В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Здесь, в Сямэне, придумали кетчуп. На кантонском диалекте koechiap, илиke-tsiap (кит. qiézhi), что в переводе означает — «сок баклажана». Причём там баклажаны, совершенно непонятно, ведь тогдашний соус состоял из рыбного рассола или моллюсков, тоже солёных. Помидоры в рецепт не входили. Вместо этого в соус добавляли анчоусы, грецкие орехи, грибы и фасоль, чеснок, специи и рисовое вино. Отнюдь непростой, очень по европейским меркам нетрадиционный рецепт. Тем не менее, соус пришёлся по вкусу приплывшим из Англии в семнадцатом веке торговцам, так catchup или, как его ещё называли — ketchup, появился в Европе.

Из Китая в те времена везли всё. И Сямэнь тому способствовал. Издревле этот порт являлся самым крупным на Тайваньском проливе. После того, как в шестнадцатом веке власти избавились от пиратов, в бухту стали заходить португальские суда. Однако, сто лет спустя пираты вернулись и захватили город с прилежащей территорией. Их бравый предводитель Коксинга, проведший детство в Японии, получил в Китае хорошее образование. Война с маньчжурами прервала череду золотых студенческих лет будущего предводителя.