у тех, у кого нет четкой цели и понимания, зачем они становятся вегетарианцами. Я не похудела ни на грамм. Стала еще больше любить природу, мне теперь даже насекомых убивать жалко.

В 2009 году в группе вегетарианцев Екатеринбурга состояло 99 человек, а сейчас почти две тысячи. Люди стали осознавать, что нет смысла убивать животных, потому что еды много и ее хватит на всех. Я чувствую перемены, и они меня радуют. Раньше каждый, кто узнавал, что я вегетарианка, пытался убедить меня в неправоте.

Девять лет назад я считала, что своим отказом от мяса спасаю жизни. А сейчас просто не могу иначе. Мне настолько больно смотреть на страдания животных, что я не хочу принимать в этом участие. Давайте как-нибудь без меня.

Мария Матюшина

совладелица кафе «Вегбургер», сыроед

В детстве я болела бронхиальной астмой. Приходилось принимать лекарства и антибиотики, появились проблемы с печенью, которые сразу отразились на коже. Я не могла пользоваться ни кремами, ни стиральным порошком — сразу появлялись аллергические высыпания.

Однажды мне подарили энциклопедию о том, как устроен человеческий организм. Я стала изучать работу пищеварительной и кровеносной систем, устройство дыхания. Так я поняла, что моя аллергия — это сигнал к переменам. К тому времени я уже почти не ела жирную и тяжелую пищу, потому что желудок просто не справлялся. В 23 года мое здоровье было очень слабым.

Прочитав книгу, я решила провести чистку и месяц питаться только сырой пищей. Четыре недели ела только салаты, овощи, фрукты и орехи, запекала коржики при минимальных температурах. Держаться было тяжело, но результаты поразили меня. За месяц исчезли аллергия и кожные высыпания. Я стала более выносливой, много ходила пешком. По утрам просыпалась с большим приливом сил, хотелось делать зарядку. Я словно всю жизнь сидела в инвалидном кресле, а тут встала и начала ходить — настолько все поменялось.

Позже я поняла, что переходить на новый рацион следовало постепенно, хотя бы в течение полугода. Мой организм не был готов к кардинальной смене питания и поначалу не усваивал полезные элементы из растительной пищи. У меня начали выпадать волосы, испортилась зубная эмаль. На перестройку ушел примерно год.

Я придерживалась сыроедения два года, а потом почувствовала необходимость пройти этапы вегетарианства и веганства. Начала готовить еду с помощью термообработки, добавила молочные продукты. Сейчас я вегетарианка, но по-прежнему больше стремлюсь к сырой пище. Утром я выпиваю три-четыре чашки воды, в полдень ем фрукты или пью сок из свеклы, моркови, сельдерея и яблока, на обед варю льняную кашу, на полдник в четыре готовлю салат или суп-пюре. Могу даже не ужинать.

Когда муж увидел мои результаты, захотел попробовать и вскоре стал вегетарианцем. Мы пробовали вегетарианскую еду во многих заведениях, но нам редко нравилось: то специй слишком много, то масла. Муж очень вкусно готовит, и на вечеринках его блюда разлетались. Так появилась идея открыть свое кафе. Мы выбрали формат фаст-фуда и два года назад открыли «Вегбургер» в ТЦ «Сила воли». Скоро запустим производство вегетарианских полуфабрикатов — котлет из нута, чечевицы, грецкого ореха и не только.

Артем Колясников

тренер, пауэрлифтер

Я занимаюсь пауэрлифтингом пятый год. Большинство моих друзей перестали со мной общаться, когда я начал ходить в тренажерный зал, потому что жизнь стала подчиняться режиму. Вместо прогулок и клубов — зал.

Сначала вегетарианкой стала жена, а я отказался. Однако из любопытства два года назад поставил эксперимент и перестал есть мясо. Эксперимент продолжается до сих пор. Сначала меня мучило постоянное чувство голода, я похудел на 4 килограмма. Желудок с трудом переваривал столько клетчатки, настроения не было, показатели в зале стали падать. Спустя два месяца появилась легкость, вернулись силы. Я стал быстрее восстанавливаться и лучше себя чувствовать. Теперь запах мяса мне неприятен.

Пять лет назад я весил 58 килограммов, а сейчас 96. Новички в спортивном зале интересуются, много ли нужно есть мяса, чтобы набрать массу. Когда признаюсь, что я вегетарианец, у них случается диссонанс. Я объясняю, что мясо полезно благодаря высокому содержанию аминокислот, но и растительную пищу можно подобрать так, чтобы получить аналогичный набор полезных веществ. Хотя никогда никого не агитирую отказываться от мяса. Коллеги по залу иногда подкалывают меня, но быстро замолкают при виде силовых показателей. Я поднимаю 160 килограммов в жиме лежа и 235 в становой тяге.

Когда люди узнают, что я вегетарианец, думают, что постоянно жую щавель. Но нет, я правильно питаюсь шесть раз в день. Раньше каждый прием пищи включал мясо, сейчас — соевое мясо, чечевицу или нут. Зимой ем много гречки и углеводов, если нужно набрать массу. А вот когда скидываю вес, становится сложнее. В растительных продуктах очень много углеводов, но их нужно урезать. Поэтому я налегаю на творог и сыр. Мое меню не слишком разнообразно, потому что к еде я отношусь как к топливу.

Мне нравится, что вегетарианство дешевле. Если знать правильные магазины, то получается в два раза экономичней. Так, один килограмм соевого мяса стоит 80 рублей, а мне хватает его на пять дней. Если правильно приготовить соевое мясо, добавить приправ и соуса, получается здорово.

Когда я слышу, что мужик без мяса — не мужик, я лишь пожимаю плечами. Мужчина должен быть сильным и надежным, должен уметь брать на себя ответственность. Не имеет значения, ест он при этом мясо или нет.

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Как читать этикетку крафтового пива
Как надо
Как читать этикетку крафтового пиваГид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива
Как надо

Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга
Гид The Village
Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из ЕкатеринбургаКардиганы-бомберы, шерстяные косынки и шапки крупной вязки из крапивы и шелка
Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга
Гид The Village

Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга Кардиганы-бомберы, шерстяные косынки и шапки крупной вязки из крапивы и шелка

Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге
Галерея
Как прошла Worldwide InstaMeet в ЕкатеринбургеПопулярные кадры со встречи инстаграм-комьюнити в УрФУ
Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге
Галерея

Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге Популярные кадры со встречи инстаграм-комьюнити в УрФУ

Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch
Комментарий
Станислав Словиковский о закрытии клуба LynchКак вечеринка в эстетике БДСМ привела к закрытию клуба
Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch
Комментарий

Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch Как вечеринка в эстетике БДСМ привела к закрытию клуба

Как читать этикетку крафтового пива
Как надо
Как читать этикетку крафтового пиваГид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива
Как надо

Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга
Гид The Village
Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из ЕкатеринбургаКардиганы-бомберы, шерстяные косынки и шапки крупной вязки из крапивы и шелка
Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга
Гид The Village

Холодная весна: 8 марок вязаных вещей из Екатеринбурга Кардиганы-бомберы, шерстяные косынки и шапки крупной вязки из крапивы и шелка

Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге
Галерея
Как прошла Worldwide InstaMeet в ЕкатеринбургеПопулярные кадры со встречи инстаграм-комьюнити в УрФУ
Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге
Галерея

Как прошла Worldwide InstaMeet в Екатеринбурге Популярные кадры со встречи инстаграм-комьюнити в УрФУ

Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch
Комментарий
Станислав Словиковский о закрытии клуба LynchКак вечеринка в эстетике БДСМ привела к закрытию клуба
Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch
Комментарий

Станислав Словиковский о закрытии клуба Lynch Как вечеринка в эстетике БДСМ привела к закрытию клуба

Комментарии

1 комментарий
Показать

как-то лицемерно получается у Марии: перешла с сыроедства на вег из-за "попробовать и эти шаги", а не потому что у нее волосы сыпались.

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Первая полоса

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Подпишитесь на рассылку