Ярмарки выходного дня должны появиться в каждом районе города уже в сентябре. На заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко озадачил районные администрации поиском подходящих мест для фермерских рынков. Заработать они должны к осени, когда садоводы начнут собирать урожай и будут готовы продавать его излишки. Как именно организуют торговлю, пока не ясно.

О развитии в городе маленьких сельскохозяйственных рынков с фермерскими продуктами и ярмарок выходного дня губернатор говорит с мая. В конце июля Полтавченко посетил фермерский рынок, организованный LavkaLavka в «Новой Голландии». Он посмотрел на работу ярмарки выходного дня, пообщался с фермерами и купил себе в «Бакалее» острое варенье — мармелад «Перец». Сразу после объявил, что намерен поддерживать малые производства, которых сейчас в Петербурге больше, чем в других регионах России. Георгий Полтавченко рассчитывает, что такие рынки, как устраивает LavkaLavka, станут новой городской традицией.


Сейчас простые садоводы могут продавать свой урожай на 64 бесплатных или льготных торговых местах, предоставленных рынками и магазинами города. Такие площадки есть в каждом районе, их список вывешен на сайте городской администрации. Так, Сенной рынок отводит садоводам 90 мест с июля по октябрь, а Московский — 50, 7 из которых можно использовать круглый год. В торговом комплексе «Путиловский» поместятся только два садовода. Аренда обойдётся им в 230 рублей в день. Платных мест не так много, кроме Путиловского, заплатить придется только 60 рублей в торговом центре «Сытный» в Петроградском районе, 200 рублей на универсальном рынке и рынке «Лигово» Красносельского района и в торговом центре «Автовский» Кировского района.

Фермерам же ярмарки выходного дня, где они без рыночной наценки смогут продавать свою продукцию, обещают ещё с 2007 года. В каждом районе их предрекал председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Николай Архипов. Тогда под фермерские рынки хотели оборудовать фургоны машин. Сейчас ярмарки проходят только в одном районе города — Красногвардейском. Администрация стала проводить их с прошлого года, и в районе они очень популярны. Продукты там можно купить не только у фермеров, но и у простых садоводов. В начале августа на одну из таких ярмарок с внеплановой проверкой пришла прокуратура. Оказалось, что участок не включён в адресную программу рынков района, договор аренды с администрацией не заключён и на ярмарке трудятся четыре мигранта без разрешения на работу.