The Village продолжает серию материалов о том, куда можно уехать из России, чтобы начать новую жизнь. В новом выпуске — Франция. Это вторая по объёму ВВП экономика Евросоюза после Германии. Помимо промышленности здесь хорошо развит туризм: Франция возглавляет список самых посещаемых стран. Сюда приезжают и студенты: образование в государственных вузах стоит недорого, а местный диплом производит впечатление. Французский уровень безработицы ниже, чем в Южной Европе: который год он держится на уровне 10 %. The Village разобрался, сложно ли переехать во Францию и чего ждать от жизни там.

 

 

Учёба

Для поступления в большинство французских вузов достаточно досье — нужно отправить выписки с оценками из диплома, резюме, мотивационное письмо и сертификат о знании французского на уровне не ниже B2. Учёба в государственном вузе стоит от 400 евро в год, включая страховку.

После того как университет согласится вас принять, нужно собрать документы на студенческую визу: справку о зачислении, диплом, страховку, подтверждение жилья на первые три месяца, выписку со счёта из расчёта 615 евро в месяц. Все документы на русском нужно официально перевести и заверить у нотариуса.

 

   

 

Вероника Ворончак, выпускница Master Conseil Éditorial, Université Paris-Sorbonne IV: Во Франции существует огромное количество программ уровня мастер (эквивалент российской магистратуры) на английском языке, причём на них зачастую учатся сами французы — просто чтобы подтянуть язык. Но всё же со знанием французского языка шанс найти программу, которая вам идеально подходит, намного выше. Для того чтобы поступить во французский вуз (при чём неважно, на какую программу: французскую или английскую), нужно сдать всего один экзамен — тест на знание языка. Я училась в Сорбонне на профессиональном мастере в области коммуникаций, рекламы и диджитал-маркетинга на французском языке, поэтому для подачи досье в вуз мне требовался сертификат DELF (Diplôme d'études en langue française) уровня B2. Сдать этот экзамен можно в любом крупном городе России, но ничто вам не мешает сдать его и во Франции. Только надо всё планировать заранее, потому что, например, в Москве сдача DELF проходит дважды в год: зимой и летом. Поэтому, если вы сдадите экзамен зимой, у вас есть шанс подать досье во французский вуз и начать учёбу с сентября, а если проходить тест летом, то уже надо рассчитывать на следующий учебный год. Кстати, в отличие от британского сертификата TOEFL, срок действия которого ограничен, французский DELF действует пожизненно.

Как только сдан языковой тест, можно начинать собирать досье. Любой иностранный студент обязан пройти собеседование в бюро Campus France по месту жительства. На сайте организации вы выбираете интересующую вас программу (но далеко не все французские вузы привязаны к Campus France), создаёте онлайн-досье, затем нужно назначить дату собеседования в бюро и пройти его. Через них проходят тысячи российских студентов, поэтому конкретных вопросов, связанных с вашими знаниями в той или иной области, не задают. Зато спрашивают, почему вы решили учиться во Франции и именно на этой программе, как и на что собираетесь жить и прочие организационные моменты. В основном много вопросов возникает, когда студент решил сменить специальность: например, окончил факультет журналистики в России, а во Франции хочет изучать юриспруденцию. Campus France может подтвердить или аннулировать вашу заявку для поступления. 

Как только этот этап пройден, остаётся дождаться ответа от вуза. Университеты и бизнес-школы принимают иностранных студентов довольно легко, отказывают по довольно объективным причинам: несоответствие специальности или же недостаточный уровень владения языком. Иногда банально не хватает мест. После того как вуз даёт одобрение, нужно сделать студенческую визу в консульстве.

Во Франции существует два типа вузов: Université (университет) и École (школа). Университеты являются государственными, и в них в большинстве случаев практикуется научный подход: лекции в огромных амфитеатрах, много письменных работ и серьёзный диплом в сто страниц. Школы же в основном частные и больше ориентированы на практику: занятия выглядят как мастер-классы, а вместо рефератов — проектные работы. Правда, одно другому не мешает. Наша учёба была организована так же, как и в школе: все преподаватели — практикующие специалисты, вместо лекций — мастер-классы и проекты в группе. При этом образование в университете стоит стандартно порядка 600 евро в год за мастерскую программу, а год в школе обойдётся в среднем в 10–15 тысяч евро, но эта сумма может варьироваться в зависимости от престижности школы.

Что касается затрат на жизнь, то в Париже очень дорого всё. Маленькая студия обойдётся в среднем в 600–1 000 евро в месяц. К ежемесячным тратам добавляются ещё порядка 150–200 евро, которые автоматически списываются с карточки: в них входят электричество, отопление, мобильный телефон, интернет и проездной на общественный транспорт. Каждый поход за продуктами в магазин оборачивается чеком на кассе в 20–30 евро. А ещё в Париже постоянно что-то происходит: выставки, вечеринки, концерты — на всё хочется ходить.

 

   

 

Мария Скворцова, выпускница магистратуры Université Jean Moulin Lyon 3 и Université Paris 12: Учиться первое время сложно — к примеру, просто для того, чтобы сделать письменную работу, нужно освоить новую модель не только написания, но и мышления: то есть вместо того, чтобы по-русски написать по принципу «что вспомнил, о том и пишу», нужно соблюсти чёткий план — введение, первая часть с двумя подчастями и так далее. Экзамены сдавать тоже довольно непросто, так как перерыва между ними в несколько дней нет — бывало, что я сдавала по два экзамена в день. Соответственно, нужно готовиться заранее и ко всем экзаменам сразу. К тому же обычно преподаватели не дают заранее список вопросов.

 

   

 

Работа

Шанс найти квалифицированную работу есть в основном у зарубежных IT-специалистов. Для того чтобы их нанять, компания должна получить разрешение от министерства труда и платить им достаточно высокий оклад. Тем, кто не боится тяжёлой работы, можно поискать сезонные вакансии. Их размещают французские фермеры, которым не хватает рабочих рук. В этом случае разрешение на работу даётся максимум на полгода, потом надо вернуться на родину.

Но всё же наиболее реалистичный вариант — это поиск работы после получения диплома французского вуза. Местным компаниям иногда нужны русскоговорящие специалисты.

 

   

 

Вероника Ворончак: Работу найти очень и очень трудно. Дело в том, что за только что окончившего программу мастер молодого специалиста не из ЕС потенциальный работодатель должен заплатить довольно внушительный налог, да ещё и предложить зарплату размером в полтора минимальных заработка. Только на таких условиях статус студента можно переделать на статус работника. На 2016 год полтора минимальных оклада составляет примерно 2 200 евро (из них часть уходит на налоги). Сложность ещё в том, что во Франции существуют два типа контрактов: бессрочный CDI и заключаемый на определённый срок CDD. При этом CDD могут и продлить, а могут и нет. Поэтому главная французская мечта — получить бессрочный контракт CDI, а это не так-то и просто. В любом случае очень важно проходить всевозможные стажировки во время учёбы и накопить профессиональный опыт, так как даже на позицию ассистента потребуют опыт работы в два-три года. Молодым российским специалистам сложно, зато нам открыты двери во все крупные международные компании, которые работают с Россией: им необходимы специалисты с русским языком. 

 

   

 

Мария Скворцова: После окончания универа искать работу несложно, сложно её найти. Во Франции сейчас достаточно высокий уровень безработицы, и много моих друзей-французов с дипломами хороших вузов искали работу по полгода — здесь это нормальная практика. 

Кстати, одной из особенностей Франции является то, что там просто уйма ассоциаций — от ассоциации бывших выпускников вашей магистратуры до ассоциации любителей безалкогольного пива. К слову, есть и русскоязычные (это если сильно соскучитесь по матрёшкам или русской мафии). Не стесняйтесь вступить в одну из них — там вы можете не только найти деятельность по душе, но и завести полезные знакомства — networking, как говорится, ещё никому не повредил. 

 

   

 

Андрей Белькевич, Лион: Я приехал во Францию со студенческой визой, которая позволяет работать 20 часов в неделю. Просто записался на курсы французского и получил её. План изначально был таким: я прихожу на «Евроньюс» в Лионе, прошусь для начала на работу в качестве внештатника, начинаю работать, а потом они уже сами увидят, как я хорош, предложат контракт и займутся всеми моими иммиграционными и прочими документами.

Всё так и получилось. Сначала начал работать внештатником, потом дали контракт на 11 месяцев, потом — постоянный. При этом «Евроньюс» сам занялся всеми моими документами. Компания известная, поэтому здесь им почти никто не отказывает.

С языком проблем не было. Я по образованию учитель французского и английского, поэтому говорил неплохо, плюс ещё здесь подтянул. Адаптироваться было нетрудно. Коллектив интернациональный, примерно из 20 стран — всякой твари по паре. Поэтому на работе я нахожусь среди таких же экспатов, как и я. В целом же, что касается французской жизни, то адаптироваться к ней во взрослом возрасте можно только до какой-то степени. Своим тут всё равно никогда не станешь. Что касается карьерных перспектив во французской компании, то на быстрый взлёт 20–30-летним тут рассчитывать не приходится. Такого, как в России, что человеку ещё и 30 нет, а он уже начальник, тут не бывает. Тут надо настраиваться на долгую дистанцию, научиться ждать и строить отношения с руководством и коллегами.

 

   

 

Бизнес

Для получения бизнес-визы требуется справка о несудимости и небанкротстве, презентация проекта будущей компании, выписка с французского счёта или поручительство, договор аренды и при необходимости устав. Это позволяет получить статус предпринимателя-нерезидента и годовой ВНЖ, который впоследствии можно продлить. Для получения ВНЖ можно также вложить в экономику страны 150 тысяч евро. 

Люди, имеющие пассивный доход, превышающий 16 тысяч евро в год на каждого члена семьи, могут получить французское ВНЖ без права работы.

 

   

 

Юлия Курченкова, соосновательница винного дома Kurkoff (подробнее о проекте — в материале Hopes&Fears)Наш ресторан расположен в порту Сен-Жан-Кап-Ферра. Чтобы получить помещение, мы месяц, как на работу, ходили к хозяйке кафе-мороженого, которое было на нашем месте. Торговалась она, как и многие французы, уникально: постоянно повышала цену. Но в итоге мы выкупили право аренды до 2021 года с преимущественным правом продления. Открыли ресторан в конце июня 2013 года. Стартовый капитал составил миллион долларов — из семейного бюджета. Это, по сути, долговременная инвестиция: вино у нас хранится надлежащим образом, и со временем его стоимость только увеличивается.

Все ремонтные работы были строго регламентированы руководством порта, поэтому многое нам не удалось реализовать. Кое-что мы всё-таки хотим сделать вопреки правилам. Например, поставить холодильные витрины для морепродуктов и аквариумы. Правда, придётся их сделать мобильными на случай, если это вызовет приступ ревности у соседних ресторанов. Они могут и жалобу написать в префектуру — во Франции это обычное дело.

Французы абсолютно нетребовательны в сервисе, поэтому большая часть ресторанов Французской Ривьеры не балует клиентов блестящим обслуживанием. Ужин может растягиваться на четыре-пять часов, даже если клиент зашёл быстро поесть. Нам это на руку, так как мы ещё не забыли, как обслуживают в московских ресторанах: быстро, с улыбкой и индивидуальным подходом. 

 

   

В подготовке материала принимала участие Наталья Шавкунова

ОБЛОЖКА: MikeDotta/shuttetstock.com