Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Дуальность современности

На встрече 13 числа у нас с Гопником зашел интересный разговор об обществе постмодерна и в частности о девальвации эмоциональной, а подчас и смысловой нагрузки письменного общения.

Т.е. на форуме, к примеру, человек кроет всех матюками или поднимает темы, скажем так, не для светского раута, а при личном общении или параллельно задвигает о своем филологическом образовании и приверженности доктрине Декарта.

По-вашему, в современном мире приемлема такая поведенческая дуальность или культурный, воспитанный, начитанный человек не может быть одновременно человеком с низкой интеллектуальной ответственностью? Допустимо ли ругаться, к примеру, матом интеллигенту XXIв пусть и в интернете? По-вашему это шизофрения или модель воспитанный человек воспитан во всем больше не работает? 

По-вашему, это можно отнести к новой свободной формации человека или симптому разложения и деградации общества?

Кто-то может насрать посреди Красной площади сказав, что это перформанс и именно филфак МГУ позволяет автору отнести этот акт дефикации к художественному приему. 

Выглядит дико, но черный квадрат Малевича тоже в свое время воспринимался как надругательство над академическим искусством.

Так есть ли где-то эта граница которая разделяет элиту общества и ее низы? Алкаш с тремя классами образования и выпускник лучшего ВУЗа страны срущие на Красной площади - люди одного помета или все-таки интеллигенция делает это с особым флером? И не перестает ли она после такого быть интеллигенцией?

Есть ли для вас действие или слово которые не приемлемы для культурного человека и после которых он им перестает быть сколько бы корочек о высшем образовании он не имел?

Рассказать друзьям
210 комментариев

Тема закрыта

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются

Комментарии к данному посту отключены и его обсуждение невозможно.

Рубрики