Сегодня «Известия» опубликовали интервью с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым. Ведомство не исключает возможности блокировки Facebook и Twitter в случае, если компании не будут подчиняться действующим законам. Позже представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что ведомство действительно рассматривает такой вариант развития событий. Он подчеркнул, что блокировка любого твита с незаконной информацией «неизбежно приведёт к недоступности всего сервиса микроблогов в России». H&F спросил предпринимателей, чья работа напрямую связана с соцсетями, какие риски последуют за этим решением. 

 

 

Герман КЛИМЕНКО

Основатель LiveInternet

Если говорить про Twitter, то он никак не вовлечён в деловой оборот. Им пользуются чиновники и богемная тусовка, они пострадают, но это не бизнес. Мы знаем, что секреты SMM-продвижения — скорее PR-история, чем эффективная. Если Роскомнадзору понадобится заблокировать эти ресурсы, никто не понесёт убытков с точки зрения бизнеса.

Мы вообще должны признать, что чем жёстче государство будет относиться к иностранным компаниям, тем лучше будут дела у российских аналогов. У «ВКонтакте» резко улучшится качество популяции, сейчас всё ещё принято считать, что там одни подростки и дети. 

Что касается  трафика, то, если мы посмотрим глобальную статистику, в целом по Рунету Facebook даёт 15% переходов, а Twitter — 5%.

Вы думаете, если государство запретит Google, «Яндексу»
будет хуже? Бизнес однозначно за. Но кто-то по ряду
причин вслух этого не говорит

 

Ну они перейдут к «ВКонтакте», LiveJournal или ещё куда-то. Если мы посмотрим, как ведут себя другие страны, то увидим, что зачастую регулирование там более жёсткое. В Израиле куча ресурсов закрыты и никто не устраивает шоу — просто государство приняло такое решение.

Ну и мы часто забываем, что монополия порождает дикий спрос со стороны инвесторов, потому что бизнес становится более предсказуемым.

Плохо придётся только тем, кто работает на две стороны. Например, игры, которые есть и в России, и за рубежом, — им придётся определяться. Компаниям, которые локализованы здесь, от ограничений финансово будет только лучше. Вы думаете, если государство запретит Google, «Яндексу» будет хуже? Бизнес однозначно за. Но кто-то по ряду причин вслух этого не говорит.

 

 

Денис КРЮЧКОВ

Основатель «Тематических медиа»

Насколько я знаю, сейчас у чиновников нет диалога с Twitter, возможно, это высказывание направлено в сторону руководства микроблога. Если с Facebook общаются через Скоробогатову (Екатерина Скоробогатова — представитель Facebook в России. — Прим. H&F), то с микроблогом они вообще не могут решать вопросы нежелательного контента. Я думаю, что такая блокировка — это крайняя мера. На этой неделе была встреча Ксензова с представителями отрасли, где власти показали, что готовы к диалогу. Я, например, спрашивал о том, что мне делать с комментариями на «Хабре». Они готовы вносить какие-то отдельные изменения для отраслевых сайтов, вносить правки в законы. 

Если Facebook и Twitter российский рынок интересен, они будут работать в рамках закона и cотрудничать с Роскомнадзором. Здесь можно вспомнить пример с Турцией — на какое-то время соцсети запретили, но после всплеска негодования их вернули обратно. 

 

 

Александр ВИНОКУРОВ

Владелец «Дождь», «Слон», «Большой город»

Если отключат Facebook и Twitter, бизнес глобально поменяется, начнётся новая эра. Вопрос встанет, возможен ли вообще бизнес, или мы будем жить в стране, больше похожей на Советский Союз или Иран. В медиа будут только стражи государственных интересов. Кто-то перестроится, если у нас не запретят коммерческий бизнес. Тогда вопрос, откуда трафик и сколько его приносят соцсети, уже не будет никого волновать. 

А такая блокировка вполне возможна — события последних месяцев убедили меня, что ничего невозможного для нашей страны нет.

 

 

Юрий СИНОДОВ

Основатель Roem.ru

Высказывание Ксензова показывает желание государства получить инструмент давления на западные компании, которые могут проводить политику, нежелательную России, или влиять на нашу инфраструктуру. Вспомните пример с MasterCard и Visa — их заставили держать заметные для них деньги на счетах в России и будут требовать от них бесперебойной работы под угрозой изъятия этих денег в виде штрафов.

Думаю, что то же самое происходит с Facebook и Twitter: компании хотят заставить завести в Россию свои финансовые потоки, чтобы впоследствии, под угрозой их потери, принудить их исполнять требования российских властей. Правда, по медийным, а не инфраструктурным соображениям.

Что касается моих проектов, блокировка Facebook и Twitter скажется на них скорее позитивно: многие сайты, которых рассматривают как моих конкурентов, получают трафик оттуда.

 

 

Денис ТЕРЕХОВ

Партнёр в агентстве «Социальные сети»

Я искренне надеюсь, что до блокировок не дойдёт. Но если всё-таки будет реализован подобный сценарий, нам придётся сосредоточиться на коммуникациях в российских сетях. Это, конечно, скажется на бизнесе агентства, но вряд ли критическим образом. У нас сбалансированный портфель как в отношении клиентов, так и в отношении линейки услуг.

 

 

Леван НАЗАРОВ

Партнёр Mili.ru

Пользователей, которые зарегистрировались у нас через Facebook, — не более 6% от общего количества. С прагматичной точки зрения, для наших математических моделей будет даже лучше, так как эти 6% зайдут через «ВКонтакте» или «Одноклассники».

 

 

Виталий БЫКОВ

Директор рекламного агентства RedKeds

Мы ведём группы в основном в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Если у нас в России не будет первого, то мы просто перенесём все наши аккаунты и работу с аудиторией в российские социальные сети. Особенной проблемы для бизнеса мы в этом не видим. Вполне возможно, что на короткий период сократится наша выручка. Но сократится и количество работы, поэтому мы сможем съездить в отпуск. 

 

 Фотография на обложке: Pearse Phillips