«Добрый и обходительный красавец приглашает дам к себе в гости или готов выехать на вашу территорию. Отличная репутация, неутомимый производитель и нежный ухажер. Интеллигент в боевой готовности. Абсолютно здоров. Не метит», — примерно такими сообщениями наполнены разделы, посвященные животным, на сайтах бесплатных объявлений. Несмотря на обилие эвфемизмов, хозяева прекрасно понимают друг друга. Одним нужны котята, которых можно выгодно продать, а другие предлагают кота для вязки за определенную плату. Цены на услуги «неутомимых производителей» могут доходить и до 70 тысяч рублей, но обычно держатся в районе 10 тысяч. Мы узнали у заводчиков, как устроен этот бизнес и можно ли заработать на вязке породистого кота или пса.

Предъявите документы

Быть котенку производителем или обычным домашним любимцем, заводчик и новый хозяин решают при его продаже. В контракте они прописывают, нужно ли будет кота кастрировать, или он приобретается для разведения, как говорят заводчики, «в брид». Как правило, котенок, которого не планируют использовать для вязки, стоит дешевле. Разница может составлять 10–15 тысяч, но иногда цена на будущего производителя вырастает вдвое. Обмануть продавца не получится: нарушение условий договора чревато судебными разбирательствами.

Заводчики, которые продают котов для разведения и для развлечения за одну цену, встречают неодобрение своих коллег. Их называют «разведенцами», упрекают в том, что они портят стандарты породы и плодят котят-беспризорников. «Это просто вредительство — спаривать своего породистого или не очень кота, а потом спихивать котят за копейки, — считает Ксения из Подмосковья, заводчица котов-ориенталов. — Эти котята в итоге оказываются на улице, потому что 3–5 тысяч рублей выкинуть не жалко, а вот при цене в 30 тысяч люди сначала крепко подумают, прежде чем купить, а потом избавиться от животного. И то это будут какие-нибудь единичные нездоровые личности».

Внешность, характер, титул

Достойный породистый кот обычно обходится новым хозяевам в 70 тысяч рублей и выше, придется потратиться и на выставки. Заводчица мейн-кунов из Москвы жалуется, что на поездки по всему миру, оформление документов, оплату участия в выставках она уже потратила более 200 тысяч рублей. Любой кот, который готов принимать кошек на вязку, должен «закрыть титул», то есть побывать на столе у эксперта по породе и получить подтверждение своего соответствия заявленным стандартам. К внешности котов предъявляется немало требований, они зафиксированы в сводах правил выставочных систем. У заводчиков такие идеальные животные называются «в типе». Но даже идеальный красавец может быть дисквалифицирован за плохой характер, если он шипит, царапается или кусается. «Если не воспитали животное — уходите с выставки без возврата средств», — объясняет заводчица.

В идеале кот должен попасть на осмотр не к одному, а к трем экспертам и получить от них оценки «отлично». У каждой выставочной системы свои титулы. В одной кот может пройти путь от «Чемпиона» до «Лучшего из лучших», в другой выбирают самых выдающихся в одном окрасе. Конкуренция среди умных и воспитанных довольно серьезная, так что кот может остаться без титула, и деньги на выставку будут потрачены впустую.

Свидание по правилам

«Титулованные коты не вяжутся со всеми подряд, кошки приходят в основном принадлежащие таким же заводчикам, иногда опытным, иногда новичкам, но знающим и представляющим, что такое племенная работа. Цель вязки — получить хороших животных для себя и для продолжения работы, а не просто котяток на продажу наклепать», — рассказывает заводчица мейн-кунов. От хозяев кошки тоже требуют предъявить документы об участии в выставках и ветеринарный паспорт со сделанными прививками. После того как все формальности соблюдены, можно договариваться о свидании.

За встречу кота и кошки обычно платят владельцы кошек, так как им достаются котята для продажи. Каждый заводчик сам устанавливает цену за услуги производителя: кто-то согласен на 10 тысяч, а кто-то организует свидание только за 50 тысяч. Опять же, учитывается множество факторов: регалии, опыт и изначальная стоимость кота. «У меня кот за 3 500 евро, какой смысл мне его вязать за 10 тысяч рублей?» — говорит Оксана, занимающаяся разведением бенгалов. Некоторые хозяева котов согласны получить за вязку одного котенка из приплода, которого можно оставить в питомнике или продать примерно за те же деньги, которые они получат за вязку.

По правилам, темпераментное животное отправляется на несколько дней в гости к более спокойному. Некоторые заводчики предпочитают приглашать кошку к коту, а не наоборот: считается, что самец будет защищать свою территорию. Дальше животных рекомендуется оставить наедине, но особо дотошные обещают предоставить видеозапись в качестве доказательства. Если животные на контакт друг с другом не идут, заводчики рекомендуют просто подождать. Ну а после неудачного свидания устраивается повторное или хозяева кота возвращают деньги.

Как у собак

Предложений от хозяев кобелей на сайтах с объявлениями почему-то в разы меньше, чем от заводчиков котов. Большинство из собаководов либо не называют цену вообще, либо указывают формальные 100 рублей. На вопрос, за сколько они готовы произвести вязку, многие отвечают: «А сколько заплатите?» Требования у них примерно такие же: хорошая родословная, прививки, обработка от паразитов, покладистый характер. Хозяева небольших кобелей обычно приглашают на вязку к себе домой, а вот те, у кого живут животные крупных пород, наоборот, предлагают привезти пса в гости.

Если коты справляются самостоятельно, то собакам иногда требуется помощь, тогда в дело вступает инструктор по вязке. За свои услуги специалист просит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Они обещают только предварительную консультацию владельцев: инструктор посмотрит на животных, оценит их темперамент, выберет оптимальную территорию для встречи. Обещают и практическую помощь, но в чем она заключается, специалисты по вязке не рассказывают.

Сплошные убытки

Несмотря на высокую стоимость услуг котов-производителей, заводчики уверяют, что работают они себе в убыток. Москвичка Ольга держит шесть кошек и одного кота породы рэгдолл, но даже при таком количестве животных выйти на прибыль ей не удается. Она признается, что пока разведение животных приносит только убытки, но отказываться от этого занятия она не планирует. Рассчитывать на кота как источник дохода не советует никто из заводчиков: были случаи, когда все животные заболевали одновременно, например после выставки, и хозяин оставался без денег.

«Это только так кажется, купил кота — и бабло зарабатываешь. Содержание кота с яйцами это большой труд: они метят, орут днями и ночами. Один мой кот гадил мне в сковородки на плите», — рассказывает Ксения, занимающаяся ориенталами. Она предупреждает и о характере животных: «Коты — это вам не кобели, гормональный фон у них в разы сильнее. Хотя, конечно, и кобели бывают озабоченные, но уж днями и ночами они не орут».

Итого

Покупка кота-производителя — около 70 тысяч рублей

Услуги ветеринара — около 20 тысяч рублей в год

Участие в выставках — от 15 до 100 тысяч рублей

Содержание и питание — около 72 тысяч рублей в год

Доход от вязки — от 10 до 60 тысяч рублей в месяц


Обложка: Анаит Оганян