Кадеты корпуса графа Аракчеева О военном деле, форме, реакции прохожих, блокпостах во дворе и уроках фехтования

Кадеты корпуса графа Аракчеева

До Гражданской войны Кадетский корпус графа Аракчеева располагался на территории Нижегородского кремля. После революции воспитанники остались преданы старому режиму — они не приняли отречения императора и отказались воевать за Советскую власть: в итоге многие из аракчеевцев уехали на юг и примкнули к Белому движению. Кадетский корпус вскоре расформировали, а на его месте создали пехотную школу.

Спустя сто лет в России стали снова появляться традиционные кадетские организации: в 2013 году военный переводчик Эдуард Капранов создал фонд «Возрождение нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». Сейчас корпус работает в формате историко-патриотического клуба. Воспитанники учатся по адаптированной дореволюционной программе, носят старую форму аракчеевцев с красными погонами и вышивками. The Village Нижний Новгород поговорил с кадетами о жизни в корпусе, о любимых (и нелюбимых) предметах и отношении друзей к увлечению.

Текст

александр коротков

Фотографии

Илья большаков

Даниил Китаев

кадет, 12 лет


Год назад я наткнулся на группу кадетского корпуса в сети «ВКонтакте» и узнал, что там изучают военное дело, рукопашный бой, фехтование, риторику. Пришел в Дом офицеров, где занимаются аракчеевцы, и меня тепло приняли.

Мне нравятся уроки танцев — девочки просто очень красивые. Я танцую полонез и вальс. Еще люблю урок военного дела, так как на нем показывают фильмы, можно сидеть и залипать.

На дефиле, когда мы выступали взводом на Большой Покровской, у нашего преподавателя был чехол для духовой трубы. Перед выступлением он положил его в сторону, чтобы тот не мешал. Но прохожие, которые останавливались послушать, наткнулись на него и подумали, что сюда нужно кидать деньги. В итоге мы удивились, что смогли собрать восемьсот рублей.


Иногда, когда еду в метро, бывает, что останавливают, спрашивают, кто я такой и откуда, а некоторые завидуют


В этом году у меня важное событие — окончил школу с отличием. Думаю, если бы сюда не ходил, у меня были бы одни четверки, может быть, даже тройки. Кадетский корпус мне сильно помог в учебе.

Еще посещаю в политехе занятия по робототехнике, и там я со всеми подружился благодаря тому, что хожу в кадетский корпус. Знакомые по кружку видели меня в форме, говорят, что я классно выгляжу в ней. Иногда, когда еду в метро, бывает, что останавливают, спрашивают, кто я такой и откуда, а некоторые завидуют, хотя я не понимаю, чему тут можно завидовать.

Я решил связать свою жизнь с военным делом. Может быть, поступлю в военный колледж. Мама относится довольно хорошо, а папа видит меня больше в театре. Родители не очень хотят, чтобы я сюда ходил, но самое главное, что я хочу.


Михаил Капранов

вице-ефрейтор, 13 лет


Я сюда пришел практически с самого начала возрождения корпуса, тогда учился еще во втором классе. В кадетском корпусе есть три главные заповеди: «Кадет кадету — друг, товарищ и брат»; «Один за всех — и все за одного» и «Один в поле — воин». Все эти заповеди мы стараемся соблюдать.

В корпусе есть церковные праздники, которые мы отмечаем все вместе: в пасхальную ночь ходим на службу в собор, а на Рождество у нас проходит бал. Еще у нас много разных предметов, на военном деле изучаем военную историю от Древнего Египта до Суворова и Первой мировой войны. Не всегда у меня хватает времени хорошо выучить материал, порой забываю что-то, например, точное определение диверсии. Порой бывает, что упражнения не получаются с первой попытки.


В кадетском корпусе есть три главные заповеди: «Кадет кадету — друг, товарищ и брат»; «Один за всех — и все за одного» и «Один в поле — воин»


Летом мы ездили в Великий Враг и Бородино. Жили в палатках, гуляли по лагерю, занимались военным делом, и позже нас посвятили в артиллеристы. Там я посетил реконструкцию Бородинской битвы. На нее я мог только смотреть, так как тогда еще не подходил по возрасту.


Артем Лилик

кадет, 13 лет


В кадетский корпус я пришел по совету друга. Мои родители меня поддержали: они только за, чтобы я пошел в армию и защищал родину. Папа настраивает меня на будущую военную карьеру, заставляет утром подтягиваться, отжиматься, делать упражнения на пресс.

Мне нравится тактика, на ней мы сначала изучаем теорию в классе, а потом тренируемся во дворе с автоматами и пистолетами. Недавно проходили тему «Блокпост». Выбрали двух человек, которые должны были тайно пронести пистолеты через вход с шлагбаумом; другие должны были их обыскать и найти оружие. Еще у нас есть фехтование. Мы надеваем нагрудники и маски, повторяем пройденный материал и учим новый. Затем у нас проходят соревнования друг с другом. Судья состязаний — господин полковник; он считает, кто сколько набрал баллов. Мы тренируемся на рапирах и саблях. Их отличие в том, что у рапиры нет защиты для пальцев, а у сабли есть.


Чтобы получить новое звание, нужно сдать экзамены, на которых мы можем получить более высокое звание, а в случае неудачи — понизить его


Летом мы выезжаем на военно-полевые сборы. Полковник приглашает всех кадетов, у кого есть возможность. Сначала мы отправляемся в Москву на поезде, ходим по музеям, а потом уже на электричке едем в Бородино. Там у нас проходят разные реконструкции сражений, тактические, полевые и исторические занятия.

У каждого воспитанника есть своя должность. Я, например, кадет — это третье звание. Еще есть рекрут, воспитанник, вице-унтер-офицер, юнкер и другие. Чтобы получить новое звание, нужно сдать экзамены, на которых мы можем получить более высокое звание, а в случае неудачи — понизить его.

Я планирую поступать в вуз ФСБ, чтобы продолжить военную карьеру, работая сотрудником службы безопасности.


Кирилл Угаров

вице-ефрейтор, 11 лет


Меня сюда привела бабушка. Она сказала, что у меня будет хорошее будущее, если я стану кадетом. Я согласился и вскоре начал ходить в корпус графа Аракчеева. Мои друзья знали, чем я занимаюсь, но никто не интересовался, что здесь происходит. Вначале они не понимали, иногда даже смеялись надо мной, но потом привыкли. В корпусе у меня все хорошо: много знакомых, хорошие, товарищеские отношения, иногда вместе ходим гулять.

Нам здесь преподают как теоретические, так и практические занятия. У нас есть тактика, спортивная гимнастика, строевая подготовка и многое другое. Кроме учебы, раз в году мы ездим в военно-патриотический лагерь в Бородино. Там мы смотрим разные фильмы, гуляем по историческим местам, иногда играем в футбол или во что-нибудь еще. Во время поездки мы можем заслужить медаль. У меня их две: одна выдается за саму поездку, а вторая дается человеку из взвода за хорошую службу.


Меня сюда привела бабушка. Она сказала, что у меня будет хорошее будущее, если я стану кадетом


Школу я закончил на отлично, но у меня с трудом получается совмещать учебу и занятия в корпусе. Бывает, что мы заканчиваем поздно, и поэтому у меня не хватает времени на домашнюю работу, ее приходится делать вечером, а иногда и ночью.

Периодически наш оркестр выходит и встает перед корпусом, чтобы устроить показательное выступление. Иногда мы выступаем с оружием, так, к Девятому мая мы готовили специальную программу с карабинами и показали ее на сцене драматического театра.

У нас есть несколько комплектов формы: мундир, черный китель; зимой носим шинель, а весной и осенью надеваем бушлаты. По праздникам ходим в белых гимнастерках, а в повседневной жизни — в камуфляже. Когда прохожу в форме по улице, люди иногда встают смирно, отдают честь и говорят: «О, генерал идет!»


Антон Волков

воспитанник, 13 лет


Когда-то я уже был в кадетской школе, но не выдержал и ушел. Военное дело мне всегда нравилось, но я не знал, куда пойти им заниматься. В итоге мама помогла найти мне группу кадетского корпуса в интернете.

Мой отец военный инженер — он создал несколько изобретений, которые используются до сих пор. Возможно, поэтому меня с детства тянуло к военной технике. У меня дома очень много разных моделей. Я люблю конструировать в свободное время, причем по военной тематике. Когда увидел автомат Калашникова и все его модификации, меня это так вдохновило, что захотелось работать на свою страну и улучшать армию России.


Скоро корпус будет работать в полную силу, в формате интерната.
У нас будут учебные классы, жилые комнаты, и мы будем посвящать занятиям весь день


В программе кадетского корпуса мне нравятся предметы, связанные с военной деятельностью. Я не люблю танцы, это тяжело и непривычно. Когда-то у меня были небольшие проблемы со здоровьем, поэтому сейчас бывает трудно на боксе, не все приемы и упражнения удаются.

У нас проходят показательные выступления, к которым мы долго готовимся. Обычно люди, когда выступает наш взвод, обращают на нас внимание, встают в полукруг, снимают на телефон, а после некоторые просят сфотографироваться.

Наш полковник — военный переводчик. Перед тем как возродить кадетский корпус, он долго изучал истории аракчеевцев. В Дом офицеров мы приходим после школьных занятий, но скоро корпус будет работать в полную силу, в формате интерната. У нас будут учебные классы, жилые комнаты, и мы будем посвящать занятиям весь день.

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мой ребенок учится в школе заочно»
Личный опыт
«Мой ребенок учится в школе заочно» Мама десятиклассницы — о том, как устроено дистанционное обучение
«Мой ребенок учится в школе заочно»
Личный опыт

«Мой ребенок учится в школе заочно» Мама десятиклассницы — о том, как устроено дистанционное обучение

Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России
СПЕЦПРОЕКТ
Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов РоссииВид на море, мечеть и сибирские сокровища
Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России Вид на море, мечеть и сибирские сокровища

«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде»
Что нового
«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде» Как работает новая классная услуга в городе
«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде»
Что нового

«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде» Как работает новая классная услуга в городе

Деревянная архитектура Сормова
Гид The Village
Деревянная архитектура СормоваНижегородская глухая резьба, славянские образы и родовые гнезда
Деревянная архитектура Сормова
Гид The Village

Деревянная архитектура Сормова Нижегородская глухая резьба, славянские образы и родовые гнезда

«Мой ребенок учится в школе заочно»
Личный опыт
«Мой ребенок учится в школе заочно» Мама десятиклассницы — о том, как устроено дистанционное обучение
«Мой ребенок учится в школе заочно»
Личный опыт

«Мой ребенок учится в школе заочно» Мама десятиклассницы — о том, как устроено дистанционное обучение

Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России
СПЕЦПРОЕКТ
Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов РоссииВид на море, мечеть и сибирские сокровища
Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

Пять перелетов: особенности самых крупных аэропортов России Вид на море, мечеть и сибирские сокровища

«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде»
Что нового
«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде» Как работает новая классная услуга в городе
«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде»
Что нового

«Мы открыли велошеринг в Нижнем Новгороде» Как работает новая классная услуга в городе

Деревянная архитектура Сормова
Гид The Village
Деревянная архитектура СормоваНижегородская глухая резьба, славянские образы и родовые гнезда
Деревянная архитектура Сормова
Гид The Village

Деревянная архитектура Сормова Нижегородская глухая резьба, славянские образы и родовые гнезда

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка

Как запустить три новых проекта после карантина

Первая полоса

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво
Покупка недели

Российская марка ретро-белья Le Journal Intime выпустила новую коллекцию. Получилось очень красиво

Как ухаживать за кожей осенью
Косметика
Как ухаживать за кожей осенью
Как ухаживать за кожей осенью
Косметика

Как ухаживать за кожей осенью

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября
В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле
Галерея

В Петербурге обещали не пускать в метро пассажиров без масок. Вот что вышло на самом деле «Красная линия» утром 1 октября

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова
Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка
Маршрут

Васильевский остров: Башня Чернихова, коронавирусная больница (с красивым моргом) и коттедж-малютка А еще «Эрарта» и ДК имени Кирова

Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия
Как запустить три новых проекта после карантинаЭлина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе
Как запустить три новых проекта после карантина
Индустрия

Как запустить три новых проекта после карантина Элина и Галактион Табидзе о вкусах москвичей, работе и хорошем хлебе

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами
Сериалы

«Просто представь, что мы знаем»: Сценаристы сериала рассказывают, как сделать журналистов интересными персонажами

Большое кино: как стать его частью?
Промо
Большое кино: как стать его частью?И можно ли попасть в индустрию без опыта
Большое кино: как стать его частью?
Спецпроекты
Промо

Большое кино: как стать его частью? И можно ли попасть в индустрию без опыта

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроект
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомствИ почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроекты
Спецпроект

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств И почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели

Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства
Как превратить советский парк в современное пространствоПоказываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге
Как превратить советский парк в современное пространство
Общественные пространства

Как превратить советский парк в современное пространство Показываем на примере Приморского парка Победы в Петербурге

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в РоссиюКак энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

На что живут лесничие
Личный счёт
На что живут лесничиеИ как девушке работается в лесу
На что живут лесничие
Личный счёт

На что живут лесничие И как девушке работается в лесу

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Промо
Новостройки: ЖК «Настоящее» в РаменкахКвартал с парком-двором и квартирами на любой вкус
Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Спецпроекты
Промо

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках Квартал с парком-двором и квартирами на любой вкус

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героевНью-лук и послевоенная мода
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»
На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой?
Ситуация

На сайтах объявлений активизировались мошенники. Как не стать их жертвой? Разбираемся в способах обмана на «Авито» и «Юле»

Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка
Пересказывать прочитанные книгиЧтобы стать умнее
Пересказывать прочитанные книги
Хорошая привычка

Пересказывать прочитанные книги Чтобы стать умнее

«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт
«Я въехал в Таиланд одним из первых»Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране
«Я въехал в Таиланд одним из первых»
Личный опыт

«Я въехал в Таиланд одним из первых» Что ждет россиян, которые захотят провести зиму в этой стране

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроект
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиковГлазами наших ровесников
Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков
Спецпроекты
Спецпроект

Дресс-код, мат и борода: Будни атомщиков Глазами наших ровесников

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди
Гид The Village

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Подпишитесь на рассылку