Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location

Консул Украины в немецком Гамбурге оказался антисемитом

Во жесть то. Как говорится, какое государство, такие и консулы.

Консул Украины в немецком Гамбурге оказался антисемитом и адептом Третьего рейха

"В Германии и на Украине разгорается скандал. Через 73 года после свержения нацистских вождей, в самом центре Гамбурга обнаружился настоящий приспешник нацистской идеологии. Да не кто-нибудь, а сотрудник МИДа Украины, официальное лицо. После того как взгляды этого антисемита-дипломата стали достоянием общественности, его отстранили от должности на время проверки, которую начали в украинском Министерстве иностранных дел. Поклонник Гитлера и теорий нацизма — это очень плохая и опасная визитная карточка для страны. Свое расследование начали и депутаты Бундестага.

Генеральное консульство Украины в Гамбурге. Тихая улочка. Флаг. Судя по официальному сайту дипучреждения, консулом здесь работает некий Василь Иванович Марушинец. Вот, кстати, личная страничка человека с таким именем в социальной сети Фейсбук. Вот он, например, в пехотной каске солдат Вермахта. Про себя пишет: «СС» с восклицательным знаком. Большинство комментариев убраны под замочек «для друзей». Но теперь благодаря блогеру Анатолию Шарию доступны для просмотра всем желающим.

Отрицание Холокоста, публикации вроде «Боже, накажи жидов», флаг арийской Украины. Первое впечатление: ну, не может такое писать профессиональный дипломат в XXI веке. Действительно ли это страничка консула Украины?

«Мы показали, что у него в друзьях весь цвет украинского МИДа, поэтому глупо, наверное, предполагать это, даже высказывать такое предположение что украинские мидовцы, послы, в частности посол Украины в Португалии, что они подписались просто на левую какую-то страницу, это он, и вот этот весь цвет МИДа, это тоже они настоящие», — говорит блогер Анатолий Шарий.

Как говорит Шарий, чтобы получить доступ к записям Марущинца, он потратил не один месяц. Уверяет, сейчас, после появления ролика, владелец фейсбук-аккаунта пытается найти того, кто и сдал весь этот фашистский цветник. Удалил уже порядка 50 друзей, но безуспешно.

А тем временем в Гамбурге, где и работает консул с фамилией Марущинец, депутат партии «Левые» Мартин Дольцер готовит документ для земельного правительства.

«Его речи полны презрительного отношения к людям. Это настоящий фашизм, и это нетерпимо. Мы подготовили парламентский запрос и намерены направить его в земельное правительство в Гамбурге и Сенат, чтобы они ознакомились с данным делом и предприняли необходимые действия. Кроме того, необходимо проверить, имеется ли состав для уголовного преследования по статье за разжигание межнациональной розни», — говорит депутат земельного парламента Гамбурга от фракции Левых Мартин Дольцер.

Вслед за коллегами из Гамбурга далекие от дипломатии высказывания, если не иметь, конечно, в виду дипломатию Третьего Рейха, изучили представители «Левых» уже в Бундестаге.

«Это, конечно, вопиющие выражения, которые позволяет себе украинский консул. Эти выражения в традициях нацизма, также украинского нацизма, в традициях Гитлера, они антисемитские, антидемократичны и, если это подтвердится, то здесь должны МИД Германии и немецкое правительство обратиться к посольству Украины и объявить этого консула персоной нон грата», — считает депутат Бундестага, фракция «Левые» Андреас Хунко.

Нет ничего страшнее в современной Германии, чем прослыть антисемитом. Это метка на всю жизнь. И речь не только об общественном порицании.

Центр Берлина. Здесь находится монумент памяти жертвам Холокоста. Публичное отрицание массового уничтожения евреев в нацистской Германии уголовно наказуемо. Лишь несколько дней назад под стражу была взята 89-летняя женщина, которая неоднократно заявляла, что Освенцим не был лагерем смерти.

Что дальше? Ролик об дипломате-фашисте был загружен в сеть на выходных. Ссылками на него буквально завалили страничку министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Тот обещал разобраться. И вот сейчас пришла новость из Киева. Консул Марущинец отстранен от исполнения своих обязанностей.

«Обидно, что такая ситуация имеет место. Это, на самом деле, пожалуй, впервые у нас такая ситуация сложилась. Однозначно, что об этом будет проинформировано правительство Германии, где аккредитовано указанное лицо, если это лицо будет отозвано. Мы не исключаем, что такое произойдет в ближайшее время. Дальше будем смотреть по результатам проверки. В целом, у нас таких случаев не было», — отмечает представитель МИД Украины Марианна Беца.

Ну, а что с остальными? Анализ страницы Василя Марушинца показывает: паршивая овца в украинском МИДе отнюдь не одна. Опять же, в друзьях дипломата многочисленные коллеги. А ряд высказываний относится еще к 2013-му и даже 2012-му, тоо есть все это продолжалось годами.

«Они это видели, но они молчали. Но не только молчали, в основном им нравилось, они лайкали, к примеру, пост его о том, как Украина сражалась там с жидами, с жидовским иго, лайкнул реальный посол Украины в Португалии. И другим нравилось. Допустим торт «Майн кампф» в виде книги «Майн кампф» они тоже это лайкали и тоже это обсуждали», — рассказывает Анатолий Шарий.

Вот тот самый торт с надписью «Майн-кампф». Такой милый подарок к 60-летию человеку, который сам в комментариях на страничке пишет: «Фашистом быть почетно», а антифашистам желает смерти.

«Если он действительно сказал: «Смерть антифашистам, да здравствует Украина» и если он отрицает Холокост и называет поляков, венгров и цыган группой людей низшей расы, то это причина, по которой человека невозможно терпеть в стране в качестве дипломата. Тут надо действовать», — уверен депутат земельного парламента Гамбурга от фракции «Левых» Мартин Дольцер.

Как уверяет Анатолий Шарий, делом уже занялась немецкая прокуратура. Скандал разразился лишь спустя несколько дней после того, как в Германии принимали президента Украины Петра Порошенко, а Ангела Меркель с Эммануэлем Макроном в очередной раз выразили ему свою поддержку.

«Что касается имиджа Украины, то абсолютно очевидно, что Запад, несмотря на то, что является главным патроном и в общем-то гарантом существования нынешнего политического режима, очень сильно стесняется и на самом деле в каком-то смысле комплексует из-за подобного рода заявлений своих сателлитах. В этом контексте, безусловно, чем больше подобного рода скандалов и шумихи будет происходить, тем некомфортнее будут себя чувствовать товарищи, находящиеся в Брюсселе и Вашингтоне», — поясняет заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Как раз сегодня высказалось американское посольство в Киеве. Пожурило за сожжение националистами цыганского табора в украинской столице. Погром произошел еще в конце апреля. Виновные не наказаны. 2 мая еще один скандал. Антисемитские высказывания во время митинга в Одессе. Теперь консул. Стоит ли ждать заявления со стороны германского МИДа?"

https://www.1tv.ru/news/2018-05-14/345491-konsul_ukrainy_v_nemetskom_gamburge_okazalsya_antisemitom_i_adeptom_tretiego_reyha

Рассказать друзьям
52 комментария

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.

Рубрики