Администрация Екатеринбурга заявила, что все 163 городские школы готовы к приему учеников. В 2018 году в уральской столице нашлось 19 500 первоклассников — для них в городе было созданы 1 950 новых мест. The Village Екатеринбург попросил горожанина, политтехнолога и отца первоклассницы Всеволода Орешкина рассказать, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2018 году.


Всеволод Орешкин

Как ответственные родители мы начали готовиться к школе заранее. Прямо сильно заранее. Мы хотели показать всем, как нужно правильно собирать ребенка в школу. То есть очень планомерно, вдумчиво, учитывая мнение ребенка и известных детских психологов. С этими мыслями мы дотянули до середины августа, после стало понятно, что дальше откладывать ответственное родительство просто некуда и пора собирать ребенка в школу.

Желаемая школа была выбрана по отзывам бывалых родителей и знакомых педагогов. Поскольку она не по прописке, то мы не участвовали в февральском штурме на gosuslugi.ru и сразу настраивались на вторую волну приема, когда дети поступают в школу вне зависимости от места регистрации. 1 июля «Госуслуги» не зависли, и подать заявление в первый класс оказалось делом техники.

Когда я пришел в школу, чтобы подать оригиналы документов, администратор вручила мне четырехстраничный список того, что нужно купить к школе. Это оказалось очень удобно. Но пока что с этим заданием я справился на троечку. Успокаиваю себя тем, что до 1 сентября еще есть время.


4 330 рублей

Ранец Mike&Mar

В 1986 году, когда пришло время стать первоклассником мне, был дефицит всего. И ранцев, в частности. Они просто не продавались. Нужно было ездить по магазинам и искать. Какими-то правдами и неправдами мама купила его прямо 31 августа. Хотя нет, в то время говорили «достала»: «В ЦУМе выбросили ранцы, еле достала». Я очень радовался этому серому дерматиновому портфелю с нарисованной вороной, несмотря на то, что у троих одноклассников были такие же.

С тех пор перечень требований к портфелям существенно вырос: жесткая спинка, широкие лямки, светоотражающие элементы и вес не более 700 граммов. Новый дочкин ранец, к слову, весит 900 грамм.


2 750 рублей

Комплект школьной формы для девочки

Наша гимназия рекомендовала заказать форму в определенном ателье в центре города, что мы и сделали. К счастью, наши представления о качестве шерстяных вещей полностью совпали с представлениями швеи. Форма хорошая, швы аккуратные. Эмблема гимназии опять же.

Сам я успел походить в школу в советской форме и в одежде с «Таганского ряда» — это был «Гринвич» тех времен. Именно там задавались модные тренды. Могу сказать, что лучший вариант ― хорошая и качественная школьная форма. А индивидуальность можно проявлять и иначе.


1 600 рублей

Платье темно-синего цвета

В том же ателье купили платье в строгом стиле с вязаным воротничком. Это на тот случай, если в школе будут кажуальные пятницы (шутка). Все равно для подстраховки должен быть комплект одежды в тон общего стиля. Вдруг что-то случится с основной формой.


2 300 рублей

Парадно-выходные туфли

Наша будущая школа состоит из нескольких корпусов. Уроки ― в одном, столовая ― в другом, а художественные занятия ― в третьем. Поэтому обувь нужно такую, чтобы ребенок мог легко менять ее самостоятельно несколько раз за день. Но при этом уличные туфли должны быть красивые и немаркие. Очень тяжело найти такой компромисс в магазинах.


3 400 рублей

Сменная обувь

Обычные сандали нашей дочери носить не рекомендовано, поэтому для ношения в качестве второй обуви купили ортопедические. Нужна высокая и жесткая спинка, липучки и супинаторы.


1 600 рублей

Бустер

С семи лет (а у дочери день рождения и день знаний идут друг за другом) правила дорожного движения разрешают перевозить ребенка на заднем сиденье машины без автокресла. Поэтому 1 сентября ребенок поедет в школу уже не на каком-то там детском автокресле, а на бустере. Совсем без подкладки пока рановато.


600 рублей

ПЯТЬ КОЛГОТОК

300 рублей

Набор резинок для волос


549 рублей

Ланч-бокс

Некогда воспетый Мэрлином Мэнсоном контейнер для обедов оказался очень удобной штукой. Дочка ходила летом в городской лагерь и привыкла брать с собой фрукты на перекус. Так для меня открылся чудесный мир фингер-фуда, который я пока с трудом осваиваю. Школа будет с продленкой, поэтому легкий перекус будет всегда кстати.


1 500 рублей

водолазки и толстовки

На повседневный режим у нас совсем не оказалось однотонной одежды, поэтому пришлось формировать базовый гардероб. Купили водолазки спокойных расцветок. Но папино сердце дрогнуло, в итоге взяли еще и толстовку с зайчиком из блесточек. Ведь он еще и подмигивает.


250 рублей

Набор одинаковых носков

У меня есть лайфхак — я покупаю 20 пар одинаковых носков, чтобы после стирки не мучится с их сортировкой. Этим секретным знанием я с удовольствием поделился с дочкой. Купил ей пять пар носков одного цвета.


2 000 рублей

Канцелярские принадлежности

Сюда вошли ручки, пластилин, гуашь, акварель, два вида кисточек, фартук, нарукавники, скатерть, пластилин и глина, цветная бумага и картон. Закупка канцелярии была делегирована бабушке.


120 рублей

Книга первоклассницы

Сборник хороших юмористических рассказов про начальную школу. Классические и современные авторы. Нам особенно понравилась серия Александра Раскина о том, как папа был маленьким. После чтения по вечерам я рассказываю дочке о том, как сам учился в школе: и про первую двойку, и про потерянный ранец, который добрые люди принесли в школу, и даже про девочек, которые мне нравились.


Бесценно

Детская банковская карточка

Переход ко взрослой жизни означает и иное отношение к деньгам. Завел в одном из банков дебетовую карточку на имя дочери, на которой будут находиться ее карманные деньги. В дополнение к школьным занятиям будут и такие уроки финансовой грамотности.


21 698 рублей

итоговая сумма

Хотя, наверняка, что-то по мелочи забыли. Впереди еще покупка специальной мебели и зимней одежды. Выплывут и другие потребности: Проезд, питание, дополнительные занятия и продленка. Но мы очень рады, что наша дочка идет в школу.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: