Views Comments Comments Previous Next Clock Clock Location Location updated star

Домашнее насилие это плохо, но его криминализация - еще хуже

В свете активной кампании за криминализацию домашнего насилия, поделюсь рядом юридических соображений.

Во-первых, домашнее насилие криминализовано и сейчас. С первого раза уголовная ответственность наступает за причинение тяжкого вреда здоровью (до 8 - 10 лет лишения свободы), вреда здоровью средней тяжести (до 3 - 5 лет лишения свободы), легкого вреда здоровью. Со второго раза уголовная ответственность наступает даже за действия не причинившие вреда здоровью, но причинившие физическую боль. Того, кто ударил (ущипнул, поцарапал и т.д.) жену в первый раз, сейчас сначала привлекают по статье 6.1.1 КоАП РФ (по которой грозит до 15 суток административного ареста), а во второй раз — по статье 116.1 Уголовного кодекса.

Привлечь супруга к уголовной ответственности, даже если он не бил жену, а пригрозил это сделать, можно и в настоящее время. Если разгоряченный алкоголем супруг не был сдержан в выражениях, а супруга вызвала полицию и на вопрос наряда: «Угрожал: убить (прибить, придушить, руки оторвать и т.д.)?» - супруга ответит утвердительно, мужа, скорее всего, увезут в отдел полиции. Там, по доброте душевной, мужу могут помочь составить объяснение, — напишут все за него, правильно, с верными юридическими формулировками. «Хочешь домой, подписывай снизу: с моих слов написано верно, мною прочитано, замечаний и дополнений не имею». Все. Статья 119 УК РФ готова — до двух лишения свободы. И раскрываемость растет….

Какая еще криминализация насилия нужна, если привлечь можно и за угрозу?

Во-вторых: не так давно (в 2016 — 2017 годах) домашнее насилие было криминализовано, бить жен в это время меньше не стали, но сколько тысяч действительно невиновных получили судимость не узнает никто. Часто этот механизм использовался как рычаг давления при разводе с разделом имущества или при определении того, с кем из родителей будет жить ребенок после развода. Из адвокатской практики знаю - в предразводной ситуации муж и жена нередко дерутся, не то чтобы сильно, то толкаются, то царапаются и так далее... Все что было нужно для возбуждения уголовного дела в тот период — это зафиксировать на теле следы. В этой ситуации возбуждение уголовного дела на супруга, для которого судимость означает потерю работы (государственный служащий, врач, учитель и т. д.) являлось действенным рычагом давления для согласия на «справедливый» раздел квартиры, определение места жительства ребенка и графика общения с детьми после развода...

Примеры, которые привел, возможно ужасны, но это реальная адвокатская практика в Москве… Поэтому считаю, что предлагаемое лекарство не лучше самой болезни.

В-третьих: Выступающие за возвращение закона об уголовной ответственности за домашнее насилие с первого раза, видимо, не думают, что формально, возбудить дело можно будет и в отношении любящей мамы, которая в воспитательных целях дала по мягкому месту шлепок распоясавшемуся ребенку. И это будет законно. Также как для борьбы исключительно с бандитизмом в 90-е ввели 210-ю статью Уголовного Кодекса ("организация преступного сообщества"), а теперь формально верно ее применяют по экономическим статьям. Ситуация аналогичная.

И вопрос наверное риторический: Когда домашнее насилие было криминализовано — помогло это сестрам Хачатурян, защитило?

Безусловно домашнее насилие это зло, но предлагаемым введением уголовной ответственности за это насилие после первого случая это зло не лечится...

Рассказать друзьям
6 комментариев

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.