19 января, вторник
Санкт-Петербург
Войти
5 сентября 2014
18
113
Помочь попрошайке или нет?

Часто задаюсь себе вопросом, когда прохожу мимо человека с протянутой рукой и, как правило, табличкой с кратким описанием его проблемы. Подать или нет? (прям так по-Ельцининовски).

Понятное, дело, что многие из них врут, рассказывая о своих бедах, проблемах и нелегкой судьбе. 99% процентов никогда не служили в Афгане или Чечне и ногу потеряли не в бою, а из-за того, что на "крокодиле" сидели. Грабителей, которые украли все документы, никогда и в помине небыло, равно как и самих документов. История бабушек, собирающих деньги на лекарство зувчит более убедительно, но у здесь не факт. Были случаи когда бабушка успешно собирала деньги на лекарство (самое распространенное русское лекарство от всех недугов) и также успешно это лекарство потребляла в соседней подворотне с такими же нуждающимися.

Все эти 99%  скорее всего врут, и мне кажется многие, как раз на это ссылаются, решив проигнорировать попрошайку.

Но все же тот 1% который остается, та нечтожная вероятность, того, что человек на самом деле рассказывает правду почему то заставляет меня, пусть не каджый раз, но залезть в карман и подать милостыню.

Просто интересно как другие к попрашайкам относятся.

share
скопировать ссылку
Обсудить
5 сентября 2014
0
Комментарии (113)

Как-то по пути из метро домой увидела девушку, которая подходила к прохожим и просила денег. Девушка рыдала навзрыд, вся опухшая, слов связать не может. Ну, думаю, что-то страшное произошло у человека. Дала ей денег.
Проходит месяц. То же место, та же девушка, те же слезы..

Обычно не даю денег попрошайкам, которые выглядят "профессионалами". А тут на то ли Третьяковке, то ли Курской подходит ко мне девушка, тоже ооочень жалостливая, мол не хватает денег на билет. Показалось правдоподобно, плюс трудно отказать, когда лично к тебе обращаются (это они, конечно, тонко подметили), дала 50 рублей. А через день ровно в том же месте подходит ее, как оказалось, коллега - та же история, те же глаза. А когда отказала, она еще меня и обругать пыталась, мол будет со мной то же самое. 

Не подаю, разве что музыкантам.

Во-первых, обычному человеку, попавшему в тажелую ситуацию, очень сложно психологически проглотить всякое самоуважение и начать попрошайничать, скорее всего, он испробует все другие возможные способы.

Во-вторых, человек, который эту грань все-таки перешел, вскоре понимает, что легче  и прибыльнее по свободному графику собрать милостыню, чем просиживать на работе с 9 до 6.

Любопытная история моей предприимчивой знакомой из Ростова. Приехав в Москву совсем без денег, она отправилась к Макдональдсу на Серпуховской и стала просить денег, в основном у мужчин, вроде как не хватает. Одета она прилично, ей охотно давали. За день собрала 10000 руб. Еще пара дней - и она сняла квартиру на месяц

Подаю редко, и, тоже, в основном музыкантам (предпочтительно джазовым или играющим на необычном муз. инструменте типа тамбурина)). 

Был случай с одним попрошайкой. Отдыхала в Барселоне и на одной из улочек Готического квартала заметила прибившегося к стенке молодого человека лет 25. Одет был весьма прилично, но с лицом, полным отчаяния и досады.  Перед ним лежала коробка и катонка, на которой по-английски было нацарапано что-то типа "гайз, помогите, меня грабанули, в т.ч. и телефон, и паспорт, ай донт ноу вот ту ду." В коробке были как деньги, так и кой-какая еда. Друзья убедили меня в тот раз, что это чистой воды развод. Но если тот парень и обманщик, то играл он свою роль очень убедительно. Так убедительно, что даже вот щас совесть мучает.

Я месяц назад стояла на автобусной остановке возле метро Профсоюзная. Вдруг, вижу идет старый дедушка, в руке грязный пакет Дикси. Садится на лавочку возле помойки и начинает в ней копаться. Медленно так, еле-еле. Достал такой же пакет Дикси. Завязанный. Развязывает его и начинает доедать то, что там осталось. Я никогда такого не видела. Я в шоке стояла. Он достал бутылочку Агуши, открыл ее и начал в крышку капельки выливать. И пить. Потом достал что-то вроде виолы и начал пальцем собирать остатки. Блин, это был просто п**дец. Какая-то женщина дала ему денег. Я тоже дала. 

В метро раньше давала деньги, несколько лет назад, пока не узнала, что из себя представляют эти попрошайки.

Иногда даю бабушкам и дедушкам на улице. Не знаю, не могу, они такие жалкие.

А еще я постоянно вижу разные музыкантов в переходе возле метро Аэропорт. Постоянно разные. И молодые. Либо до 60. Дала пару раз всего. Хотя, наверно, именно им и нужно давать, не знаю :)

Вроде как с одной стороны мораль и приличия...а с другой стороны #идитевсенафиг

Жалко только бабушек, которые в подземных переходах (на Ленинском, например) продают цветы или чеснок. Я частенькор пробегая мимо, даю 100 рублей и говорю,что за в следующий раз вернусь. На комендане дедушка книжки продавал одно время, на Достоевской стояла бабушка на холоде у Буквоеда и реально жалко. Или в магазине у дома ("5", "О'кей"и прочие) бабушка считает деньги. Таких жалко.

Обычно только те, кому надо-ничего не просят. Это не гордость, они стесняются и им совесть не позволяет. Мои родители в 90х годах ни у кого ничего не просили,как бы худо не было.

Когда маленький был, в электричке ходила бабушка, которая говорила просто "дайте хлеба"...и ей давали-не отказывалась и была благодарна еде.

С другой стороны, на ваське как-то инвалид в коляске сидел и парниша в пиджачке лет 30 купил что-то в Мисье Патисье и дал ему, мужчина взял и поблагодарил. А бывало эти "инвалиды" орут "да в (_(_) ты свой хлеб засунь, деньги давай!!!"

А чёрные и цыганские дети, да алкаши эти позорящие ВДВ, честно, достали. Да, я пусть буду безнравственной личностью,но это ещё хуже маркетологов мировых брендов, которые играют на самом низком-подсознании, тут ещё и на жалость давят. Бесят. Только грязь разносят и в час-пик мешают.

Пусть у меня не будет светлой кармы, т.к. я подозреваю других в обмане,но я такой

Добрый вечер, спорящие!

Разложу всё по простому.

Каким же ничтожеством нужно быть, чтобы проработать всю жизнь и остаться ни с чем?

Объясните мне, что за реактивное поведение, что за пораженческая позиция? 

Люди без ног и рук добиваются успеха в жизни!

Никому не подавал никогда и подавать никогда не стану, считаю это загонять человека в ещё больший капец.

И не надо мне рассказывать сотни этих историй, героев труда и почётных работников.

Не смог заработать себе на отличную старость - сам виноват!

Человек не зависит ни от кого и ни от чего, и не стоит ждать, чего-то от кого-то. Всё что тебе нужно - поди и возьми сам.

Вот такова моя позиция.

Ваша позиция сильная, с такой позицией по отношению к себе и нужно жить, это правильно.

Но человек слаб, кто-то в определённый момент оказывается на дне и если некому протянуть руку, не во что верить, если разбилось всё, чем ты жил раньше, не у всех хватает сил выбраться.

Я согласна, что каждый сам и только сам виноват в том, что оказался ни с чем. Я тоже знаю лично людей, которые преодолели невозможное и продолжают жить полноценно, с верой в жизнь и будущее, но знаю и людей, по-настоящему хороших людей, которые не смогли справиться, жизнь которых покосилась в другую сторону, которые не смогли найти новый смысл и стали роптать на судьбу, примирились со своим положением.

Какой позиции не придерживайся, это остаётся фактом. И называть таких людей ничтожествами или какими-то ущербными я не считаю правильным. Это всего лишь несчастные, слабые, которым не хватило сил, которые оказались за бортом.

Естественно речь скорее про исключения, а не про нахлых, хамоватых людей приспособленцев, которые сознательно выбрали такую жизнь, легкий путь существования без обязательств и принципов.

Было несколько показательных ситуаций.

Как то раз в самом центре Москвы гуляли с другом в лютый холод и мужчина попросил деньги на еду, он часто попрошайничает, видела его не в первый раз. Мы ему дали пятьдесят или сто рублей и разошлись. Потом через полчаса увидели его случайно на другой улице, он в киоске покупал себе что-то типа шаурмы и чай. Стало приятно, что он всё-таки потратил деньги на еду, не всё потеряно.

Обратная ситуация по поводу денег на еду. Удивила  бабуля, которая стояла у макдака на арбате и просила деньги на еду, на наши слова, что мы ей сейчас купим еду в макдаке, она ещё указание нам сделала, КУПИТЕ МНЕ БИГТЕЙСТИ. Мы вообще были в шоке, в тот момент это был самый дорогой бургер в меню, и такие прямые нескромные замашки нам конечно вообще не понравились. Ради интереса уже купили ей этот бигтейсти, а она уже куда-то смылась и нам ещё пришлось искать куда она переместиась, чтобы отдать. Принимая его в результате она была не очень то любезна и довольна.

Другой раз шла домой и подошла бабушка, опрятно выглядевшая и вежливо пропросила 47 руб на лекарства, сказала не хватает. Я протягиваю ей сто рублей, на что она мне отвечает, что ей нужно только 47, больше не нужно. Так что ситуации бывают разные и реагировать на них нужно по-разному.

А вообще как и многие здесь даю деньги музыкантам, но это расцениваю как благодарность за музыку, а не как милостыню.

Попрошайкам редко очень даю, особенно вызывают смешанные чувства непонимания, отвращения и обиды на наше общество тысячи попророшает с выдуманными табличками на тему смерти близких, не понимаю как такое можно написать и вообще держать в руках или "беременные" которые стоят сутками на  морозе, схватившись за живот, не одна беременная не вынесла бы и пяти часов на таком морозе без вреда для ребёнка, много подобные случаев, можно перечислять бесконечно.

, но бывают исключения, как например, одна сухонькая бабушка, которая каждый день стояла на пути к моему университету. Она не выпрашивала, не выла театральным голосом,просто стояла, опустив голову, каждый день в любую погоду с протянутым ведёрком из-под майонеза. И пусть она возможно тоже кем-то крышуется, но глядя на неё у меня каждый раз возникает ощущение, что она прожила честную жизнь и честно работала всю жизнь, что у неё есть или были дети и внуки, но она оказалась в силу каких-то причин в старости в таком жалком положении. Может быть это и не так, но пока у меня в сердце такое ощущение, я буду давать деньги ей и подобным старым людям.

Если просят по принципу je n'ai mange pas un, deux, trois, quatre, cinq, six jours (c) то иду и покупаю что либо (хлеб, пирожки).

Если просят деньги на проезд (в метро) пропускаю по проездному.

Бабули, просящие в магазине "на хлебушек и молоко" трогают до образования излишней влаги в слезных железах, даю, в глубине души надеясь, что не на водяру/наркоту кому нибудь уроду. В последнее время таких бабуль встречаю довольно редко, может стал меньше ходить по продуктовым магазинам.

P.S. Очень "забавлял" один юнит около "родной" станции метро - "Братан, дай на опохмел, а это, трубы горят!" при этом слушая mp3-плеер. От наглости, я впадал в некий ступор, что даже послать его не мог, но видимо, глаза говорили многое, перестал подходить. Потом стал "применять" костыли, хотя может попал под горячую руку; раньше просил только у мужской части, видимо, расчитывая на некое "понимание", потом стал подходит и к женской, причём выбирая девушек помоложе и симпатичнее.

Парень примерно моего возраста, ещё не опустился окончательно (судя по внешнему виду) видел его с матерью, нормальная, наверное в таком же возрасте, как и моя. В общем, грустно.

Не подаю порошайкам из принципа " Все надо заработать". оплачиваю работу мызыкантов в переходах,если хорошо играют. Считаю что надо за попрошайничество привлекать к общественным работам с оплатой труда едой,одеждой и местом ночевки.

Загрузить ещё