В 90-е, когда гороскопы только входили в моду, Анну Кирьянову стали узнавать как популярного астролога. Жители Екатеринбурга помнят ее по телепередачам начала нулевых — «Полный вперед», «Куда жить», «Про жизнь». Сегодня она просит не называть ее астрологом; Анна — философ, психолог, писатель, член Союза писателей России, а еще популярный блогер. На своем сайте и в социальных сетях она пишет о психологии жизни. В Facebook психолога читают 24 тысячи человек, ВКонтакте — чуть больше десяти тысяч. Посты набирают тысячи лайков и десятки комментариев с благодарностью. На своем канале в YouTube она размещает познавательные ролики.

The Village поговорил с Анной Кирьяновой и попросил ее простым языком рассказать о сложных вещах, обросших стереотипами — о сверхчувственном опыте, прошлых жизнях, порче, предсказании и токсичных людях.

О сверхчувственном, или сверхъестественном

Обычно когда люди говорят о чем-то сверхчувственном, им приписывают мистику и мракобесие. С этим сталкиваются все настоящие визионеры и духовидцы — люди, которые способны видеть и понимать чуточку больше других. Их называют экстрасенсами — словом, которое уже стало ругательным. Поэтому тех, кто действительно обладает способностями, узнать достаточно легко — они об этом практически не говорят. В то же время есть масса малообразованных шарлатанов, у которых отсутствует дар эмпатии.

Каждый человек хоть раз в жизни видел вещий сон или встречал людей, о которых незадолго до этого случайно вспомнил. Но эти вещи недоказуемы. Все упирается в мировоззрение, мироощущение и миропонимание. Способность людей воспринимать, чувствовать, осознавать свои чувства у всех очень разная, все зависит от тонкости души. Чувствительные люди с высоким духовным и интеллектуальным развитием способны ощущать и понимать то, что другие понять не могут. Даже инфразвук одни слышат, другие нет, хотя он объективно существует.

Если мировоззрение у человека материалистическое, духовный смысл снов ускользает от понимания. Сны в материалистической традиции рассматриваются как побочный продукт жизнедеятельности мозга, их «вещий смысл» отрицается. С таким человеком говорить о сверхчувственном бесполезно — он будет везде искать обман и подвох, потому что он «слепой». Его уровень интеллекта не позволяет хотя бы допустить, что вещи, которых он не видит, могут существовать на самом деле. Между тем, в соседней комнате стоит диван, вы его видите? — А он там есть.

О прошлых жизнях

Выражение «прошлые жизни» активно муссируют в желтой прессе, а сам феномен давно исследуют антропологи, философы, психологи и регрессологи. Вера в прошлые жизни имманентно присуща индуизму. Правда, интерес к этой теме привел к обесцениванию феномена — теперь о прошлых жизнях толкуют все кому не лень, хотя на деле это сложная вещь.

Многие дети до определенного возраста могут говорить удивительные вещи, которые у взрослых часто вызывают недоумение, потрясение или отторжение. В книге «Прошлые жизни детей. Как воспоминания о прошлых жизнях влияют на вашего ребенка» домохозяйка Кэрол Боумэн рассказывает о наблюдении за собственными детьми. Они стали вспоминать события, которые не могли происходить с ними. Описывали дети их ярко, образно, подробно. Широкую огласку в обществе книга получила после того, как Кэрол выступила в ток-шоу американской телеведущей Опры Уинфри. Оказалось, что с этим удивительным феноменом сталкивалась масса родителей.


По образованию я философ, и я изучала мистику — в ней нет ничего ненормального или патологического, это часть философской системы. Но в быту слово «мистика» напоминает истоптанный коврик у дверей, о который вытерли ноги все, кто только мог


Что стоит за этим феноменом — никто не знает, психогенетика — наука новая. Мозг уникален, и непонятно, откуда берутся многие вещи. Вряд ли люди, которые описывают опыт прошлых жизней, сговорились между собой и врут — мы должны признать, что феномен существует. Точно так же существует феномен общения с умершими. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что в момент смерти или опасности человек способен передавать близким сигнал. Но за эту завесу могут заглянуть далеко не все, только избранные. По образованию я философ, и я изучала мистику — в ней нет ничего ненормального или патологического, это часть философской системы. Но в быту слово «мистика» напоминает истоптанный коврик у дверей, о который вытерли ноги все, кто только мог.

О порче и проклятиях

«Порча» и «проклятие» — это штампы, за которыми стоят серьезнейшие феномены. Антропологи в течение долгих лет исследовали феномен негативных влияний, психологи, психотерапевты и философы его подтверждают. Каждый из нас ощущал, что после общения с некоторыми людьми, мы чувствуем себя плохо. Общение при этом может не быть конфликтным и агрессивным.


Когда мы получаем яд в сахарной оболочке, мы отравляемся и можем заболеть. Иногда люди подсознательно воспринимают «проклятие» как наказание за плохой поступок и сами принимают его


Когда человек относится к нам враждебно, в нашем подсознании закрепляется соответствующий маркер. Если во время разговора он с нами любезничает, возникает двойное послание: вербально человек высказывает позитивные мысли, невербально — источает злобу. Сглаз у детей случается, когда «добрая тетя» гладит ребенка по голове и говорит, какой он славный мальчик, думая при этом что-то мерзкое. Ребенку становится плохо, он заболевает. Болезнь возникает, потому что иммунитет человека связан с психоэмоциональным состоянием. Когда мы получаем яд в сахарной оболочке, мы отравляемся и можем заболеть. Иногда люди подсознательно воспринимают «проклятие» как наказание за плохой поступок и сами принимают его.

Бывает, что человек впечатлителен — у него огромная душа и повышенная восприимчивость. Когда злой человек его преследует или посылает ему злые импульсы, выбрасывается гормон стресса кортизол, который ученые называют гормоном смерти, резко повышается адреналин, происходит микроспазм капилляров — человек чувствует себя так, как будто бы его избили. Типичный пример: утром вы заходите на свою страницу и видите под своей фотографией обидный комментарий, что вы при этом чувствуете? — А ведь это всего лишь буквы. Нет прямого контакта, прямого удара, но в организме начинают происходить те же процессы. При феномене «порчи» человек чувствует это постоянно — происходит фиксация на этой ситуации, а преследователь всеми доступными способами напоминает о себе, поэтому травля продолжается.

О токсичных людях

«Токсичные люди» — термин не научный, но широко распространенный. «Токсичным» можно назвать того, кто разрушает психологическую защиту, порождает чувство тревоги, уныния, раздражения, обескураженности; ухудшает психологическое состояние другого одним своим присутствием, даже если молчит. Такие люди могут неумышленно причинять зло в процессе общения. Большое количество информации мы получаем невербально; жестикуляция, мимика, интонация — все это пропитано ядом и тоской, поэтому сама энергия общения тяготит и оставляет тяжелый осадок.


«Токсичными» могут быть люди, которые постоянно жалуются. Во многих странах им могут спокойно сказать: «Отойдите от меня, вы токсичны и депрессивны». Но у нас принято выслушать, помочь и поддержать


«Токсичными» могут быть люди, которые постоянно жалуются. Во многих странах им могут спокойно сказать: «Отойдите от меня, вы токсичны и депрессивны». Но у нас принято выслушать, помочь и поддержать. В результате человек начинать постоянно вам ныть, а вы после такого общения остаетесь без сил. Подсознательно во время общения вы испытываете эмоциональное напряжение. Вы — как боксер на ринге, стоите и защищаетесь в ожидании удара. Прибавьте к этому время, которое вы ждали встречи, плюс время, которое находились в отравленном состоянии после общения. Весь этот период симпатическая нервная система была в параличе. Токсичный человек опасен тем, что не исчезает из нашей головы даже того, когда его уже нет в поле зрения. Как это прекратить? Гениальную вещь сказал академик Бехтерев о том, что не надо с человеком разбирать его жалобы и слушать нытье — нужно переключить фокус.

О предсказаниях и прогнозировании

Феномен проскопии (гипотетическая паранормальная способность человека предвидеть будущее, — прим. ред.) совершенно нормальный. Способность к прогнозированию заложена в определенном участке мозга человека. Это неотъемлемая часть бытия человека, необходимая для построения жизнедеятельности. Мы прогнозируем наступление лета, берем с собой зонт, если собираются тучи, можем распределять ресурсы правильно, прогнозируя поступление новых или их отсутствие.

Есть и иные способы прогнозирования, не основанные на опыте и логике — французский философ Бергсон называл этот феномен интуицией. Интуицию как способ познания мира описал еще Аристотель. Интуитивное прогнозирование не нуждается в логическом обосновании, но иногда для него нужно особое, измененное состояние сознания. Некоторые исследователи называют его «трансом», хотя на гипнотический транс это не очень похоже. Поэтому и используются хрустальный шар, стакан чистой воды (опыты Калиостро с его «голубицами») или любой другой способ погружения в измененное состояние сознания. Последователи индуизма смотрят на собственный пупок, а деревенская гадалка по тлеющему окурку предсказывала события — но дело не в окурке, не так ли? Дело в способе погрузиться в «провидческое состояние».


Гадание — не аттракцион, вы отдаете разум, судьбу и жизненную программу в руки неизвестного вам человекА


В моей жизни был период, когда я ошибочно связывала способность прогнозировать с астрологией. Способность интуитивно и инстинктивно прогнозировать деятельность и события — естественная способность каждого человека. Пока ты будешь пытаться понять некоторые вещи логически, их актуальность может пропасть. Ученый Сергей Королев мог посмотреть на самолет и без чертежей сказать, сможет ли он полететь. Если человек обладает интуицией и сверхчувственным познанием, он может предсказать такие вещи.

В истории есть масса примеров прогнозирования. К примеру, сон матери декабриста Рылеева: она увидела его будущую судьбу вплоть до момента его казни, даже падение с виселицы. Во сне святой сказал ей , чтобы та выбрала, когда ее сыну умирать — сейчас, маленьким и безгрешным, или же в зрелости, в страданиях. Мать записала сон, благодаря чему после всех событий об этом узнали другие, хотя до этого ей никто не верил. Аналогично было и с крушением «Титаника», когда из-за предчувствий люди сдавали билеты. Поэтому нужно беречь людей, которые способны к прогнозированию. И особенно беречь тех, которые помнят о самореализующихся пророчествах и стараются держать дурные предсказания при себе, если что-то изменить уже нельзя. Дурное предсказание имеет смысл лишь тогда, если против проблемы есть противоядие. Если сказать человеку: «Ты умрешь через два года», это будет бессмысленно.

С прогнозированием нужно быть очень осторожным. В психологии существует феномен эффекта Розенталя, касающийся самореализующихся пророчеств. Если человек, обладающий даром внушения, что-то вам предсказал, с большой вероятностью это может действительно произойти. Нечего ходить по неизвестным гадалкам, а потом жаловаться, что вас запрограммировали на что-то плохое. Гадание — не аттракцион, вы отдаете разум, судьбу и жизненную программу в руки неизвестного вам человека. Не нужно думать, что если вы заплатите за прием, вы получите хороший прогноз. Если вы все же решите сходить к астрологу, нужно руководствоваться личной интуицией. Общаться стоит только с тем специалистом, который вызывает у вас доверие.

О гипнозе

Гипноз — тема, скорее, медицинская, чем психологическая. Некоторые определяют его как парциальный сон — явление, когда некоторые участки головного мозга как бы погружаются в сон, а другие продолжают бодрствовать. Мой отец — знаменитый психиатр-нарколог, с помощью гипноза и медикаментозной терапии он успешно лечил тяжелейшие отклонения вроде наркомании и алкоголизма. Гипнотерапией имеет право заниматься только врач, прошедший все необходимые специализации. Если человек предлагает вам гипнотерапию и при этом имеет за плечами в лучшем случае трехмесячные курсы гипноза, соглашаться на это не стоит. Во время сеанса гипноза происходит контакт с бессознательным специалиста и подсознанием реципиента, каким именно он будет — неизвестно.


Если человека несколько раз введут в состояние транса, повторно сделать это будет очень легко — это работает подобно удаленному доступу к компьютеру


Не стоит лишний раз подвергать себя гипнотерапии без медицинских показаний. Если вы решите испытать гипноз из любопытства, — чтобы узнать о прошлых жизнях или для чего-то другого, — вы разрушите свой защитный барьер. Если человека несколько раз введут в состояние транса, повторно сделать это будет очень легко — это работает подобно удаленному доступу к компьютеру. Кстати, сейчас многие жалуются, что их гипнотизируют в условных салонах красоты и заставляют покупать дорогую косметику, но никакого гипнотического влияния там на самом деле нет. Просто у человека просыпаются инфантильные желания, он реагирует на фальшивые предложения и на слово «бесплатно».

Об энергии и ауре

Энергетический потенциал организма равен потенциалу жизни. Поэтому все психоаналитики и психологи знают, что с прекращением энергии прекращается жизнь. Иногда человек жалуется, что у него нет энергии, но на самом деле ее много — просто в нем целая плотина из комплексов и других внутренних проблем. Человека распирает от энергии, но он не применяет ее — ходит на скучную работу, живет с нелюбимым человеком, подавляет все свои импульсы. Есть люди, которые рассказывают, что также видят ауру — цветную и сияющую. Я не вижу ауру, но оснований не доверять другим у меня нет.

Классификации энергетических типов человека существовали всегда, но я считаю, что систематизировать и схематизировать тонкий духовный мир человека и его психику нельзя. Как говорил мудрый психоаналитик Зигмунд Фрейд, человек не равен самому себе — своим болезням, комплексам и проблемам. Душу интерпретировать невозможно, она уникальна. Сегодня ты в ужасном энергетическом состоянии, а завтра ты вдруг изменился и запустил в себе совершенно иные процессы. Как может работать тест Люшера, если сегодня тебе нравятся одни цвета, а завтра ты другой — и выбираешь уже совсем другие? Философия не сводит человека к типологиям, она признает индивидуальность души и непознаваемость человека. Ее задача — позволить человеку жить в мире с самим собой и с миром.