26 сентября, суббота
Москва
Войти

Сладкая жизнь: Домашние кондитеры — о творчестве и прибыли Четыре героини рассказали The Village, как зарабатывают на выпечке в Иркутске

Сладкая жизнь: Домашние кондитеры — о творчестве и прибыли

Многие готовят домашнюю выпечку, но далеко не все готовы превратить сладкое хобби в бизнес. Четыре иркутянки, готовящие десерты на заказ на собственных кухнях, рассказали The Village, почему не хотят заниматься этим профессионально, сколько можно заработать на самодельных тортах и мешает ли их семьям кондитерская мини-фабрика в квартире.

Фотографии

дмитрий дмитриев

Екатерина Белова


делает десерты на заказ

Я с самого детства увлекалась выпечкой. В девятом классе даже хотела пойти учиться на кондитера, но родственники меня отговорили, сказали, что надо получить высшее образование. Получила, стала дипломированным психологом, но в итоге по профессии не проработала ни одного дня. Была медицинским торговым представителем, недолго занималась организацией свадеб.

Думала, когда забеременею, уйду в декрет, буду больше заниматься десертами. Спасибо мужу, после родов подарил мне сертификат на кондитерские курсы у иркутского мастера. Многое из того, что там рассказывали и показывали, я уже знала. Но курсы стали отличным мотиватором для дальнейшей работы. Там я убедилась, что это действительно моё.

С появлением первых клиентов поняла, что мне не хватает навыков по декорированию. Закончила очень много онлайн и оффлайн-курсов, теперь работаю над усовершенствованием рецептуры выпечки и оттачиваю свои навыки. Мои первые работы оставляли желать лучшего.

Мысль о том, что я могу на этом зарабатывать, пришла, когда друг нашей семьи заказал сначала тортик на свой день рождения и настоял на оплате — я тогда взяла с него 500 рублей. А потом еще и на 8 Марта попросил сделать десерт для коллег, это ему уже в 1000 рублей обошлось. Честно скажу, не всё получилось тогда гладко. Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, которые были специально задуманы как элемент декора, оказались твердыми, и их было тяжело разгрызть. 


Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, элемент декора, было тяжело разгрызть


Постоянно стараюсь чему-то учиться, придумывать что-то новое. Одна из моих фишек — это зефир с пониженным содержанием сахара на натуральном пюре. Он вкусный и пользуется популярностью у ЗОЖников. Еще я делаю 3D-торты. Первым был «миньон» на день рождения племяннику. Такой же торт потом еще и клиенты из Ангарска заказали, сказав, что у них там никто такие не печет.


Я делаю 3D-торты. Клиенты из Ангарска заказали, у них там никто такие не печет


В целом заказов мне хватает. У меня есть постоянные клиенты, есть заказчики из других городов, которые покупают десерты для своих друзей в Иркутске. Я сама из деревни Грановщина, и от местных жителей тоже частенько поступают заявки. С каждым годом обороты у меня увеличиваются.

Одним из нестандартных заказов стал торт размером метр на метр для новогоднего корпоратива компании по продаже инструмента. Мне тогда было очень непросто найти подходящую упаковку для транспортировки.

Я не планирую останавливаться на достигнутом и буду стремиться открыть свою кулинарную студию, чтобы не просто заниматься любимым делом, но и зарабатывать на нем.


Татьяна Грудинина


делает имбирные пряники на заказ

Мое хобби — это изготовление имбирных пряников, я занимаюсь этим уже три года. Такое желание появилось спонтанно. Мы с мамой гуляли по 130-му кварталу, и я увидела на уличной ярмарке яркую и красочную выпечку. Она очень меня заинтересовала: я вообще люблю все цветное и необычное.

Учиться начала по интернету, смотрела на YouTube, как готовят пряники, как их украшают. Но быстро поняла, что мне недостаточно просто смотреть видео, мне надо все самой сразу делать и желательно под чьим-то руководством. Тогда я нашла иркутскую пряничницу и попросилась к ней на мастер-класс. С утра до вечера мы с ней расписывали четыре пряника, причем мы их не стряпали, а только украшали. Рецепты для выпечки она дала мне уже после занятия.

Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш, сплошное разочарование. Одни подгорели, другие не пропеклись. Я решила, что это все не моё, что не нужно мне этим заниматься.


Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш. Одни подгорели, другие не пропеклись


Однако идея меня не отпускала. Тогда я попросила у мужа новую плиту. Та, на которой я делала свои первые пряники, была старая, еще из моего детства, у нее в духовке даже температуру выставить не получалось. Новую я выбрала уже с конвекцией, различными температурными режимами, и была приятно удивлена, когда первые же пряники в ней получились почти идеальными. Я стала экспериментировать, и только когда каждая моя выпечка стала заканчиваться удачно, перешла к росписи.

Моим первым покупателем была мама — я не хотела брать с нее денег. Вообще, раньше ни с кого не хотела брать оплату, но она меня убедила, что я трачу на выпечку свое время, продукты, что это очень трудоемкая и кропотливая работа. После этого я, скрепя сердце, стала называть цену.


Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы


Мама тогда была права, это очень ресурозатратное занятие. На один, даже самый несложный, пряник уходит около трех часов. Поэтому плату я рассчитываю, исходя из потраченного времени. Если это простое изделие, например, небольшой медвежонок, то его себестоимость будет около 50 рублей, но учитывая время, потраченное на выпечку, на разведение глазури и на украшение, я его продам за 250 рублей. Так как это только хобби, а не основной заработок, то получается нормально.

Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы. Я работаю на совесть. Мне нужно, чтобы всё было идеально: аккуратно и красиво. Получаю удовольствие от самого процесса и результата, поэтому прибыль уходит на второй план.


Домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех


Не менее важна для меня реакция заказчиков. Я получаю огромное удовлетворение, когда люди хвалят мои работы. Это мотивирует меня на новые эксперименты. Однажды девушка заказала на день рождения своего парня пряник в виде мотоциклетного шлема. Отрисовывала я его по фотографии. Это был мой первый опыт работы по фото. Когда заказчица его увидела, она сказала: «Вау! Как похоже!»

Вообще могу сказать, что домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех. Все остальные либо только начинают, поэтому их работы недостаточно аккуратны и точны, либо уже поставили производство пряников на поток. И в этом случае они потеряли свою уникальность и неповторимость. Я же хочу продолжать делать оригинальные и красивые пряники и радовать своих покупателей. Именно поэтому я стараюсь не брать много заказов. Денег всех не заработаешь, а качество может пострадать.


Екатерина Керн


делает торты на заказ

Я родом из Ангарска. Десять лет проработала там на нефтехимическом заводе аппаратчиком по производству полистирола и параллельно занималась выпечкой тортов на заказ. Можно сказать, днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики.

Любовь к выпечке мне еще с детства привила мама. Но со временем это все как-то затихло. Ровно до тех пор, пока я не встретила своего супруга. Он создал все условия для того, чтобы я снова начала этим заниматься. Надо технику? Пожалуйста. Не хватает ингредиентов? Не вопрос. Однажды мы везли из Москвы глюкозный сироп, потому что его было сложно в то время найти в Иркутске. Он же мне помогал с доставкой заказов. В общем, был главным вдохновителем, критиком и спонсором.


Днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики


Главное для меня — это выпекать для кого-то: для мужа, друзей, родственников, клиентов — не важно. Даже свои первые торты, смешные и неказистые на вид, я пекла для своей семьи, а не просто, чтобы поучиться. Со временем набила руку, работы стали гораздо аккуратней. И только тогда я решила брать за них деньги. Вообще, у меня был достаточно простой прейскурант — тысяча рублей за килограмм любого торта, вне зависимости от ингредиентов, сложности выпекания или декорирования. Для меня был важен именно творческий процесс при его изготовлении, а не прибыль.

Один раз к моей работе была претензия с точки зрения дизайна. Девушка заказала на день рождения ребенку торт в стиле «Алиса в стране чудес». Когда она его увидела, назвала депрессивным, недостаточно ярким и невеселым. Я не взяла с нее никаких денег. Правда, потом она все равно перевела мне оплату, а на ее страничке в «Инстаграме» под фотографиями с праздника я прочитала, что торт был вкусный, и гостям он понравился. Этот случай был единичным. Остальные мои заказчики оставались очень довольными. 


Девушка назвала торт депрессивным, недостаточно ярким и невеселым


Самое главное в любой работе с людьми — понимать, что всем не угодишь. Сейчас я работаю менеджером по персоналу в крупной кондитерской, здесь ещё больше клиентов, и у каждого из них свое мнение, свои вкусы и свои предпочтения. И это абсолютно нормально.

Год назад я уволилась с нефтехимического завода и переехала в Иркутск, в тот момент я не знала, кем буду работать дальше. Но я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки. Мне пришлось бы продумать тщательно расценки, записать все рецепты и строго их придерживаться, создать каталог с вариантами заказов. И всё: наступил бы конец творчеству и полету фантазии.


Я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки


В кондитерской, к счастью, мою инициативу никак не ограничивают. На днях я предложила нашему руководству новый рецепт торта с пониженным содержанием сахара. И теперь вместе с кондитерами из цеха я буду его дорабатывать. Так что моё кулинарное творчество продолжается, только в другом формате.


Динара Гончаренко


делает десерты на заказ

Я никогда не планировала заниматься выпечкой и тортами. Это случилось само собой. Когда моему ребенку исполнился месяц, я устроила праздник со сладким столом. Посмотрела в интернете, как делаются разные вкусности, и остановилась на кейк-попсах, десерте в стаканчиках из ломаного кекса, перемешанного с кремом и ягодами, небольшом тортике и капкейках. Гости пришли в восторг, всем всё понравилось, и они даже стали предлагать мне заняться сладостями на продажу.

Подумала: а почему бы и нет? Всё равно сижу в декрете, никаких огромных вложений на начальном этапе не надо. Духовка, обычный миксер, пара колец разных размеров, формочки — и достаточно!


Никаких огромных вложений на начальном этапе не надо. Духовка, обычный миксер, пара колец разных размеров, формочки — и достаточно!


Наверное, как и все, училась через интернет: искала рецепты, смотрела видео с мастер-классами, подписалась в соцсетях на известных кондитеров. И начала дома сама стряпать. Первое время было тяжело: перевела много продуктов, некоторую выпечку даже выбрасывала. Но все равно продолжала повторять за специалистами.

В какой-то момент поняла, что уже не просто выполняю инструкции из интернета, а как-то их меняю, улучшаю. Тогда и решила, что можно начинать давать пробовать кому-то еще, кроме моего мужа. А дальше все развивалось по цепочке. Состряпала торт маме на день рождения, там его попробовала моя тетя, заказала на какой-то праздник, там он понравился ее подруге, и так далее. Все завертелось. Стали появляться первые заказы от незнакомых людей.

Моя главная реклама — сарафанное радио, больше я ничего для продвижения своих десертов и не делаю. Но даже так заказов хватает, и это при том, что кондитеров в Иркутске очень много.

Главная моя отличительная черта, я думаю, — в натуральности и безопасности продуктов, особенно это касается детских праздников. Я сама мама, и прекрасно понимаю, как важно, чтобы торт на детском празднике был не только вкусным и красивым, но и максимально натуральным.

А еще я очень люблю эксперименты и не боюсь необычных заказов. Совсем недавно я делала на день рождения молодому человеку торт, в середину которого спрятала деньги — подарок от его близких. Опять же на помощь мне пришел интернет, но я и сама немало фантазии проявила, чтобы изолировать полностью деньги от торта, иначе бы испортилось и то, и другое.

В последнее время я заметила, что у людей все интересней и интересней становятся пожелания, причем в плане вкусов обычно все более или менее стандартно, а вот с оформлением народ креативит. Однажды был заказ на выписку из роддома — торт в виде попки младенца.


Однажды был заказ на выписку из роддома — торт в виде попки младенца


Популярны стали торты-сюрпризы, которые указывают на пол ребенка. Будущая мама на УЗИ просит врача, чтобы он не говорил ей, кто родится, а написал на листочке и запечатал в конверт. Потом этот конверт отдают мне, и я первая узнаю, кого именно ждут будущие родители, и стряпаю торт в соответствующей гамме. Причем обычно сверху я украшаю его самыми разными цветами и только внутри раскрываю секрет. Например, делаю голубой крем и добавляю в него какие-нибудь голубые ягоды — ежевику, голубику.

Цена за килограмм торта у меня составляет около 1300 рублей, в зависимости от вида коржа и декора. Реальная выручка с продажи сладостей небольшая. Всю ее я сразу вкладываю в развитие своего дела: покупаю новые формы, топы, оборудование. Сейчас вот хочу купить миксер «Кенвуд», который стоит около сорока тысяч рублей. К нему будут нужны насадки, тоже довольно дорогие. Но если я хочу выйти на новый уровень, более профессиональный, то он мне пригодится. Мне интересно развиваться в этой сфере, брать сложные заказы, больше зарабатывать.


Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепты читателей
Домашний пирогПрост в обращении. Это пирог на любой вкус - в качестве начинки сойдут любые фрукты или ягоды. Рецепт абсолютно постно-вегетарианский. Блюдо нехитрое, никаких редких ингредиентов нет, скорее всего, обойдется без похода в магазин.  Готовится около полутора часов, порций получается 6-8, смотря как резать. 
Рецепты читателей

Домашний пирог Прост в обращении. Это пирог на любой вкус - в качестве начинки сойдут любые фрукты или ягоды. Рецепт абсолютно постно-вегетарианский. Блюдо нехитрое, никаких редких ингредиентов нет, скорее всего, обойдется без похода в магазин.  Готовится около полутора часов, порций получается 6-8, смотря как резать. 

Еда

Лаймовый тарт с кайенским перцем из домашней кондитерской «Инжир»

«Инжир» на Городском маркете еды

Еда

Лаймовый тарт с кайенским перцем из домашней кондитерской «Инжир» «Инжир» на Городском маркете еды

Еда

Как приготовить торт «Москва»

Оргкомитет конкурса по выбору торта «Москва» опубликовал рецепт победившего в состязании кулинарного изделия

Еда

Как приготовить торт «Москва» Оргкомитет конкурса по выбору торта «Москва» опубликовал рецепт победившего в состязании кулинарного изделия

На что живут кондитеры
Личный счёт
На что живут кондитерыЖенщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах
На что живут кондитеры
Личный счёт

На что живут кондитеры Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

Рецепты читателей
Домашний пирогПрост в обращении. Это пирог на любой вкус - в качестве начинки сойдут любые фрукты или ягоды. Рецепт абсолютно постно-вегетарианский. Блюдо нехитрое, никаких редких ингредиентов нет, скорее всего, обойдется без похода в магазин.  Готовится около полутора часов, порций получается 6-8, смотря как резать. 
Рецепты читателей

Домашний пирог Прост в обращении. Это пирог на любой вкус - в качестве начинки сойдут любые фрукты или ягоды. Рецепт абсолютно постно-вегетарианский. Блюдо нехитрое, никаких редких ингредиентов нет, скорее всего, обойдется без похода в магазин.  Готовится около полутора часов, порций получается 6-8, смотря как резать. 

Еда

Лаймовый тарт с кайенским перцем из домашней кондитерской «Инжир»

«Инжир» на Городском маркете еды

Еда

Лаймовый тарт с кайенским перцем из домашней кондитерской «Инжир» «Инжир» на Городском маркете еды

Еда

Как приготовить торт «Москва»

Оргкомитет конкурса по выбору торта «Москва» опубликовал рецепт победившего в состязании кулинарного изделия

Еда

Как приготовить торт «Москва» Оргкомитет конкурса по выбору торта «Москва» опубликовал рецепт победившего в состязании кулинарного изделия

На что живут кондитеры
Личный счёт
На что живут кондитерыЖенщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах
На что живут кондитеры
Личный счёт

На что живут кондитеры Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Первая полоса

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюс
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Подпишитесь на рассылку