Cоветские интерьеры в родительских и бабушкиных квартирах здорово надоели любому, кто в них вырос. В то же время многие предметы советского быта мало того что хорошо сохранились до сих пор, так ещё и не лишены особого обаяния детства. The Village попросил директора Московского музея дизайна и главу финского дизайн-бюро объяснить, чем хороши советские стенки и радиолы и что из наследства можно гармонично вписать в современную кухню, спальню или гостиную. 

   

Александра Санькова

директор Московского музея дизайна

Продукция, выпускаемая в Советском Союзе, была типовой — достаточно вспомнить знаменитый фильм «Ирония судьбы», в котором герой не может отличить свою квартиру от чужой. Законодателем мод, главным центром дизайна был Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), который разрабатывал дизайнерские решения не только для общественных пространств, но и для тяжёлой промышленности, машиностроительного комплекса. В него входило десять филиалов по всему СССР и два крупных дизайн-центра.

Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели разрабатывал типовые проекты для мебельной индустрии. В 60-е годы начали строить «хрущёвки», началась новая мода — на помойку выносили дубовые резные шкафы, выбрасывали старинные кресла. Те, кто понимал ценность этих предметов, создавали себе потрясающие интерьеры в квартирах и на дачах, просто принося вещи с помойки или покупая их за смешные копейки в комиссионных магазинах. В 90-е настала новая волна борьбы с советским бытом: стенки, комоды, серванты, трюмо стали считаться «совком» и были безжалостно выброшены. В лучшем случае эти вещи попадали на дачу. И вот теперь мы живём в среде типовых квартир итальянского, шведского дизайна, смешанного в разных пропорциях с мебелью, произведённой в России по западным образцам.

Главное качество советских вещей — надёжность и минимализм в подходе к проектированию, который во многом определялся дефицитом. Все вещи делались с расчётом на то, что они будут служить не один десяток лет и будут стоять в малогабаритной квартире. Поэтому их отличительные особенности — модульность и многофункциональность. Наверное, у всех были раскладные столы, диваны, двухэтажные кровати и, конечно, стенки, которые были одновременно баром, гардеробной, сервантом и книжным шкафом. Купить мебель и предметы интерьера было сложно — несмотря на огромные тиражи, спрос намного превышал предложение. Были небольшие предприятия, которые делали мебель и предметы интерьера на заказ для политического руководства и культурной элиты, — эти вещи и сейчас остаются достойными предметами интерьера.

В Европе, где традиции сильны во всех сферах жизни, принято хранить мебель, передавать по наследству целые интерьеры, понимая, что это часть истории. У нас каждое новое поколение жильцов выбрасывает старую мебель на помойку и начинает жизнь заново. Хотя мебель, произведённая в советские годы, может соседствовать с современными вещами. Так вас будут окружать вещи, связанные с историей вашей семьи.

   

Алекси Хейсканен

основатель дизайнерского бюро A&A Design, Финляндия

Я работаю в небольшой компании (у нас онлайн-магазин и команда из четырёх человек), мы занимаемся производством мебели и дизайном интерьера. При оформлении нового пространства мы часто используем винтажную мебель, которая создаёт необходимый контраст в современном интерьере. В домах Финляндии часто можно встретить старое и новое рядом: старые вещи реставрируют, изменяют, отчасти это связано и с их ценой. Мы с командой разберём примеры типовой мебели советской эпохи, которая хранится в Московском музее дизайна, и предложим, как можно было бы её использовать в современной квартире или в промышленном помещении. 

 Диван