С 1 июля бюджетники и студенты могут получать деньги только на карту платежной системы «Мир». Через год на эту систему перейдут и пенсионеры. Как пояснили The Village в пресс-службе ВТБ, который обслуживает таких клиентов, если раньше бюджетники получали деньги на карты других систем, то теперь деньги поступают на счет, связанный только с картой «Мир». Другие карты, если они были, продолжили работать, но выплаты на них приходить не будут.

Помимо этого, получить зарплату или стипендию можно в отделении банка с паспортом, там же можно оформить карту «Мир», если вы не успели это сделать. Тем, кому хотелось бы тратить деньги с карт других систем, должны будут переводить на них деньги. The Village выяснил, как это удобнее сделать.

На другую карту в том же банке

Если в том же банке у вас есть карта другой системы с отдельным счетом, то перевести на нее деньги можно в мобильном приложении, с помощью интернет-банкинга или в банкомате. В пресс-службе ВТБ также говорят, что перевести деньги со счета, привязанного только к карте «Мир», можно в отделении банка или по телефону через контакт-центр.

На карту другого банка

Если счет с картой другой платежной системы открыт не в том банке, который выплачивает зарплату или стипендию, то быстрее всего перечислять деньги переводом с карты на карту. Для этого не требуется вводить все реквизиты счета, достаточно номера карты получателя.

Сбербанк

sberbank

Перевести деньги на карту другого банка можно через личный кабинет. Для этого в разделе «Платежи и переводы» нужно выбрать пункт «Перевод на карту в другом банке» и ввести номер карты. Максимальная сумма перевода — 30 тысяч рублей, и не более 150 тысяч в день. За операцию берут 1,5 % комиссии, минимум 30 рублей. Также перевод с карты на карту можно сделать через банкомат или мобильный банк.

ВТБ

vtb

Деньги можно перевести на сайте банка и в приложении. Максимальный лимит транзакции — 100 тысяч рублей. При переводе с карты «Мир» на карты VISA или MasterCard других банков взимается комиссия в размере 1,4 % от операции, минимум 45 рублей. Деньги можно переводить и на карты банков группы ВТБ в странах ближнего зарубежья.

«Тинькофф»

tinkoff

Этим сервисом перевода с карты на карту могут пользоваться клиенты и других российских банков (это удобно, потому что не все делают переводы с карт «Мир»). Максимальный лимит — 100 тысяч рублей и не больше пяти переводов в сутки. На карты «Тинькофф» можно зачислить деньги бесплатно, для карт других банков комиссия равна 1,5 %, минимум 30 рублей.

Электронные кошельки

Картой «Мир» также можно пополнять мобильные кошельки Qiwi и «Яндекс.Деньги». Последний сервис также предлагает переводы с карты на карту. Правда, судя по отзывам клиентов, не всегда все проходит гладко: до некоторых банков деньги идут два-три дня — представители «Мир» просят в случае чего звонить в службу поддержки банка.