Ризотто готовится очень просто - процесс вам понравится, так что вперед на кухню!

Для исполнения рецепта понадобится (на двоих):

  • 200 г риса сорта Арборио или Карнароли (не пугайтесь, в наших магазинах Арборио продают на ура, так что проблем не будет)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • зубчик чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • 500 мл горячего куриного бульона или кипятка
  • 50 мл сливок (жирность 20%)
  • щепотка шафрана
  • небольшой пучок зеленого базилика
  • 50 г пармезана (Пармеджано-реджано, гран-подано, но пойдет и обычный литовский пармезан)
  • соль

  1. Первым делом нужно вскипятить воду или подогреть бульон (в зависимости от того, чем вы располагаете на данный момент)
  2. Далее нужно налить в какую-нибудь емкость вроде кружки сливки и всыпать туда шафран и отставить до кульминационного момента
  3. Возьмите небольшую кастрюльку, разогрейте ее на огне и растопите кусочек сливочного масла и чтобы оно не подгорело, влейте немного оливкового.
  4. Пока масло топиться, необходимо очень мелко нарезать луковицу и чеснок (не вздумайте пользоваться "чеснокодавилкой")
  5. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю лук и обжарьте его до того момента, как он подзолотиться, после добавьте чеснок. Пройдет секунд 30 и вы почувствуете запах жареного чеснока и в этот момент необходимо влить вино!
  6. Сейчас вы видите как вино живописно зашипело в кастрюльке, появился новый запах и вот в этот самый момент всыпаем рис и перемешиваем. Нужно убавить огонь и постоянно помешивая, обжарить рис с луком, чесноком и вином пару минут.
  7. Далее, по половнику вливаем в рис бульон или воду: половник влили, помешали, как только жидкость выпаривается, то доливаем еще, мешаем...и так минут 20, пока рис не будет готов.
  8. Как только рис приготовился, то блюдо необходимо посолить и влить в кастрюлю с ризотто сливки с шафраном, помешать, накрыть крышкой и дать немного потомиться на самом маленьком огне.
  9. В это время мелко порубить базилик и натереть сыр. Открыть крышку, всыпать базилик и сыр и перемешать.
  10. Разложить в тарелки и сверху украсить листочком базилика.

Приятного аппетита!