Телеканал Discovery в прошлом году снял фильм о событиях, происходивших в США в середине XIX века. В 1848 году работники лесопилки в Калифорнии нашли золото, и с этого момента жизнь Америки круто изменилась. Один из главных персонажей картины — и американской истории — жестокий и бескомпромиссный бизнесмен, журналист и издатель газеты The California Sun Сэмюэль Брэннан. Человек, создавший несколько монополий на территории молодого развивающегося штата, подчинивший себе всё западное побережье, но умерший бесславно и в одиночестве.

 

 

Как бы усердно ты ни работал, в то время у тебя не было шанса преуспеть в Америке. Почти всё население селилось на востоке, в то время как просторы запада пустовали. А на самом краю простиралась Калифорния.

—Ты всё ещё должен мне за инструменты.

— Вот, это чистое золото.

— Где ты его взял?

— Умеешь хранить секреты?

 

 

Сэмюэль Брэннан, 29-летний владелец магазина, только что узнал то, что изменит его жизнь навсегда. Но он не кинулся на прииски в поисках золота. В его голове созрел куда более изощрённый план, в который он вложил свои деньги. Он скупил все лопаты, промывные ковши и другое снаряжение золотодобытчиков и удостоверился, что эти товары нельзя приобрести на расстоянии 2 000 миль в округе.

Брэннан насыпал золото в бутылки, начал размахивать ими и кричать: «Золото! Золото нашли в Калифорнии!» Он знал, что создал монополию на снаряжение, осталось привлечь американцев к золотодобыче.

 

 

Люди услышали, что в Калифорнии кто-то за утро зарабатывает больше, чем они зарабатывают в год.

Дорога проходила через самые опасные места западного региона. Дикие звери, опасные болезни, жёсткие климатические условия унесли жизни сотен тысяч людей. Грубо говоря, через каждые 200 метров пути умирал один человек.

 

 

 

Пока Бостонское товарищество пересекало континент, Сэм Брэннан строил свою империю. Бывший лавочник стал королём Калифорнии.

— Две кирки за две унции золота, а на прошлой неделе за эти деньги можно было купить четыре.

— Дело не в том, что кирки подорожали. Просто золото теперь всюду. Золото упало в цене.

 

 

 

Цены были так высоки, что дешевле было отправить стирать грязное бельё с кораблём на Гавайи, чем воспользоваться одной из прачечных Брэннана.

Спустя неделю работы с золотопромывочной машиной, секретным оружием Бостонского товарищества, они всё ещё не видели золота. Люди начали понимать, что все те изобретения, что они привезли в Калифорнию, не работают. Становилось ясно, что инженер с восточного побережья, придумавший машину, ничего не смыслил в добыче золота. 

 

 

В первый год «золотой лихорадки» 95% приехавшего населения были мужчинами. Оставшиеся 5% женского населения занимались проституцией. Спрос был огромный, проститутки могли заработать большие деньги. Проституция быстро стала самым прибыльным бизнесом в Сан-Франциско. Сэм Брэннан стал привозить женщин со всего света. Каждая могла за неделю заработать $100 000 в современном эквиваленте. 

 

Сотни людей покинули край, переполненный старателями, и ушли подальше от рек в ещё более сложные места. Они испытывали новый способ добычи золота — сухую проработку.

 

 

Придя на прииск, вы получали участок площадью в 1,5 м — всё золото на нём было ваше. Но вам приходилось не только добывать, но и охранять его, ведь иначе кто-нибудь обязательно его украл бы.

 

В одной маленькой долине могли жить 10 000–15 000 человек. Там был полный спектр городских проблем без городской инфраструктуры. У старателей просто не было времени на то, чтобы копать колодцы и обустраивать отхожие места. Поэтому обе эти функции исполнял местный ручей.

 

 

Как только удача начала поворачиваться к ним лицом, произошло нечто ужасное. Эпидемия холеры унесла тысячи жизней.