30 марта 2015
3
178
Чем вы заменяете дорогие товары?

Скажите, пожалуйста, из-за подорожания вы как-то изменили свои потребительские привычки? Может быть, стали покупать более дешевые марки? Dosia вместо Persil, "Жемчуг" вместо President или презервативы "Гусарские" вместо Durex? Или придерживаетесь каких-то принципов (например, на бытовой химии экономлю, но продукты покупаю такие, какие привык). Спасибо! 

share
скопировать ссылку
Обсудить
30 марта 2015
0
Комментарии (178)

Я по жизни жлоб 10-го уровня, так что ужиматься особо некуда :)

На днях возле моего дома закрывался магазин "ОлГуд", и поэтому весь ассортимент распродавали за полцены. Запаслась надолго зубной пастой, средством для стирки, кондиционером для белья. Покупала только то, чем реально пользуюсь, и ничего сверх того, что не купила бы по обычной цене. Неплохая вышла экономия при тех же брендах - Frosch, Сплат, Nordland.

Вместо прежнего Диора и Шанель, схватила популярную тушь за 400 р. и тональный крем за 800, поняла, что это все "ну ооочень неочень" и с горя перестала краситься совсем)

Не люблю мясо, поэтому страдаю от цен на невкусные "пластилиновые" овощи, которыми не наедаешься. Многие "вкусняшки" типа сыров и процего с прилавков исчезли. Алкоголь, который раньше был редким лакомством для удовольствия, сейчас стал роскошью. Благо, крупы как были копеечными, так и остались))

Зато цены на презервативы почти не изменились с приходом кризиса в "наш дом". Хоть это радует.

Летом на отдых поедем на поезде, вместо самолета. По сравнению с прошлым годом, из моей тьмутаракани до Мск долететь стало дороже на 6000. Цены на поезд если и изменились, то на какие-то копейки.

комментарий удалён

БЛин, как то странно все, народ все больше про еду пишет, неужели так все плохо...?(((. Ааааа, я понял - на саморазвитии не экономим, экономим на еде. Художник должен быть голодным)))

 так понимаю, что покупку еды сложнее всего отложить...

Длительный перерыв вообще чреват серьезными последствиями, посему пойду слопаю что-нибудь...

Стали меньше ходить по кафешкам. Прочла комменты и поняла, что ничего не знаю о сыре=) Покупаю Ламбер, моцареллу и довольна. 

Во а я вчера сэкономил. Србирались пойти после работы в рЭсторан всей семьей. Я приехал, жена пиццу испекла днем. Обожрались пиццей и в рЭсторан идти расхотелось ))) ЭКОНОМИЯ 

стала меньше есть)

ничем не заменишь бри и камамбер, перебиваюсь разовыми привозами из Европы. Но и экономия из-за этого приличная! 

и стала меньше пить, самое недорогое прилично пино гриджио можно было найти за 299 по акции, сейчас оно везде минимум 500 (

Практически перестали есть сыр, раньше при закупке продуктов на неделю в чеке стоимость сыра была где-то 1/3, сейчас же в сетевых супермаркетах остался только швейцарский по безумным ценам, 500р за 200г сыра кажется слишком, иногла покупаем сыр в избенке, но не всегда хочется идти специально в магазин за сыром.
Отказались от салатных смесей, креветок (но на их место пришли мидии в ракушках по смешной цене в метро), меньше стали есть орехов.
После того как сильно подоражала паста, покупаем теперь килограммовые пачки в Метро. Там же покупаем оливковое масло, которое тоже почти в 2 раза дешевле, если брать большую тару. Ну и рис для ризотто в метро стал для меня открытием, 3кг пакет за 300р, в то время как в перекрестке 500 пачка стоит  150). Экономим на бытовой химии по части стирки/уборки, шампуни и зубные пасты не меняли, хотя цены жутковатые стали.
А ну и самая большая статья расходов на продукты стала рыба, от нее отказаться никак не можем, ибо мясо не едим, цены на семгу и белую рыу взлетели просто до небес.

После того как сильно подоражала паста

Этовы макароны сейчас так назвали?

посмотрите орехи на развалах, а не в магазинах - цены почти не изменились

не соглашусь, я покупала всегда орешки на рынке рядом с домом, еще летом миндаль стоил по 600р за килограмм, сейчас 1400! 

как вам угодно) сути не меняет

Появился спортивный интерес делать покупки рациональнее. Помимо материальной выгоды теперь сильнее внутреннее удовлетворение от этого.

Курицу стало приятнее покупать целой, и разделывать на "ноги-руки-тело" дома, а не брать в упаковках грудки и набор ножек. Бытхим тех же марок, что и раньше, просто покупается не по списку (когда заканчивается), а по случаю (если есть акция).

Сильно выросла ценность домашней еды: на работе нет столовой, возле офиса нормального питания тоже нет. Непривлекательные места предлагают невкусную еду по выросшей цене 190-250 р. за бизнес-ланч, после этих водянистых супчиков и сомнительных "потрошков" хочется есть уже через 40 минут. Если умножить на два (с молодым человеком работаем в одном месте) - это 500 рублей за один раз, на которые дома можно приготовить нормальный суп и более или менее мясное второе, которого на нас двоих хватит на ужин, обед и еще что-то останется - чтобы сделать с яйцом с утра.

Ну и учитывая цены в кафешках и низкое качество "покупного сладкого", стало еще интереснее готовить дома то, что хочется: брауни, крем-брюле, чизкейки, печеньки, пирожки и т.п.

Сыры - большая потеря. Если в глобусе есть пармезан, приходится брать кусок и горько-радостно плакать.

Очень редкой покупкой стала семга-горбуша. Оказалось, что из минтая можно приготовить разные вкусные штуки. Обидно, что совсем пропали дорадо и сибас.

Отказались полностью от салатных листовых смесей (нерациональная покупка).

Ну а в косметике ничего не поменялось, Натурой Сиберикой пользуюсь уже давно, а в декоративной я не привередлива и покупки делаю редко, раз в год тушь можно купить какую хочется, хоть и два раза дороже.

Оказалось, что из минтая можно приготовить разные вкусные штуки.

скумбрия и камбала тоже ничего.

Про скумбрию - согласна. А перед камбалой религоизный страх с детства, это ненормально - иметь такие глаза :) 

Дорадо и сибас вроде не пропали, в перекрестке/ашане/метро всегда лежат

А вы представьте, что камбала думает О НАС

Правда? Нужно посмотреть. Я по Глобусу оцениваю ситуацию, там они совсем исчезли.

Смешно, представила :) Радует, что камбала не ест людей.

Зато Крым)

Зато крым да.

Мне вот честно говоря вообще смешно эту тему читать. Люди экономят, покупая то, что бОльшая часть страны себе позволить не может и при этом считают себя бедными несчастными.

Загрузить ещё